В продолжение темы о брачных иммигрантах и их проблемах.

Доверчивость и легковерие наших людей порой удивляет. Особенно женщин, и конкретно тех, кто советуется по важным личным вопросам, с малознакомыми людьми на различных интернет форумах и в социальных сетях.  Как можно полагаться на советы людей, о компетентности которых не знаешь почти ничего и, как правило, не встречал их в реальной жизни? Верить в то, что они говорят и советуют? Это примерно тоже самое, что расспрашивать прохожих на улице о том, как вылечить серьезную болезнь или как правильно воспитать своего ребенка.

Интернет штука хорошая, но это «большой склад», доверху забитый разными вещами, как полезными, так и хламом. Если вы знаете что и где конкретно искать, это может помочь. А если просто «ходить по складу» и «рыться в куче хлама», то можно найти такое, что  не только не пригодится, но еще и навредит.

Доверять можно информации государственных организаций и профессионалов, и то не всегда. Любая тема, правила или информация имеет первоисточник, его нужно обязательно находить и читать. Потом полученную информацию проверять через другие источники.

Поскольку проблема с насилием в семьях, приехавших по визе невесты/жениха, реально существует, мы решили опубликовать текст официальной брошюры, на русском языке, Министерства иммиграции Австралии по вопросам насилия в семье. Документ, очевидно, был переведен с английского,  и в некоторых местах «звучит» не  по-русски. Непонятные фразы пришлось немного подправить, сохранив при этом первоначальный смысл.

На всякий случай, и  для проверки, вот оригинал этого документа на английском — https://www.immi.gov.au/migrants/family/_pdf/fv-english.pdf

Итак. Департамент иммиграции Австралии предоставляет защитные условия брачным иммигрантам в случаях насилия в семье.

violence2

Насилие в семье и ваша виза

Предоставление режима защиты в случаях насилия в семье означает, что если вас и ваших близких подвергают насилию, вы не обязаны сохранять эти семейные отношения  для того, чтобы остаться в Австралии.

Защита предоставляется при условиях если:

  • вы имеете временную супружескую визу или вступили в брак со своим супругом (супругой) по визе невесты/жениха (Prospective Marriage visa)
  • вы или ваши иждивенцы подвергались насилию в семье, и семейные отношения были прекращены.

Режим  защиты позволит вам продолжить процесс получения визы на постоянное жительство в Австралии. Для получения «защитной» визы или защиты в случаях насилия в семье нужно зафиксировать факт действия или угрозы действий, вызывающих у вас опасение за собственную безопасность или благополучие. Такое действие может быть направлено против вас, ваших иждивенцев или вашей собственности.

Насилие в семье может выражаться в формах:

  • физического или психологического воздействия или вреда
  • насильственных сексуальных действий
  • вынужденной изоляции или экономических лишений или ограничений.

В Австралии, насилие в семье является преступлением. Для принятия решения по таким случаям Департамент иммиграции должен убедиться, что семейные отношения были подлинными до момента их прекращения, и что насилие в семье действительно имело место во время семейных отношений.

Как доказать, что насилие в семье имело место?

Вы можете предоставить два вида доказательств о насилии в семье: судебные и внесудебные.

Судебными доказательствами являются доказательства полученные в результате судебного разбирательства.
Внесудебные доказательства – это доказательства, которые вы предоставляете самостоятельно, подтверждая их свидетельскими показаниями специалистов, с которыми вы имели дело.

Судебные доказательства

Принимаются во внимание любые из следующих судебных доказательств:

  • судебный запрет в отношении вашего партнера согласно Закону о семье 1975 г. (Family Law Act 1975)
  • постановление суда в отношении вашего партнера, вынесенное в соответствии с законами штата или территории
  • доказательства того, что суд осудил (или признал виновным) вашего партнера в физическом насилии против вас или ваших иждивенцев.

Внесудебные доказательства

Вы должны предоставить свое официальное заявление об истинности показаний (Statutory declaration), а так же свидетельские показания минимум от двух свидетелей. (прим. ред. Statutory declaration это официальное заявление, заверенное мировым судьей — Justice of the Peace или другим уполномоченным на то лицом, предусматривающее ответственность за дачу ложных показаний. Максимальное наказание за ложное заявление — лишение свободы на срок до 4 лет.)

Официальное заявление об истинности показаний (Statutory declaration)

Заявление должно быть составлено от вашего имени и должно содержать подробную информацию о насилии в семье. Вы можете использовать бланк-1410 «Официальное заявление о семейном насилии» (Form-1410 Statutory declaration for family violence claim). Если жертвой насилия стали ваши иждивенцы, вы (как заявитель) должны составить официальное заявление от их имени.

Дополнительные Свидетельства

Вам необходимо предоставить свидетельские показания как минимум от двух лиц из следующих категорий:

  • врач или медсестра
  • сотрудник полиции или свидетель, который делает заявление сотруднику полиции в ходе расследования
  • сотрудник отдела по охране детства или органов опеки
  • сотрудник центра защиты женщин или кризисного центра семейного/домашнего насилия
  • социальный работник
  • психолог
  • консультант Центра семейных отношений (Family Relationship Centre) или семейный консультант
  • школьный психолог или директор школы.

Показания этих лиц должны быть даны в форме официального заявления об истинности показаний (Statutory declaration) или официального письма и должны содержать:

  • подробную информацию о случаях насилия в семье и причастных к этому лицах
  • доказательства или обоснования мнения или суждения человека, дающего показания
  • сведения об профессиональных отношениях этих людей с вами или вашей семьей
  • информацию о любых услугах или поддержке, которую они предложили вам или вашей семье.

Эта информация приведена в законодательном пояснении IMMI12/116, которое можно найти на веб-сайте www.comlaw.gov.au.

Если Департамент иммиграции посчитает, что ваше заявление и претензии являются не достаточно обоснованными, они могут быть переданы для оценки независимому эксперту.

violence3

Помощь и поддержка жертвам насилия в семье

Сам Департамент иммиграции непосредственно не может предоставлять экстренную помощь или социальную поддержку жертвам насилия в семье. Для этого нужно обратиться в соответствующие организации.

Во-первых, если вы или ваша семья находитесь в серьезной опасности, звоните в полицию по телефону 000.

Профессиональные консультации и поддержку также можно получить 24 часа в сутки, семь дней в неделю, обратившись в Национальную консультативную службу по сексуальному, домашнему и семейному насилию (National Sexual Assault, Domestic and Family Violence Counseling Service). Информация в Интернете на сайте  1800RESPECT.org.au или по телефону 1800 737 732.

Если вам нужен переводчик, обратитесь в службу устного и письменного перевода TIS National по телефону 131 450. Служба работает 24 часа в сутки, семь дней в неделю.

Буклет Департамента иммиграции «Жизнь в Австралии» (Life in Australia) также содержит полезную информацию об услугах и поддержке, которые вы можете получить. Буклет, переведен на несколько языков, его можно найти на веб-сайте департамента.

Если у вас возникнут вопросы по поводу визы, посетите веб-сайт департамента www.immi.gov.au или позвоните по телефону 131 881, с понедельника по пятницу с 8.30 до 16:30.

Оригинал на русском.

Еще один источник информации на русском языке по этим и другим вопросам иммиграции — брошюра-пособие об Иммиграционном законодательстве для жертв семейного насилия,  на сайте некоммерческой организации Центр легальной помощи иммигрантам и беженцам штата НЮУ — http://www.iarc.asn.au. правда эта брошюра составлена в 2009 году и, возможно, некоторые советы там устарели.

Для тех, кто владеет английским языком есть более подробная и текущая информация о режиме защиты и порядке предоставления помощи в случаях насилия  в семье на сайте Департамента иммиграции Австралии — https://www.immi.gov.au/media/fact-sheets/38domestic.htm.

В Канберре есть несколько организаций, оказывающих помощь в этих вопросах:

Domestic Violence Crisis Service ACT (Центр по семейным кризисам, связанных с насилием)
тел. 6280 0900
сайт — http://www.dvcs.org.au/index.php

Beryl Women Inc.
Организация предоставляет жилье женщинам с детьми во время семейных кризисов, связанных с насилием.
тел. 62881622
сайт — http://www.beryl.org.au