Блоггер Sergey, проживший 3 года в Австралии, о сервисе здесь.

Как показал собственный опыт — автосервис в Австралии бывает разным. Есть сервисы, где сделают только то, что прописано в инструкциях, и ни сантиметра больше. А есть такие, что могут пройти и extra mile, как говорят местные, чтобы сделать клиенту приятно.

avtoservice_2
Пока я имел дело с двумя сервисами — в Канберре это был John McGrath Ford Mitchell, а в Мельбурне CityFord. И тот и другой имеют на своих сайтах электронную форму заявки на обслуживание, где заполняешь данные о своей машине, что нужно по ней сделать и желаемый день. В течение нескольких часов с сервиса перезванивают, уточняют детали и подтверждают дату. Затем приезжаешь в назначенное время, оставляешь машину и отправляешься по своим делам. Вечером ее забираешь.

Каким образом ты будешь добираться до этих своих дел пока обслуживается машина, менеджеров этих сервисов не волновало. Еще меня немало удивило отсутствие автомойки. Я действительно привык забирать машину с СТО чистую и пропылесошенную. А тут — какую привез, такую и отдали, хорошо хоть с новым маслом и фильтрами. Ничего не поделаешь, это Австралия.

Но недавно мой уже сложившийся стереотип об австралийском автосервисе разбился вдребезги. Началось все с небольших маслянистых пятен на полу гаража под левым задним колесом Бубочки (так ласково Света называет свою машинку). Да и время ее очередного сервиса уже подходило. Так что найдя в гугле ближайший сервис Ford, а им оказался WestPoint Ford в Hoppers Crossing, я как обычно заполнил заявку на их сайте. Необычным в заявке оказался один пункт — Courtesy drop off / pick up. Что это такое представлялось весьма смутно, но было понятно, что этот пункт может как-то облегчить транспортный вопрос с сервиса и обратно.

В процессе уточнения деталей по телефону, менеджер сервиса прояснил — они пришлют водителя прямо по нашему адресу, он заберет машину и вернет ее обратно после сервиса. Без какой-либо дополнительной оплаты.

Ровно в назначенное время приехал человек в деловом костюме, довольно торопливо сверил со мной что нужно сделать по машине, удивил предложением “а не хочу ли я, чтобы после сервиса машину бесплатно помыли и пропылесосили”. Конечно хочу!

И совсем добил вопросом — нужна ли будет мне машина, пока наша будет у них. В принципе, другая машина мне была не нужна, т.к. в гараже стоял мой Барсик (да, Света дала имена всем нашим авто :). Но кто же откажется от возможности погонять на новой машине, особенно если она классом выше? :)

Получив мой утвердительный ответ, торопливый человек сунул мне в руку ключ от стоящего  на нашем driveway Ford Falcon XR6, прыгнул в Бубочку и уехал. Вот так просто, без каких-либо бумаг и расписок.

avtoservice -1
Falcon оказался с почти полным баком, и это утро я посвятил объезду окрестностей нашего саберба. Нашел, наконец-то, дорогу на местный пляж, съездил в магазин за продуктами и стал ждать звонка с сервиса. Оттуда позвонили после обеда и сообщили, что у Бубочки потек тормозной цилиндр, и сегодня заменить его они не смогут, т.к. нужно заказать детали со склада.

Ну ничего, у меня же есть XR6! На следующий день я отвез Свету в сити, а сам поехал на Brighton Beach, куда уже давно собирался, но как-то не доезжал. Хороший район, нужно заметить. И дорогой. Самое дешевое, что мы смогли найти там, оказался один из этих самых домиков на берегу. Всего 188 тысяч долларов. Следующая цена начиналась от полутора миллионов.

avtoservice_3

В общем, тормоза на сервисе починить в этот день так и не смогли, о чем менеджер сообщил по телефону вечером, а т.к. уже была пятница, он попросил разрешения оставить машину до понедельника, попутно осведомившись устраивает ли меня временная замена.

Я не возражал, и в воскресенье мы еще успели съездить в Dandenong Ranges, повидать скульптуры в William Ricketts Sanctuary в компании наших друзей. Владимир и Юля, большое спасибо за пиццу тем вечером!

В понедельник к обеду наша машина была готова, оплату за сервис приняли по телефону и спросили во сколько ее можно доставить домой. Вечером на ней приехал все тот же торопливый дядя, отдал все квитанции, мы обменялись ключами и он уехал.

Итого за то время, пока наша машина была на сервисе, я успел наездить 600 километров на дилерском Форде. И за это не взяли ни цента сверху стандартной стоимости сервиса, которая одинакова у дилеров по всей стране. А спустя еще пару дней тот же менеджер позвонил, осведомился все ли в порядке и доволен ли я проведенными работами. Еще бы!

Так что с автосервисом в Австралии не так все и плохо. Оказалось, можно обслужить машину даже не выходя из дома. Но это целиком зависит от желания конкретного дилера угодить клиенту. Ведь услуги-то везде одинаковые, но такие как WestPoint Ford действительно проходят эту extra-mile. И, естественно, мы останемся их постоянными клиентами, пока у нас в семье будут Форды.

(с) Sergeywww.ua-au.net

 

Facebook
Facebook
Google+
Google+
http://www.canberranovosti.com/2014/07/04/15831
SHARE