Исследователям из Австралийского национального университета в Канберре впервые удалось воспроизвести ключевой этап фотосинтеза в лабораторных условиях. Это означает, что наши ученые подошли ближе к созданию доступного источника энергии из воды и солнечного света.

Через фотосинтез окружающий нас растительный мир вырабатывает энергию и кислород, используя воду, углекислый газ и солнечный свет. В течение многих десятилетий ученые безуспешно пытались воспроизвести этот процесс, пытаясь создать биологические системы, которые смогли бы производить водород — чистый и доступный источник энергии.

«Вода и солнечный свет на планете в изобилии. Это захватывающая перспектива использовать их для создания водорода, и сделать это дешево и безопасно,» считает д-р Кастури Хингорани (Kastoori Hingorani), из Центра повышения квалификации специалистов в трансляционном фотосинтезе, Австралийского исследовательского Совета, при Научной школе биологии АНУ.

Д-р Kastoori Hingorani
Kastoori_fumehood1

Водород располагает огромным потенциалом в качестве замены углеродного топлива, он уже используется в космических аппаратах. Тем не менее, до настоящего времени, вопросы получения водорода от растений путем расщепления воды были плохо изучены.

Чтобы повторить фотосинтетическую реакцию, австралийские исследователи использовали модифицированный природный белок ферритин. Он содержится почти во всех живых организмах, и основная его функция заключается в хранении железа.

Д-р Kastoori Hingorani и профессор Ron Pace
Kastoori-and-Ron

Исследователи заменили в белке железо на марганец и применили светочувствительный пигмент — хлорин цинка. После этого ферритин подвергли воздействию солнечного света, и была зафиксирована четкие свидетельства переноса электрического заряда, точно такого же, который происходит у растений. Исследователи описывают это как «электрическое сердцебиение», которое является ключом к искусственному фотосинтезу.

Источник

Facebook
Facebook
Google+
Google+
http://www.canberranovosti.com/2014/09/03/16649
SHARE