На прошлой неделе полиция Австралии через суд  запросила разрешение на конфискацию денежных средств со счетов нескольких россиян, подозреваемых в отмывании денег.

Счета девяти жителей Иркутска были заморожены ещё в декабре прошлого года. Внимание полиции привлекли: Эдуард Кармадонов, Андрей Гудков, Владимир Стрельников, Эдуард Зелинский, Елена Кармадонова, Наталья Гудкова, Ирина Стрельникова, Галина Чувашова и Сергей Костюков. Все они посещали Австралию, город Голд-Кост (штат Квинсленд), и открыли здесь банковские счета.

Goldcoast

До этого австралийская полиция полгода вела расследование в отношении этих людей, заподозрив их в получении денег преступным путем, на том основании, что в документах на оформление австралийских виз они указали доходы несоразмерные с их тратами. Большая часть из заблокированной суммы – 11,8 млн долларов США – принадлежит Эдуарду Кармадонову, который в документах на визу указал свой годовой доход  в размере 24,8 тыс. долларов США.

Всего на австралийские счета иркутян из России пришло около 25 миллионов долларов США, но переводы были сделаны не напрямую, а через китайские и гонконгские банки.

Нельзя сказать, что названные люди являются популярными и публичными лицами в Иркутской области. В политике они замечены не были и о своем бизнесе не распространяются. Одно из наиболее известных предприятий, принадлежащих им, — фабрика мороженого «Ангария», расположенная в Ангарске и имеющая представительства в Иркутске и Монголии. В числе ее учредителей Кармадонов, Зелинский, Гудков и Стрельников.

morimg_2116

 В 2009 году предприятие обанкротилось и осталось должно кредиторам 270 млн рублей, а производство под брендом «Ангария» продолжило новое юридическое лицо с созвучным названием и на той же площадке.

По данным источников, знакомых с фигурантами скандала, производство мороженого — один из бизнесов, от которых они получают основной доход. Другим крупным источником финансовых потоков может быть добыча и переработка нефрита. Сергей Костюков является генеральным директором ОАО «Байкалкварцсамоцветы» — предприятия, в истории которого также имеются темные пятна.

Когда-то это было государственное геолого-промышленное предприятие (ГГПП). В начале двухтысячных оно обанкротилось и возродилось в 2003 году как частная структура. Любопытно, что арбитражным управляющим этого госпредприятия был Сергей Костюков. А после процедуры банкротства он возглавил ОАО «Байкалкварцсамоцветы».

В 2003 году как арбитражный управляющий он проходил по уголовному делу. В отношении Костюкова в деле было два основных эпизода — уклонение от уплаты текущих налогов на сумму 10 млн 174 тыс. рублей и вывод имущества в рамках банкротства (незаконная реализация при ряде сделок) на крупную сумму.

Компания «Байкалкварцсамоцвет» в основном специализируется на добыче нефрита. Известно, что через российско-китайскую границу нередко осуществляются попытки провезти контрабандный нефрит, который в Китае очень высоко ценится. Вероятно, минералы, добытые «левым путём», частично удавалось вывести за границу контрабандой.

Jade 2

Защита россиян в Австралии пытается доказать, что средства законны, и заработаны от их предпринимательской деятельности в горнодобывающей и пищевой промышленности.

Однако полиция Австралии уверена, что деньги получены преступным путём. Похоже, что эти миллионы скоро пополнят австралийскую казну.

 Источник

Facebook
Facebook
Google+
Google+
http://www.canberranovosti.com/2014/05/21/15300
SHARE