«Полезной информации» для тех, кто собирается в Австралию, в Интернете полно. Но все равно любой блог или сайт, пишущий об Австралии, не обойдет эту тему и постарается добавить свои «пять копеек» в этот бесконечный рассказ о том, что и как в Австралии, и как хорошо можно здесь провести время, а еще лучше  постоянно проживать. И это правильно, потому что часть подобной информации со временем устаревает, например таможенные правила, ну и потом, одна и та же информация в изложении разных людей воспринимается по-разному.

Предлагаем вашему вниманию небольшую серию рассказов об Австралии.

Въезд в Австралию начинается и заканчивается таможней.

Таможня

Если вы собрались на отдых в Австралию, вам следует уточнить особенности въезда и пребывания в стране. Здешние правила несколько отличаются от аналогичных правил в других странах. К примеру, в Австралию одному человеку разрешено ввозить 2,25 литра алкоголя и до 50 сигарет, либо 50 граммов табачных изделий, естественно если человек старше 18 лет.

Customs

На ввозимые в страну беспошлинно товары установлено ограничение  по стоимости — 900 австралийских долларов  на одного взрослого и 450 долларов на одного ребенка — именно столько должны суммарно стоить ввозимые предметы. Это распространяется на технику, электронику, парфюмерию, украшения, изделия из кожи и меха, часы, сувениры и т. д. За превышения придётся заплатить. Лимит не касается личных вещей туристов — одежды, обуви, косметики. На ввоз коммерческих товаров требуется разрешение. Пошлину на технику не берут при условии, что она покинет страну вместе с туристом по завершении поездки.

Customs2

Помимо прочих ограничений, действует строгий карантин ввоз фруктов, овощей, семян и растений, а также непереработанных пищевых продуктов. Есть запрет на товары, изготовленные из исчезающих видов животных или растений.

Поэтому советую внимательно ознакомится с таможенными правилами во время перелет, благо времени для этого всегда полно. Если вы сомневаетесь о том, надо декларировать что-либо при въезде или нет, мой совет, лучше ничего не скрывать.

Климат, погода и время

В Австралии всё наоборот, то есть когда в России зима, здесь солнечное и жаркое лето, а когда европейский континент радуется летним денькам, австралийцы кутаются в зимние одежды. Правда, зима здесь своеобразная и больше напоминает прохладное российское лето. Видимо, этим туризм в Австралии так привлекателен для европейцев и северян. В целом для большей части страны характерен классический тропический климат, с октября по апрель здесь теплая и жаркая погода и в зависимости от места( континентальная часть или побережье) бывает сухо или влажно.

7-weather

В остальное время сезон дождей, в это же время частенько случаются циклоны, штормы и прочие погодные неприятности. Тем не менее, пляжный сезон здесь почти круглый год, поскольку температура воды в большинстве мест держится 20–26 градусов. 30-градусная жара для Австралии — дело привычное. 40 градусов и выше это не редкость для центральной части территорий.

Наиболее холодный климат можно наблюдать на юге Австралии и на Тасмании, где ветрено и даже бывают заморозки.

weather au

В Австралии три часовых пояса, и каждый отличается от Москвы. Так, разница с Сиднеем составляет 6 часов, на которые он опережает Москву, разница с Аделаидой и Дарвином — 5 часов 30 минут, а Перт опережает российскую столицу на 4 часа.

Визы

Для посещения континента необходима гостевая виза, она же — туристическая. Для её получения необходимо убедить консульство в истинности своих намерений (Bona fide), то есть в том, что вы действительно собираетесь на отдых в Австралии, а не на совсем. Для этого придётся предоставить несколько заполненных на английском языке анкет, фотографии, копию страниц загранпаспорта, подробный план пребывания в стране и туристический маршрут, а также билеты и документы о бронировании номера в гостинице на весь срок путешествия.

Также обязательны документы о вашей финансовой самостоятельности, либо то же самое о приглашающей вас стороны. Это выписки со счётов, документы на владение недвижимостью и другим имуществом. В общем, оформление визы в Австралию мало чем отличается от оформления Шенгенской визы.

Медицина и медстраховка

В Австралии высокоразвитая и качественная медицина. Помощь оказывается в частных клиниках и госучреждениях. В экстренных случаях предоставляется «скорая помощь». Все больницы здесь укомплектованы высокотехнологичной аппаратурой и имеют штат профессиональных сотрудников. Но для туристов медицинские услуги стоят очень дорого. К тому же граждане других государств могут обслуживаться только в частных клиниках. Вызов «скорой» для туристов платный, как и вся экстренная помощь, включая реанимацию. Поэтому обязательно нужна медицинская страховка. Средняя стоимость страхового дня составляет 30–60 рублей. Чем дольше срок действия полиса — тем дешевле он обойдётся путешественнику.

chris-jones

Чтобы беззаботно провести время в Австралии, достаточно стандартной страховой программы с минимумом услуг. Однако стоит помнить, что в Австралии много ядовитой фауны, и опасности подстерегают туристов достаточно часто, поэтому для активного и экстремального турне лучше выбрать страховку подороже.

Деньги

Официальная валюта страны — австралийский доллар, обменять который можно в любом аэропорту, обменном пункте или банке. Отличительная особенность австралийских денег — вместо заветного хруста купюр вы услышите шелест пластика.

Aud notes

Вообще-то самый удобный вид оплаты — безналичный, который в виде карточек и чеков принимают во всех более-менее крупных заведениях, но иногда некоторое количество наличных прийдутся кстати. Курсы в обменниках здесь довольно высокие, с различными комиссиями, налогами и прочими надбавками. Самый оптимальный вариант — менять деньги в банках, где риск обмана отсутствует, хотя курс тоже не маленький и комиссии всё равно берут.

Транспорт

Туристы, прибывшие на отдых в Австралии, могут легко и оперативно перемещаться по регионам, наслаждаясь культурой, достопримечательностями и экзотической природой.

Самый популярный транспорт — автомашина, которых в стране больше, чем где бы то ни было. Взять автомобиль напрокат здесь не представляет проблемы при наличии энного количества денег и водительских прав. Качество дорог на должном уровне, правда, бензин дороговат сейчас $1.65 — $1.75 за литр.

В каждом городе имеется автобусная сеть. Связь между городами также поддерживают автобусные маршруты, однако на большие расстояния лучше перемещаться воздушным транспортом. Во всех крупных городах есть международные аэропорты.action buses

В Мельбурне и Аделаиде можно покататься на трамваях, а некоторые районы Брисбена, Мельбурна, Перта, Нью-Касла и Сиднея связывают речные катера-трамваи и паромное сообщение. В Сиднее и Мельбурне есть метро.

Помимо прочего, в Австралии очень развита железнодорожная сеть, причём перевозкой пассажиров занимаются как государственные компании, так и частные, что создает конкуренцию и высокое качество обслуживания.

southern_cross_railway_station__melbourne__australia

Австралия, занимающая целый континент, богата населёнными пунктами всех мастей и статусов. Города и курорты этой страны удивительны и неповторимы, ведь в них смешались культуры и традиции многих стран мира.

Города и места отдыха

Главный курорт шестого континента — Голд Кост (Золотой берег) в штате Квинсланд. Это десятки километров песчаных пляжей с кристальной тихоокеанской водой и сотнями развлекательных предложений. Здесь сосредоточено множество отелей всех уровней, ресторанов, кафе и ночных клубов.

surfers_paradise

Самое популярное место на Голд Косте — Сёрферс-Парадайз. Отличные пляжи, рядом развлекательный парк Sea World (Морской мир). Туристов развлекают природными и познавательными экскурсиями, активными мероприятиями, шоу с участием морских животных. Работают казино, бары, рестораны и огромные торговые центры. В пределах получаса езды известные тематические парки Movie World (Мир Кино) и Dream World (Волшебный мир), Wet n Wild ( Аква Прак).

centro-surfers-paradise

Сами австралийцы больше предпочитают отдыхать на SunShine Coast (Солнечном берегу). Атмосфера здесь более спокойная, самобытная, а природные условия шикарные. Кроме того, местность отличается более влажным и жарким климатом, а главное её преимущество — близость к острову Фрейзер, самому большому в мире песчаному острову, куда регулярно устраиваются туристические экскурсии. Местные рекомендуют съездить на плантации ананасов, где можно приятно провести время и попробовать сочных спелых фруктов. Много других развлечений. Экскурсии на Большой барьерный риф.

sea_world

Лицо Австралии — Сидней. Город основан в 1788 году. Богатства этого мегаполиса не ограничиваются зданием сиднейской оперы. Здесь есть Королевский ботанический сад, Национальный морской музей, Аквариум, Зоопарк Таронга, Музей современного искусства, Сиднейская обсерватория и, конечно же, легендарный мост Харбор-Бридж.

Sydney_Harbour_Bridge

Сидней — город разных культур. Здесь можно прогуляться по китайскому кварталу, полюбоваться французским районом, посетить итальянские улочки и вдохнуть аристократичный воздух старой Англии. И всё это рядом с интернациональными высотками из стекла и бетона. Здесь есть всё, чтобы поездка в Австралии запомнился надолго: ультрасовременные клубы, рестораны любых кухонь планеты, кинотеатр с самым большим в мире экраном, а ещё здесь можно покататься на пароме или отдохнуть на образцовых пляжах Бондая и Кроналы.

Sydney_skyline_at_dusk

С Сиднеем всегда соперничал культурный Мельбурн — самый удобный для жизни город на земле в 1992 года.

Melbourne-dating Melbourne_by_night

Он немного младше Сиднея— основан в 1835 году. Здесь сохранились прекрасные образцы архитектуры: Национальная галерея, Государственная библиотека, здание Музея Виктории. Прохладу и вдохновение гостям города дарит Королевский ботанический сад. Картинная галерея Мельбурна хранит лучшие образцы мирового искусства, в том числе работы Тьеполо и Рембрандта. В городе осталось огромное количество архитектуры XIX столетия. А ещё Мельбурн гордится Музеем золота, проходящими здесь гонками «Формула-1», теннисными чемпионатами и скачками.

Столица страны — гостеприимная Канберра.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Это центр жизни страны, утопающий в зелени парков и садов. Здесь проходит множество культурных и увеселительных событий. Каждый год в Канберре проходит праздник цветов Флориада,  Фестиваль национальных культур и Фестиваль воздушных шаров. Стоит посмотреть Парламент , Национальный Музей, Портретную Галерею, и Национальную галерею Австралии. Здесь выставлены предметы искусства аборигенов, от примитивных рисунков до полноценных картин, керамических изделий и прочих предметов. О том, что еще можно посмотреть в Канберре смотрите на нашем сайте в разделе —Интересные места.

Перт — город, где можно превосходно провести время.

perth-2

Перт — это песчаные пляжи, кипарисовые рощи, заселяющие побережье коралловые сады. Прежде всего, это деловой город. Основную его часть занимают современные высотные здания, среди которых казино, золотой завод и даже Музей Западной Австралии. Здесь можно бесконечно наслаждаться дайвингом, путешествуя через потрясающие коралловые рифы наблюдать дельфинов, скатов, китовымх акул.

western-australia-kangaroo-beach

Можно посетить пригородные виноградники, пивоваренные заводы, понаблюдать за кормлением акул в аквариуме. Здесь отличный сёрфинг, красивые закаты на пляже, много мест для прогулок и занятий спортом. В  Перте много хороших отелей, пансионатов и хостелов.

Также в Австралии можно отлично отдохнуть в Аделаиде, Алис-Спрингсе, Кэрнсе и Таунсвилле. Вообще интересных мест в Австралии достаточно много, все зависит от желания, времени и возможностей.

По материалам The Epoch Time

Facebook
Facebook
Google+
Google+
http://www.canberranovosti.com/2014/08/25/16559
SHARE