За последние 10 лет городок Австралийского Национального Университета в Центре Канберры изменился до неузнаваемости. Стал более соременным и красивым. Было построено много новых зданий, некоторые из проектов получили призы на международных конкурсах архитектурного дизайна.

Сегодня небольшой рассказ о здании Linnaeus Building Института биологический исследований АНУ.

Cos-bio-006.jpg

Строительство было завершено в 2011 году. В здании располагаются лаборатории школы медико-биологических наук и биохимии, отделение наук о растениях. Здесь работают специалисты многих направлений, есть большая база научно-исследовательского оборудования, лаборатории по выращиванию и культивированию клеток для работ в паразитологии, вирусологии, иммунологии, биологии рака.

Cos-bio-002.jpg

Cos-bio-014.jpg

Здание было построено по проекту архитектурной фирмы Lyons, которой руководит Корбет Лайон (Corbett Lyon). Фирма была основано в 1996 в Мельбурне архитекторами Корбеттом Лайоном (Corbett Lyon) и Кэри Лайоном (Carey Lyon), в 1998 к ним присоединился Кэмерон Лайон (Cameron Lyon). Они специализируются на проектировании зданий для образовательных и научно-исследовательских учреждений.

Задача, поставленная перед архитекторами, заключалась в том, чтобы объединить в одном здании два биологических института. В результате на территории кампуса а Актоне (Acton) появилось здание слегка похожее на межгалактический отель из фильмов о будущем с ромбовидными окнами и зелеными вставками.

Cos-bio-009.jpg Cos-bio-011.jpg

Связующим звеном между двумя лабораторными помещениями служат Х-образные объемы лестниц, их рисунок создается наклонными деревянными планками. Здесь находится главный вход в здание и фасад. В этом помещении расположены рабочие места и конференц-залы. Выбор формы «икс» для лестниц является символом Х-хромосомы. В центре «икса» находятся комнаты отдыха и зоны, предназначенные для неформального общения.

Cos-bio-001.jpg

Cos-bio-018

Для оснащения лабораторий, расположенных в боковых частях здания, используется модульная мебель, что позволяет легко реорганизовать пространство в соответствии с профессиональными запросами сотрудников. Лаборатории размещены по внутреннему контуру П-образного здания, а офисы — по внешней, таким образом, рабочие и исследовательские зоны находятся в непосредственной близости друг от друга. В качестве строительного материала был использован сборный железобетон модульной системы сборки, причем по внешнему контуру здания рисунок стен имитирует клеточную структуру.

Cos-bio-005.jpg Cos-bio-003.jpg Cos-bio-004.jpg Cos-bio-012.jpg

Cos-bio-016.jpg Cos-bio-017.jpg Cos-bio-013.gif

Каждый этаж имеет два ряда окон: на уровне столов и под потолком, благодаря этому свет попадает в удаленную от окон рабочую зону. В конце каждого из крыльев здания есть дополнительные лестницы между этажами.

Работать в таком здании должно быть удобно, приятно и престижно.

Facebook
Facebook
Google+
Google+
http://www.canberranovosti.com/2014/06/22/13878
SHARE