Первые впечатление человека, приехавшего в другую страну, всегда самые яркие и запоминающиеся. Людям прожившим в Австралии несколько лет многое из того, что подмечают туристы не видно, поэтому всегда интересно взглянуть на себя «со стороны».

Рассказ одного наблюдательного фотографа о его недавнем путешествии в Австралию.

Чистота

Во-первых, на улицах существенно чище и практически нет пыли (вспомните то количество пыли, которое можно собирать лопатой,скапливающееся на наших дорогах возле бордюров). Во-вторых отношение к понятию «чисто» у людей другое. Вот опять же несколько показательных фото. Представьте себе такое у нас.

IMG_0412.jpg

IMG_9598.jpg

Расовое распределение

По какой-то там статистике, около половины население Сиднея — выходцы из Китая. В других городах их меньше.То есть, попадая в центр Сиднея, чувствуешь себя в какой-то азиатской стране. Лично я не вижу в этом ничего страшного. Во-первых китайцы дружелюбные, приветливые и ненапряжные ( по крайней мере внешне). Во-вторых азиатские девушки и парни очень даже сипатичные. Не все, конечно. У них своя особая мода и стиль. (Жмите на фото для увеличения)

[pe2-gallery]
IMG_0478.jpgIMG_0688.jpgIMG_6136.jpgIMG_6582.jpgIMG_7739.jpgIMG_8799.jpgasian_guys.jpgIMG_9705.jpg[/pe2-gallery]

Одежда

Как мне кажется , австралийцы чувствуют себя гораздо более раскованными, чем наши граждане. В частности это выражается в том как люди одеваются. Для меня символом такой раскрепощённости стал вот этот мужчина лет 40 в вагоне метро. Почему-то я не смог себе представить такого Владимира Сергеевича в днепропетровской маршрутке.

IMG_6495.jpg

В центре больших городов, в так называемом «сити», в середине буднего дня можно лицезреть типичного офисного работника (или делового человека, это кому как будет угодно). Кто-то направляется на фуд корт ( место сосредоточения всевозможных кафешек ). Кто-то обедает прямо на скамейке.

IMG_7784.jpg

[pe2-gallery]
IMG_6177.jpgIMG_1949.jpgIMG_9815_1.jpgIMG_9825.jpg[/pe2-gallery]

Вот люди ожидают метро, вероятно собираются домой. Достаточно много молодых людей, выражающих своё внутренне состояние через внешний вид.

IMG_7781.jpg

[pe2-gallery]
IMG_7092.jpgIMG_0635.jpgIMG_9801.jpgIMG_9299.jpgIMG_9613.jpgIMG_8656.jpgIMG_8666.jpgIMG_9079.jpgIMG_9744.jpg[/pe2-gallery]

Однажды мы сели перекусить в каком-то кафе на Bondi (район Сиднея). Так вот за соседним столиком сидел Бред Пит местного разлива.

IMG_8637.jpg

В Австралии тоже есть мода. Например, на момент прибывания там была некая мужская мода на «ирокез», он же «хохолок», он же «гребень». В общем я тоже решил некоторым образом приобщиться. Вот, извольте-с

IMG_0164.jpg

Конечно же, око фотографа в основном падало на не совсем типичные сюжеты. Но так или иначе, эти фото отражают автсралийскую действительность.

Школьники

Австралийского школьника узнать легко, он одет в школьную форму. Форма у разных школ разная. Вероятно, таким образом формируется командный дух и всё такое.

[pe2-gallery]
IMG_0490.jpgIMG_9708.jpgIMG_9650.jpgIMG_1983.jpg[/pe2-gallery]

Презервативы

Я был изрядно порадован, обнаружив в составе сока презервативы. Preservative — это они так называют консерванты. Они есть вподавляющем количестве того, что можно купить в супермаркете. Не смотря на это, нам всё же удавалось покупать более менее здоровые продукты. То есть если поискать, то можно найти еду, в состав которой не входят вышеобозначенные резиновые изделия.

Цены

Многие спрашивают, дорого ли там жить. С украинским средним доходом — дорого. В среднем продукты питания стоят в полтора-два раза дороже, чем в Украине. Жильё примерно 300 USD в неделю за неплохую 2-х комнатную квартиру в Сиднее. Долго я не буду описывать все особенности финансового сектора, скажу лишь, что программист может заработать 5-7.5 тыс USD в месяц. Данные цифры очень не точны, за более детальной информацией лучше обратиться к более авторитетным источникам, например на форум сайта gday.ru.

Еда

Я бы сказал, что процесс покупки еды в Австралии очень схож с оным на Украине. То есть продукты покупаются в супермаркетахи и на рынках. Роль продуктовых рынков, в Ау выполняют небольшие магазинчеки со свежими фруктами-овощами. Тут есть две основных сети супермаркетов Coles и Woolworth. Специально для австралийцев, читающих данный текст привожу фото. Я думаю они заценят ;)

IMG_0237_5_6_tonemapped.jpg

Интернет

Мы провели в АУ больше месяца, и, в силу некоторых технических особенностей, нам каждый день-два надо было выходить в интернет по работе. Сначала я хотел купить какой-нибудь 3G интернет, но изучив ситуацию на рынке понял, что для кратковременных целей это удовольствие дорогое. В интернет клубах цена примерно 3USD за 15 мин. И это при том, что со своим ноутбуком не подключишься. В итогде после довольно долгих поисков нам удалось найти бесплатный WiFi.

Хозяйке на заметку: находясь в Ау не спрашивайте местных, где мол тут WiFi — вас никто не поймёт. Тут над использовать слово Wireless :) В Сиднее это был фудкорт в здании Novotel. А вот в Бризбане — государственная библиотека штата Queensland. Об этом чудесном месте хотелось бы написать отдельно.

Эта библиотека предстваляет собой большое несколькоэтажное здание. Мы были только на первом этаже, на который вход без всяких регистраций. Он разделён на две части. В большей части находятся компьютеры с доступом в интернет. Здесь же живёт и WiFi.

[pe2-gallery]
_pano_library.jpgIMG_0592.jpgIMG_0603.jpgIMG_0600.jpg[/pe2-gallery]

Есть три вида доступа к интернету.

Первый — по предварительной записи — на один час. Сидячие рабочие места.
Второй — без всяких записей, по 20 мин. Место стоячее. За это время не успеваешь толком устать, но на основные нужды хватает ( почта, новости и и.д).
Третий — со своим ноутбуком через WiFi.

WiFi — можно использовать без ограничений по времени, но скорость довольно-таки низкая. Кагда я подошёл к администратору, и спросил почему такая маленькая скорость, она извинилась и объяснила что людей с лаптопами много, а канал маленький. А потом, осмотревшись по сторонам, сказала, что ночью, когда этот зал закрыт, WiFi всё равно работае и даже на улице есть сигнал. Так что, приходите, мол, как стемнеет, и будет вам счатье.

И вот мы пришли ночью. Мы были не одиноки. Людей, как видно было гораздо меньше. Один товарищ даже отыскал снаружи здания розетку и подключился к ней.
В другой же части первого этажа находятся детские комнаты. Там тусуются молодые мамаши со своими детьми. Также туда приходят всякие пиплы, которые устраивают всякие детские активитис.

IMG_9259.jpg
IMG_9276.jpg
IMG_9663.jpg

Общественный транспорт

Общественный транспорт представлен в основном двумя видами:

— метро (train)
— автобусами

Метро в по центру города едет в основном под землёй, а выезжая в одноэтажные районы выбирается на поверхность земли и плавно превращается в электричку. В Сиднее вагоны двухэтажные.

IMG_0417.jpg

[pe2-gallery]
IMG_1759.jpg_pano_train.jpgIMG_0545_6_7_tonemapped.jpgIMG_7108.jpg[/pe2-gallery]

По сравнению с киевским и московским — не такое перегруженное в часы пик. В Сиднее очень удобная система магнитных билетов-карточек. Стоимость билета зависит от длинны дороги. Можно купить единоразовый билет, а можно и проездной. Если Вы много перемещаетесь по городу, как мы в дни прибывания в Сиднее, то проездной гораздо выгоднее. Он, кстати, распространяется не только на метро, но и на автобусы.

Мы были очень удивлены, обнаружив, что в Бризбане билет ( даже проездной) представляет из себя напечатанный чек. И на входе/выходе метро может стоять человек, глазами проверяющий эти билеты. На оживлённых станциях, когда идёт поток пассажиров, эффективность таких контроллёров невелика. Для меня загадка почему в век информационных технологий используется такой странный способ контроля.

Пенсионеры

Все знают образ советского пенсионера. Если ты женщина-пенсионер, то изволь надеть косынку, длинную юбку, сесть на лавочку возле подъезда и жаловаться на мизерность пенсии, правительство, болячки и т.п. Таков стереотип.

С австралийскими бабушками мне пообщаться пока не удалось, но несколько фото я всё же сделал.

IMG_7029.jpg

[pe2-gallery]
IMG_7946.jpgIMG_0789.jpgIMG_9797.jpgIMG_7797.jpg[/pe2-gallery]

В Австралии нам не удалось найти ни одного общественного туалета…. платного…

То есть туалетов много. Почти на каждой станции метро, в парках и прочих общественных местах. В них как правило достаточно чисто и есть вода и мыло. Особенно порадовало вот такое сооружение, обнаруженное нами в каком-то очередном парке

IMG_1874.jpg

Однако, не надо думать, что платный туалет — это всегда плохо. Мне вспомнилась одна забавная история, которую можно назвать «Жадность фраера спасла». В киевском вокзале я решил забежать в туалет перед поездом, однако плата за посещение этого места была такой высокой, что аппетит у меня как-то быстро пропал и мы направились сразу на поезд. Как только только мы сели в наш паровоз — он тронулся. Очевидно, что будь стоимость билета в туалет ниже, на паровоз бы мы опоздали.

Весёлые педисты

В Австралии довольно много двухколёсного транспорта. Тому я вижу несколько причин. Хорошие дороги, тёплый климат, более чистый воздух ( не видел я грузовиков, создающих чёрные дымовые завесы на подъёмах), наличие местами специальных велосипедных дорожек. Какое-то время я не мог понять, почему тут так распространены шоссейники. Сначала думал, что тут типа мода такая, горные уже не круто. Ан нет, просто хорошие дороги ;)

Также довольно много народу на великах и скутерах.

[pe2-gallery]
IMG_0248.jpgIMG_7486.jpgIMG_7456.jpgIMG_7439.jpgIMG_6301.jpgIMG_0438.jpg[/pe2-gallery]

Бибики

Машины в основной массе не слишком отличаются, однако попадаются интересные экземпляры.
[pe2-gallery]
_pano_firecar.jpg_pano_police.jpgIMG_1935.jpgIMG_9035.jpgIMG_8821.jpgIMG_8756.jpgIMG_8749.jpgIMG_8746.jpgIMG_8705.jpgIMG_8701.jpgIMG_0548.jpgIMG_1865.jpg[/pe2-gallery]

Фауна

Как-то вернувшись вечером в хостел после долгой прогулки, я отправился в душ. Вот так выглядела душевая кабинка

[pe2-gallery]
IMG_1468.jpgIMG_1471.jpg[/pe2-gallery]

В первый раз с этими зверьками мы познакомились, когда я делал очередной кадр ночного Бризбана, и одно такое существо залезло прямо на фотик.

Птицы

На улицах и в парках Австралии можно встретить как родных сердцу ворон и чаек, так и не родных ибисов и прочих кукабарей. Вороны отличаются от наших неимоверной громкостью. Две вороны могут сидеть на разных деревьях и очень громко о чём-то переговариваться.

Гуляя по одному из парков Сиднея, мы заметили очень необычную птицу, размером с курицу. Вот она — знакомьтесь — это ибис.

IMG_0743.jpg
IMG_0758.jpg

Эти симпатичные австра-курицы тусят в парках и возле всяких кафешек, выпрашивая пищу. В некоторых кафе мы даже видели на столах надписи — «Пожалуйста, не кормите ибисов».

Гуляя по одному из спальных районов Сиднея, мы проходили мимо какой-то пальмы. Её крона была очень пышной и туда то и дело шныряли попугаи. Когда же я рискнул подойти к этому дереву совсем близко, я услышал такой пронзительный шум, что моим ушам просто стало больно — десятки попугаев одновременно что-то друг другу рассказывали. Я думаю рент в близлежащем домике стоит недорого :)

Как-то мы поехали в небольшой курортный городок Surfers Paradise (сёрферский рай). Там задержались дотемна и решили прогуляться по местному скверику. Вот, кстати, фотка, сделанная там

_pano_surfers_paradise.jpg

Так вот над деревом, виднеющемся в центре фото Ксюша заметила больших чёрных птиц и сказала «Смотри — вороны летают». Когда же мы присмотрелись ближе мы поняли, что никакие это не вороны, а самые настоящие летучие мыши. Только размером с ворон.

Флора

Во дворах вместо орехов,яблонь и прочей черёмухи зачастую растут пальмы. В качестве садовых растений используется то, что мы выращиваем дома в горшках. Так мы видели денежные деревья, размеров с карликовую вишню и огромные тёщины языки, растущие под забором.

И на последок просто немного фоток

[pe2-gallery]
_pano_brisbane3.jpg_pano_church.jpg_pano_easter_.jpg_pano_night_sydney.jpg_pano_surfers_paradise1.jpgIMG_0056_7_8_tonemapped.jpgIMG_1626_7_8_tonemapped.jpgIMG_1775.jpgIMG_7521.jpg[/pe2-gallery]

(с)quadroland.com