Блоггер Светлана о своем опыте поиска работы в Канберре, в сфере торговли.

Основной вопрос, который будоражит умы всех собирающихся уехать в Австралию: «а найду ли я там работу»? Вопрос абсолютно правильный, потому что каждый здравомыслящий человек понимает, что с обретением работы отпадают многие проблемы, да и запас привезенных денег имеет свойство подходить к концу.

Скажу честно, поиск работы а Австралии процесс не из легких, иногда затягивается на месяцы. Поэтому к этому делу надо подойти со всей ответственностью.

todays-job-search-

Ребята из IT сферы зачастую не имеют проблем с трудоустройством. Остальным надо попотеть. Вот, например, я – инженер-эколог, с красным дипломом, имею хорошие теоретические знания, и никаких практических. Поэтому поиск работы по специальности отпал сам собой.

Мой английский по приезду, позволял достаточно неплохо изъясняться, без особого напряжения. Поэтому решено было пойти в сферу торговли (retail). Чем торговать мне было абсолютно все-равно. Еще я сильно переживала о деньгах с которыми придётся иметь дело. Ответственность как-никак.

В Австралии очень тяжело найти работу без предыдущего опыта. Я вспомнила все студенческие навыки, собрала их в резюме, рассказала какой я незаменимый работник. Резюме было разослано во все возможные магазины через сайт seek.com.au. На следующий день я получила звонок из магазина обуви, меня приглашали на собеседование. Радости не было предела.

Собеседование состоялось на следующий день, милый парень (его звали Джейк) спрашивал про мою предыдущую трудовую историю: умею ли я делать инвентаризацию, принимать товар и сверять накладные, сводить балансы по безналичным расчетам, сдавать деньги в банк, заполнять банковские книжки, смогу ли я обслуживать несколько клиентов одновременно, были ли у меня «тяжелые» клиенты и как я с этим справлялась. А я в свою очередь говорила «конечно, я с этим сталкивалась постоянно, конечно умею, а принимать товар — так это вообще мое любимое дело». А про себя думала «научусь как-нибудь».

Еще Джейк поинтересовался почему я подала заявку именно в этот магазин. Я улыбнулась и ответила, что как каждая нормальная женщина просто обожаю обувь, и у меня ее несметное количество, я в ней хорошо разбираюсь, и понимаю что нет ничего лучше хорошей обуви. Плюс ко всему заметила, что их товар несомненно высокого качества, а я люблю чтоб мне было не стыдно перед покупателем, потому что нет ничего хуже чем продавать ширпотреб.

job-interview

Потом Джейк спросил меня откуда я, и сказал что акцент у меня очень приятный, а я спросила откуда он. Я хорошо слышала, что английский его родной язык, но он явно не австралиец. Джейк предложил мне угадать, и я угадала – он переехал из США. Мы сошлись на том, что Австралия замечательная страна, и распрощались. Джейк обещал сообщить о результатах собеседования в течении двух дней. Сказал что у него еще несколько претендентов.

Днем следующего дня я получила звонок, мне предложили работу! Прыгала я до потолка. Надо сказать, что мне очень повезло. Примерно через полторы недели позвонили еще из 2х магазинов.

Всем кто думает что торговля это легкая отрасль, я с уверенностью могу сказать что это не так. В компании где я работала были очень высокие стандарты. При подписании контракта мне вручили учебник и тетрадь, там были описаны все особенности и процесс производимой обуви. Все надо было выучить и заполнить тетрадь. Все пестрело незнакомыми словами, но это было еще не все. Оказалось есть целый онлайн портал retail academy (академия продаж), там изложено много материала о способах продаж, новинках сезона, истории компании. И вот ты все это почитал, и потом надо проходить тест, не прошел тест минимум на 80%, читаем еще раз и сдаем еще раз.

В торговле тяжело работать физически, целый день на ногах, сидеть не имеешь права — непрофессионально. Поэтому всем у кого варикоз, слабые колени и спина надо это учесть. Под конец смены будут очень болеть стопы. Приходит много товара, громадные коробки, с ними тоже придется справляться собственноручно.

shows_shop

Клиенты тут хорошо знают свои права, когда ты клиент, то все просто отлично, а вот когда продавец, процедура немного усложняется. Например, клиенты имеют право обменивать товар в течение 2-х недель с момента покупки, некоторые меняют этот товар по 3 раза за эти 2 недели. Клиенты могут требовать возврат денег если им что-то не понравилось, и вашей целью будет постараться обойти этот возврат денег, предложив другой товар. К нам они могли прийти с любой мозолью. Появлением мозоли они конечно, были обязаны новым туфлям, так что мы извинялись, меняли им туфли и еще раз извинялись.

Еще в Австралии в каждом магазине есть план на link selling (это вроде добавочной продажи). То есть, например, когда вы продаете пару босоножек вам обязательно надо продать в ним или крем, или водозащитный спрей, или чистящее средство. За невыполнение плана не ругают, но я бы сказала — сильно журят, проводят дополнительные тренинги и могут дать меньше смен.

Итак, мои советы по поиску работы в розничной торговле:

  • надо составлять резюме подходящее под желаемую позицию. Указывать все дипломы и регалии не надо, потому что вас сочтут слишком квалифицированным и даже не позвонят;
  • сделайте акцент на опыте работы и уточните, что вы готовы работать по выходным и праздникам;
    говорите что все умеете, или по крайней мере сталкивались с этим вопросом, потому что на практике вас не заставят делать все и сразу;
  • будьте дружелюбны и улыбайтесь;
  • задавайте вопросы о работе и делайте заинтересованный вид;
  • в некоторых магазинах могут предложить поработать «пробно» 3 часа, чтоб понять подходите ли вы им. Соглашайтесь, вам заплатят за это время;
  • после получения работы не сплетничайте, вообще, следите за выражениями, обыкновенное для Украины-России слово «негр» сказанное вслух обернется вам большими неприятностями;
  • будьте толерантны, вы увидите детей которые крушат полки с товаром, вы не имеете права ничего им говорить, только улыбнуться их мамам и сказать, что детки просто милашки. Или пара геев в обнимку может заглянуть за новыми туфлями, они прополощут вам мозг, померяют весь ассортимент, пару раз поцелуются взасос и ничего не купят. Тут надо пожелать им хорошего дня и улыбнуться. Австралия очень терпимая страна.

shopping-with-kids

Также есть небольшой нюанс, в Австралии есть несколько типов трудоустройства:

  • Casual – приходящий работник, имеет гибкий плавающий график, почасовую оплату, не обязан приносить справку от врача если заболел, не ответственен за пропажу товара. Из минусов, нет оплачиваемого отпуска, и в случае ненадобности просто перестают вызывать на смены, надо конкурировать за смены с другими casual;
  • Full-time employee – четкий график работы, фиксированная годовая зарплата, оплачиваемые отпуск и больничный; чтоб уволили надо очень хорошо провиниться;
  • Part-time employee – то же самое что и full-time, но с той разницей, что работа всего на половину дня.
  • Contract employee — работа по контракту, с четко оговоренным окончанием контракта, в большинстве случаев почасовой оплатой и фиксированным графиком. Больничные и праздники не оплачиваются, понятия «отпуск» нет как такового.

Моя работа была casual, по моему мнению — самая удобная форма работы в торговле. Сначала у меня было всего 15 часов в течение недели, и я постоянно думала, что вот-вот меня уволят. Потому что первые 2 недели я явно не тянула эту работу. Слишком много нового надо было выучить, и еще и какие-то люди приходят и хотят купить обувь, им надо улыбаться, советовать фасон и бежать на склад искать их размер среди 2 тысяч коробок. Надо было делать план по продажам.

Shoe Shop

Через 2 недели мне стало немного легче, наш менеджер, уже знакомый вам Джейк, терпеливо помогал мне, за что я кормила его печеньками. Мои продажи выросли, я стала внятно рассказывать клиентам о товаре и его качестве. На следующий месяц я сделала самые большие продажи, перестала бояться наличных денег и отчетов в конце дня. Меня уже оставляли одну в магазине, но часов по-прежнему хотелось побольше.

Но и тут мне повезло, начался сезон рождественских праздников, все остальные работники хотели отдыхать и праздновать, разъехались по заграницам. Я стала получать самые денежные смены (в субботу и воскресенье платят больше). Часто приходилось работать 2 недели с 1-м выходным. Но мне нравилось, я приобретала опыт, улучшала английский и входила в азарт.

Через 4-ре месяца такой работы мне предложили full-time. Но это уже совсем другая история.

Хочу сказать, что мне повезло работать в магазине с очень хорошими людьми, были свои нюансы, но в целом было интересно и весело, у меня остались друзья и знакомые. Я с радостью звоню им просто рассказать как у нас тут дела.

(C) Svetlana @ www.ua-au.net

 

Facebook
Facebook
Google+
Google+
http://www.canberranovosti.com/2014/08/18/16485
SHARE