25 мая 2014 Австралийский сенатор либерал Билл Хеффернан пронёс муляж бомбы в парламент.Таким образом он выразил недовольство уровнем безопасности австралийского парламента.

Сенатор отметил, что не считает парламент безопасным местом работы. В мае Департамент сервисных услуг Австралийского парламента внёс ряд изменений в правила обеспечения безопасности главного законодательного органа Австралии. В частности, нововведения предполагали освобождение депутатов, имеющих специальные электронные пропуска, от проверки металлоискателем и инфракрасными средствами обнаружения.

«В настоящее время, ничто, не препятствует владельцам пропусков приносить в здание любые предметы от ингредиентов взрывных устройств до оружия.», заявил Хеффернан.

Федеральный комиссар полиции Австралии Тони Негусб, вызванный на заседании законодательного комитета, признал, что такой риск существует.

Сенаторы обеих основных партий выразили обеспокоенность по этому поводу. Согласно новым правилам, членам парламента, сотрудникам, родственникам членов и сотрудников парламентских отделов не нужно проходить проверку при входе в здание.

Сенатор Хеффернан считает, что владельцы пропусков могут представлять риск и опасность, несмотря на допуск. «Уязвимость парламента — это люди, которые имеют свои слабости и уязвимые места и могут пойти на компромисс», сказал он. «Можно привести бесконечные примеры таких компромиссов.»

Г-н Комиссар полиции Негус объяснился по поводу этого случая. Он считает, что «соответствующий уровень безопасности» все-таки был обеспечен. Шеф AFP сказал, что сенатор Хеффернан предупредил его о том, что намерен пронести металлическую трубу.

bill heffernan pipe bomb

«Это был просто кусок трубы. Он показавал мне этот кусок трубы сегодня утром, и сказал, что собирается использовать для какой-то демонстрации.Я был удовлетворен этим объяснением.», оправдывался полицейский.

Решение о смягчении мер было принято в связи с желанием австралийских властей сократить расходы на безопасность и ускорить процесс пропуска сотрудников в здание парламента.
По итогам этого случая принято решение пересмотреть изменения правил пропуска в здание парламента.

Facebook
Facebook
Google+
Google+
http://www.canberranovosti.com/2014/05/29/15408
SHARE