В продолжение заметки о спальных районах в Австралии, рассказ блоггера Svetlana о районе Мельбурна Поинт Кук ( Point Cook ). Кстати, если к некоторым фотографиям автора написать текст про спальные районы Канберры, то никто не заметит подмены, настолько все похоже.

Австралийский быт сильно отличается от украинского, причем коренным образом. Но ко всему можно быстро привыкнуть, после адаптации жизнь становится в разы комфортнее. Есть вещи к которым привыкнуть очень легко, буквально за неделю, но есть и такие перемены, с которыми как ни старайся, свыкнуться удастся не скоро. Вы не поверите, но первый год я никак не могла привыкнуть к устройству городов.

Что меня поначалу сильно раздражало — так это «растянутость» городов. Они поделены на жилые районы (suburbs) и  деловой центр города (city business district) – собственно говоря, там и проходит большинство социальной, культурной и бизнес жизни больших городов.  Suburbs находятся на достаточном расстоянии от города, они как-бы в спячке, там мало что происходит, редко можно встретить людей на улицах.

В каждом спальном районе есть супермаркет, но из-за удаленности пешочком не пройдешься, даже за хлебом надо ехать на машине. О, знали бы вы, как меня этот факт раздражал, когда мы жили в Канберре. Это было целое дело поначалу – приехать, припарковаться, купить хлеба и молока и ехать домой, и опять парковаться, парковка была моим больным местом в те дни.

Но при детальном рассмотрении оказалось, что жизнь в suburbs имеет много плюсов. Воздух там, как у бабушки на даче, только с  эвкалиптовым и лавандовым «привкусом». Там безопасно и спокойно, почтальоны оставляют посылки прямо под дверью и никому в голову не придет их красть. Гаражи открыты, дети гоняют по зеленым лужайкам, вокруг чистые газоны и клумбы.

Я вам покажу как устроен стандартный, не очень старый suburb, который примерно в 30-40 минутах езды от центра города. Есть еще внутренние, прилегающие прямо к городу районы, дома там старинные, небольшие, но легко перескакивающие ценовой рубеж в миллион долларов. Я обязательно сделаю фото и внутренних suburbs, они мне кажутся очень живописными.

Итак, среднестатистический австралийский спальный район выглядит очень ухоженно и чисто. Дороги ровные, разметка, знаки, велосипедные дорожки, лежачие полицейские и фонари присутствуют практически везде.

DSC01103.jpg Вот такие пустынные улицы, району всего 10 лет, деревья еще даже не успели толком вырасти

Улицы обычно пустынны, периодически можно встретить людей, ухаживающих за собственным садом или товарищей, вышедших на прогулку.  А так, вы никогда не увидите бесцельно бродящие компании.

DSC01106.jpg Этот дом, даже по австралийским меркам достаточно большой.

Гаражи часто держат открытыми, до сих пор не понимаю почему, может проветривают?

IMG_7238.jpg Люди поддерживают отечественный автопром

В каждом уголке района есть детские площадки, причем фантазия у дизайнеров отличная – качельки, карусельки, лабиринты, горки, головоломки. Под качелями всегда пробковая поверхность, она мягкая и пружинистая, при падении это хорошо помогает. Сами детские площадки посыпают древесными опилками.

DSC01092.jpg Скромненькая детская площадка

На площадке которую мы сфотографировали еще есть общественный гриль, что частое явление, столы, навес, сооруженный из переработанных материалов, бак с дождевой водой, чтоб было чем руки помыть, и урны, естественно мусор желательно рассортировать.

DSC01110.jpg Беседка обсажена лавандой

DSC01111.jpg Общественный гриль, абсолютно бесплатно

DSC01114.jpg Дождевая вода — природные ресурсы надо экономить

DSC01117.jpg Мы рассортировали наш мусор

Австралийские коммунальщики, они же city council уделяют большое внимание деталям, везде есть дренажи для дождевой воды, абсолютно везде есть указатели улиц и съезды и пандусы для инвалидов. И это независимо от возраста района.

DSC01105.jpg Вот такие указатели на всех улицах

IMG_7219.jpg У мам с колясками не возникает проблем с бордюрами

В спальных районах существует такое понятие как neighborhood watch (соседский дозор), люди приглядывают за имуществом друг друга, и завидев подозрительную активность вблизи вашего дома, обязательно позвонят в полицию и сами выйдут проверить, что же творится.

DSC01093.jpg

Зачастую к новому району ведет скоростная дорога, ограничение в 100 километров в час, потом она переходит во внутреннюю дорогу, вдоль этой дороги расположены автобусные остановки, там ограничение в 70 километров в час, ну а как только въезжаешь в сам suburb,  то есть на улицы где расположены дома, то надо снижать скорость до 40-ка или 50-ти километров в час.

IMG_7242.jpg Внутрисабербная дорога, по утрам можно застать пробки

Торговыми центрами население тоже обеспечено, на машине минут 10 с самой окраины района и вы на месте. Такие торговый районы называют town-center. Чем ближе дом к town-center и выезду с микрорайона, тем выше его стоимость.  В town-center есть все — банки, отделения general practitioners (терапевтов), спортзалы, кафешки, цветочные магазины, хозяйственные и продуктовые супермаркеты, небольшие овощные лавочки, пекарни, аптеки, отделения почты, ателье.

DSC01127.jpg Парковка у торгового центра

Обычно рядом с торговыми центрами располагаются заправки и фастфуды типа McDonalds. Так что в принципе, есть все необходимое для жизни.
DSC01078.jpg
DSC01077.jpg Хозяйственный магазин

DSC01083.jpg
DSC01088.jpg Овощная лавочка

В общем, нам, привычным к многоэтажкам и асфальтированным дворам с лавочками и магазинчикам на расстоянии вытянутой руки, поначалу спальные районы были непривычны и непонятны.

Только сейчас я начинаю понимать, как классно было бы срывать лимоны в собственном саду, грилить сосиски по воскресеньям и бегать трусцой к заливу через зеленый и спокойный район.

Напоследок еще несколько фоток:

DSC01096.jpg

DSC01098.jpg

DSC01097.jpg

DSC01122.jpg Домик ушел за 500 тысяч

IMG_7233.jpg Катер для прогулок — это не роскошь, а средство занять пустое место в гараже

(c) Svetlana @ www.ua-au.net

Facebook
Facebook
Google+
Google+
http://www.canberranovosti.com/2014/07/17/15875
SHARE