Рассказ о поездке в Канберру и фотографический взгляд на старый Парламент еще одного блоггера, недавно приехавшего в Австралию.

На прошлых выходных «по делам государственной важности» (с) наконец-то посетил столицу Австралии. Конечно переться более 300 км в одну сторону только ради выбора президента Украины было бы не совсем оптимально, поэтому заодно еще и посетил здание старого австралийского парламента.

Канберра — небольшой городок который является столицей Австралии, и в котором, сосредоточены все органы власти страны. Как и Вашингтон в США, Канберра, это чисто административный город, который выполняет роль столицы, и в то же время является далеко не основным городом в стране. Канберра один из не многих городов, который находится в глубине материка, вдали от океана. Население всего 350 тыс человек, хотя по меркам Австралии это немало. При строительстве города, за основу взяли концепцию «города сада», что предполагало интегрировать город в обширную местную растительность не сильно ее затрагивая. В принципе это получилось, город выглядит как большое одноэтажное село (кроме центра) :)

В Канберре есть два здания парламента — старое и новое, что очень даже логично ). Старое было построено в 1927 году и именно в нем заседали австралийские политики принимая стратегически важные решения. В 1988 году, парламент переехал в новое современное здание, которое было построено неподалеку. С тех пор, из старого здания парламента сделали музей под названием «Музей австралийской демократии в здании старого парламента» и открыли его для всех желающих. Посетить можно и новое здание парламента, но поскольку это все-таки действующий парламент, посещение немного ограничено как по времени, так и по местах куда можно зайти.

Канберра находится в 300 км от Сиднея, ехать примерно 3-4 часа. Некоторые люди едут с велосипедами:

Вроде эта часть Австралии цивилизованная с отличными дорогами, но многие люди все-одно ездят на внедорожниках:

В некоторых местах открываются живописные виды:

Пенсионеры на кабриолете. Наши бы пенсионеры так старость доживали:

По дороге заехали в небольшой городок перекусить. Какая-то местная ратуша:

Церковь в этом же городе. Кстати заметил что некоторые люди в общественном транспорте, крестятся при проезде мимо церкви, прям как и наши бабушки.

Баран на одной из заправке. Многие останавливаются тут чтобы сфотографироваться. Отличное маркетинговое решение:

На австралийских дорогах относительно много старых машин в отличном состоянии:

На большинстве участков, дорогу не отличишь от наших. Такие же обочины, поля, деревья, леса, если бы не номера на попутных машинах, то и не сказал бы что в Австралии едешь. Единственное отличие что нет обилия сел и населенный пунктов как у нас. Разве что есть одинокие хутора, фермерские домики. Нет так же обилия дорожных знаков. Ветровая электроэнергия в массы:

Ничем не отличается от украинских дорожных пейзажей:

Как и во всех австралийских городах, ходят двухэтажные туристические автобусы с открытым верхом. Видно что Австралия это бывшая колония Англии:

Лужайка между новым парламентом (сзади), и старым (впереди):

Государственные символы на старом парламенте:

Вход стоит символические $2 с человека, или $5 с группы, что копейки по австралийских мерках. Рюкзаки/сумки нужно оставлять в камере хранения. Видать боятся, чтобы ничего не умыкнули как это делают украинские посетители бывшей резиденции Януковича в межигорье. Холл парламента:

Макет парламента. На вид как тюрьма :)

Агит-листовки рассказывающие что коммунизм — мягко говоря не самая лучшая форма правления:

Оригиналы газет за 1927 год. Судя по пятнам, как и сейчас, так и тогда люди предпочитали ставить на газеты чай )

Палата Сената. Ни тебе микрофонов, ни тебе кнопок для голосования. Все довольно скромно. Диваны очень мягкие и вредны для спины )

Ноутбук примерно 1920 года ). Стоит сейчас примерно столько же, сколько и современный Mac Book Pro:

Чей-то кабинет, судя по размерам, секретарши. Какая же скукотища было вот так целый день сидеть, без окон, имея только печатную машинку и книги (не художественные). Ни тебе фейсбуков, ни тебе твиттеров )

Все здание это лабиринт из длинных коридоров и однотипных кабинетов и залов, с толстыми стенами, дверьми, окнами, часто вообще без окон. Такая большая бетонная коробка с кучей перегородок выполнена в старинном стиле. В 21 веке, в век минимализма, с просторными помещениями и огромными окнами на всю стену, для меня такая планировка и интерьер выглядели жуткими:

В каждом кабинете стеллажи заставлены книгами на политическую тематику. Причем это не копия одной и той же книги. Каждая книга, это отдельный том! Это же кто-то все это написал, кто-то даже все это прочитал…

Да, всю жизнь мечтал перед сном почитать «парламентские дебаты» за какой-то 1954 год:

Какие-то короны, даже не обратил внимания кто носил:

Стенд посвящен борьбе с коррупцией. На столе валяются отрубленные руки, многие куклы без рук. Надо будет и в нашем парламенте такой стенд сделать:

Зал национальной партии:

Копии каких то записей переданных Джеймсу Куку. Оригиналы видать не сохранились. Вот бы наши врачи таким почерком писали:

С жиру бесились, играли в шахматы золотыми и серебренными фигурами:

Палата представителей (The House of Representatives chamber):

Довольно примитивная копия скипетра:

Трон спикера:

Когда-то в прошлой жизни, я был спикером (на самом деле нет):

Палата представителей с балкона:

Какая-то радиорубка. Кстати для полной аутентичности, во многих местах крутили записи радио тех времен, с соответствующим качеством. Короче погружение в атмосферу было полное, и эта атмосфера была жуткой. Как они тут все работали, не представляю…

На стене висит куча визиток. Видать это была какая-то журналистская рубка:

Кабинет премьер министра:

Зал заседания совета безопасности, или что-то типа того. Короче тут обсуждались самые важные вопросы, на кого нападать, кого захватывать ). Этот зал максимально изолирован бронированными толстыми дверьми, толстыми стенами со специальным звукопоглощающим покрытием, но мобильники кстати работали, значит радиоволны не блокировались:

Площадь перед парламентом. На горе впереди есть оборудованная обзорная площадка с которой открывается прекрасный вид на город:

А это уже вид на город с этой площадки. Впереди через реку прекрасно видно оба здания парламента — сначала старое, а чуть далее — современное новое.

Вид в другую сторону города с той же горы. Закат:

Надо будет как-то съездить и посетить еще и новый парламент.

(c) Sergii Vashchyshchuk

Facebook
Facebook
Google+
Google+
http://www.canberranovosti.com/2014/07/07/16028
SHARE