Переезд в другую страну подобен началу новой жизни. Приняв решение, будущий эмигрант начинает долгую дорогу к намеченной цели — собирает информацию, пытается учить язык, расстается с имуществом и ждет исхода своего дела. И вот наступает день, когда он прибывает к новому месту жительства. Первые дни и недели все видится в розовом цвете. Потом эмигрант идет «в люди», и у него формируется первое впечатление о жителях новой страны пребывания.

Правильно ли утверждение, что первое впечатление самое верное? Или наоборот, прав тот, кто говорит, что первое впечатление обманчиво? Многочисленные эксперименты и исследования, говорят о том, что первое впечатление о человеке самое точное и верное.

Предлагаем вашему вниманию первые личные впечатления блоггера Svetlana об австралийцах, рассказанные ею не так давно, вскоре после переезда в Канберру.

Любовь к собственной стране – это одна из очень характерных черт австралийца. Меня это всегда восхищало, люди обожают собственную страну и делают все для ее развития. Не все австралийцы одинаковы, не все добродушны и открыты, но абсолютное большинство без ума от страны где им посчастливилость родиться. Спросите их хотели ли бы они жить в любой другой стране мира, и они ответят — нет.

Любовь к родине тут проявляется буквально во всем. Например, все товары сделанные в Австралии имеют характерный знак – желтый силуэт кенгуру в зеленом треугольнике. Этот логотип создали больше 25-ти лет назад. И люди на 100 процентов доверяют товарам с этим логотипом.

Если встанет вопрос о том покупать томатную пасту итальянского происхождения, которая при том еще и на доллар дешевле, или австралийскую – они выберут австралийскую. Народ всецело поддерживает отечественного производителя.

По радио можно услышать рекламу: «Вы собрались обновить спальню? Или может столовую? Ищите мебель с фирменным логотипом, “сделано в Австралии”, так вы сможете поддержать экономику страны и сохранить рабочие места».

austmade-logo

Одна из девочек которая работала со мной в магазине была австралийкой до мозга костей. Она регулярно покупала молоко для кофе. И молоко которое она приносила было достаточно дорогим по отношения ко всем остальным брендам доступным в ассортименте. На мой вопрос, почему именно это молоко, ответ был прост – «это молоко из региона, где я родилась и выросла, я поддерживаю мой регион».

Au-milk

Причем австралийцы абсолютно открыты ко всему новому, они с радостью пробуют все кухни мира, путешествуют в другие страны, перенимают некоторые традиции, но неизменно возвращаются ко всему австралийскому.

Здешние люди обожают татуировки, и чуть ли не каждый второй считает своим долгом обзавестись тату в виде Южного Креста – созвездия которое можно наблюдать и на флаге Австралии. Иногда это тату может быть на всю руку/ногу/спину. Часто в спальных районах люди вешают австралийские флаги на дома.

Австралийцы чтят собственную историю, ее не так много, но это не мешает людям относится к ней трепетно. Все исторические документы бережно хранятся, все музейные экспонаты реставрируются. Кстати, я не уверена на счет музеев по всей стране, но в тех которые мы посетили – вход бесплатный. И очень большое количество людей.

Бабушки и дедушки приводят внуков, терпеливо им рассказывают что на стенде и почему это важно. В музеях даже есть специальные стенды которые называются «Прикоснись», и там можно трогать шкуры вомбатов, кости динозавров, кусочки метеоритов, можно примерить кандалы в которых работали первые каторжники, сохранены хижины первых переселенцев. Делается все, чтоб сделать историю наглядной и интересной.

au flag

Во многих call centers (телефонные службы поддержки) работают индусы или китайцы которые осилили английский. Так некоторые компании создали штат состоящий только из тех, для кого английский является родным. И это первая вещь которую они вам сообщают при звонке: «Добрый день, спасибо что звоните нам, мы рады сообщить вам что вся наша команда состоит из австралийцев».

call-centre

Австралийцы с радостью записываются на субботники, с удовольствием занимаются волонтерской деятельностью. Буквально на прошлых выходных мы видели мужчину на пляже, который гулял со своей собакой. Он заметил валявшуюся в песке упаковку от чипсов и пустой пластиковый стакан, спокойно нагнулся, поднял весь этот мусор и понес к урне, стоявшей метрах в 50.

Как-то я обслуживала милую старушку, она поинтересовалась учусь ли я в Австралии, я ответила что нет, я тут живу, мы с мужем переехали сюда на постоянное место жительства. Ее следующий вопрос был достаточно резонным: «А почему? Неужели двум молодым, неглупым людям с высшим образованием не нашлось места в родной стране?». Я объяснила женщине в двух словах все происходящее в Украине, последовавший вопрос был очень интересным: «А на Олимпийских играх в Лондоне, ты за какую команду болела?». На этот вопрос был только один правильный ответ, и я думаю вы его знаете.

happy_australians

Австралийцы готовы принять любого, кто полюбит их страну так же как они, они не просят вас забыть собственную историю, или отказаться от прошлого, они просто хотят любви и уважения к Австралии. Я думаю, что это правильно. Поначалу их патриотизм смешит и удивляет, затем становится любопытно. А потом, оглянувшись по сторонам, понимаешь что так и должно быть.

Иначе этим людям не удалось бы построить такую процветающую и стабильную страну, где стремятся жить миллионы людей со всего мира.
(c) Svetlana @ www.ua-au.net

Facebook
Facebook
Google+
Google+
http://www.canberranovosti.com/2014/07/10/15877
SHARE