Рассказ и интересные фотографии блоггера kaihopara, большого любителя путешествий, о том, как можно организовать хорошую экскурсию по Канберре, находясь в столице проездом, в течение одного дня. А если повезет, то еще и увидеть что-нибудь необычное, например небольшую выставку старых автомобилей.

Путешествуя с московской гостьей из Мельбурна в Сидней, мы выбрали более короткую дорогу по изъезженному нами Hume Highway и помимо упоминавшихся раньше Альпийских Долин сделали остановку в Канберре с целью провести гостя по всем Канберрским достопримечательностям. Достопримечательностей в Канберре не так много, город только только отпраздновал свое столетие, так что для их беглого осмотра (без посещения Национальной и Национальной портретной галерей) вполне хватит одного дня.

Поскольку в поездках фотоаппарат всегда с собой, как-то совершенно случайно набрался материал по столице Австралии, в которой все уже давным давно посещено и увидено. Но несмотря на то, что казалось бы Канберра очень хорошо нами изучена, каждый раз когда появляется возможность слетать или заехать в столицу, мы этой возможностью с удовольствием пользуемся.

Пройдемся по однодневному Канберрскому Маршруту.

Пункт ПервыйКенгуру-Споттинг. Гора Тейлор, Район Пирс.

Кенгуру лучше всего наблюдать ранним утром или поздним вечером, ну а ночь – лучшее время ловить их капотом своего автомобиля.

Пункт второй. Capital Hill, место где находится новый парламент и установлен камень в месте, где в 1913 году была основана Канберра (камень на самом деле находится в сотне метров от «того самого места»).

Встроенный в Capital Hill «новый» Австралийский Парламент – здание, открытое в 1988 году.

В Парламент совершенно свободно пускают и в дни заседаний и в дни, когда парламент на каникулах. Нововведением, которое мы обнаружили, стала проверка на взрывчатку, как в аэропортах. В паспорт, впрочем, никто не смотрит по прежнему.

Еще одной новинкой стало то, что закрыли большую часть крыши парламента, т.е. вершины холма. Теперь можно ходить по крыше только непосредственно под массивным шпилем на четырех опорах – газоны огорожены.

Пункт третий. «Старый Парламент».

Фасад как-то обветшал за те полгода, что мы там не были.

Гербы Австралии и королевского дома Виндзоров и само здание 1927 года постройки явно требуют ремонта.

На вход нам дали скидку – получилось по доллару на человека.

Внутри здания старого парламента располагается Музей Демократии – довольно большая постоянная экспозиция, включающая историю парламентаризма в Австралии и мире, кабинеты премьера, спикера, помещения прессы – все выдержано в стиле 70-х годов.

Есть и временная экспозиция. Например копии сокровищ короны (оригинал сюда вряд ли кто привезет).

Полно интерактивных экспозиций, в частности стоит доска, на которую можно прикрепить просьбу или пожелание. Вот кому-то нужно больше печенья в этом мире.

Желающие могут проголосовать за/против однополых браков (странно что рядом не стоит чувака с крестом на полтела, который бы лупил палкой по голове голосующих «за», ну впрочем это цивилизованная страна, тут такого не происходит)

В Австралии двухпартийная система (two party preffered) – лейбористы и либералы (см. South Park, сезон 8, серия 8 про выборы школьного талисмана), но имеется большое количество мелких партий – Партия Пиратов, Автолюбителей, Зеленые (последние кое-как проходят в парламент, остальные хорошо если одного сенатора продвигают).

Вот последние выборы неделю назад выиграли либералы и теперь премьером Австралии будет ушастый упырь Тони Эботт.

Пункт четвертый. Гора Эйнсли.

Одни из лучших видов на Канберру – от аэропорта до Черной Горы.

В частности на новый и старый парламенты.

Anzac Parade

Пункт пятый. Black Mountain и башня Telstra Tower.

Телебашню, поговаривают, государственная компания связи Telstra выставила на продажу. Прибыли мало – она не является основной точкой передачи телевизионного сигнала и работает по большей части на передачу FM-радио. В общем затраты содержания не перекрываются прибылью.

Виды на озеро Гриффин в ясную погоду хороши. Это вид в сторону парламентов.

Этот – в сторону Национального Дендрария.

Вот CBD, т.е. Downtown, т.е. как его называют Канберрцы – Civic. Т.е. все два с половиной высотных здания в центральной части столицы.

Пункт шестой. Brodburger и Glassworks (при желании).

Это одна из городских легенд – красный вагончик в котором делали бургеры в городском парке. И не то, чтобы прямо какие-то феноменальные бургеры, но народу очень нравилось. История гласит что товарищей, которые торговали из вагончика обязали переехать под крышу, так как старый вагончик мозолил глаза властям. При этом – им выделили отличное место – рядом с городской достопримечательностью Canberra Glassworks, сложно точно определить что это – это и музей, в котором можно посмотреть на произведения искусства сделанные из стекла, и побывать в мастерских и даже принять участие в работе с расплавленным стеклом.

Нас интересовали бургеры, так как в Glassworks мы уже были. В бургерной руки были заняты, но к еде прилагалось интересное субботнее развлечение: сборище так называемых automobile enthusiasts – т.е. заводчиков винтажной автотехники.

В Канберре нам такого никогда не показывали, где угодно, но не в Канберре, так что пройтись по подобной импровизированной выставке мы не преминули.

Holden Monaro – не то чтобы винтажный автомобиль, их перестали делать 8 лет назад, но это самый настоящий австралийский mucle-car (Top Gear его даже как-то называл бюджетным супер-каром).

Было довольно много Chevrolet Corvette.

Разных эпох и моделей.

Corvette Stingray

Corvette Coupe (1980е)

Ford Mustang с забавным номером

Holden Torana SL

Один из старых австралийских Ford

Еще один «неопознанный» американец

Chevrolet (Impala 1960s ?)

Ford Mustang

Вместе с «классикой» выставлялись и канберрские любители хот-родов

Возможно, что все два.

Пункт седьмой. День гуляний по Канберре лучше всего заканчивать в пабе Wig’n’Pen в здании Canberra House в «Цивике».

Это классический английский паб с отвратительной едой и “cash only”, но я по-прежнему считаю что это лучший паб Австралии. Их собственная пивоварня работает с 1994 года и у них ежедневно есть четыре сорта на “hand pump” – т.е. пиво подается из бочек под напором накачиваемого воздуха а не при помощи CO2 из газового баллона.

Кроме классики: IPA, Pale Ale, Chocolate Stout и прочего, они варят 5-6 сортов «сезонного пива», которое меняется в зависимости от сезона и времени года. В последний визит был бельгийский светлый траппист, Russian imperial stout и IRA (India Red Ale).

WEB

http://www.brodburger.com.au/
http://www.canberraglassworks.com/

(c) kaihopara

Facebook
Facebook
Google+
Google+
http://www.canberranovosti.com/2014/07/02/15752
SHARE