Неделю назад, 30 августа 2014 г., в Канберре, в Центре Национальных культур Тео Нотараса Русское общество АСТ отпраздновало десятилетие со дня своего основания.

Среди гостей вечера были члены Общества и его сторонники. К сожалению, нам не удалось собрать вместе всех, кого хотелось. Возможности зала и силы организаторов были ограничены. Некоторых людей во время вечера не было в Канберре.

Мы пригласили тех, кто на протяжении многих лет постоянно участвовал в жизни Общества, кто поддерживал нас, и продолжает поддерживать в нынешнее непростое время, когда наша община раскололась по политическим взглядам и идеологическим убеждениям.

Наше Общество было создано для объединения русских иммигрантов, проживающих в АСТ, и оказания помощи вновь приезжим русскоговорящим из стран бывшего Советского Союза. Основной целью было — помочь людям устроиться на новом месте, найти друзей, сохранить русский язык и культуру, передать это своим детям.

Идея создания Общества принадлежала Сергею Голобокову. Он официально его зарегистрировал в 2004 году. Актив Общества сложился еще в 2003 году, когда мы организовали несколько мероприятий для русской общины совместно с приходом православной церкви. В состав первого комитета-основателей Общества вошли: К. Савина, А.П.Дукин, А. Шальнев, Т. Семенова и сам Сергей.

Позже в правлении Общества работали Е.Бастраков, А.Божко, Е.Григорьева, Е.Юдина, Е. Клешнева, И.Ростов, М. Колодиева, Н.Мокрая, А.Залманс и Н. Мунтяну. В это же время в правление Общества пришли Т.В. Макеева, Л.Ионина, а с 2005 года П.Труханов, Л.Рохаль, которые продолжают работать до сих пор. С их приходом деятельность Общества стала еще более содержательной.

Появилась и до сих пор продолжает работать театральная группа (постановками спектаклей руководили П.Труханов Н.Грин. Е.Никифорова, позже А. Вайсман, а в спектаклях были заняты многие члены общины).

Появилось и развивается одно из основных направлений деятельности Общества «сохранение и развитие русского языка и помощь русской прицерковной школе».  В школе преподаются интересные предметы, дети стали участвовать в театральных постановках.

Во всех фестивалях и мероприятия Общества участвовала танцевальная группа ( З. Берн, А.Качалкова, И. Гоманюк, А. Барулина, Е. Никифорова, М. Исаева, М. Эшими, А. Божко, Т. Никулина, , С.Шальнева, И. Кулакова, Е. Вилсон, А.Смирнова, Е. Успенская, А.Ефанова, Е. Лудина, Л. Лудина). З. Берн, А.Качалкова и И. Гоманюк придумали поставили несколько оригинальных танцев. Дизайн первых костюмов для танца «Кострома» был сделан О.Рид. Затем, Т.В. Макеева  совместно с Т. Никулиной создали большую коллекцию танцевальных и театральных костюмов.

Л. Петров, Н. Аксенова и М. Голобокова были официальными представителями Общества в течение ряда лет.

Прошу меня простить, если кого забыла упомянуть. В ближайшее время мы планируем подготовить более подробный рассказ о деятельности Общества за эти годы, а так же опубликовать все годовые отчеты о работе общества на нашем обновленном сайте Русская Канберра. Пока там опубликованы годовые отчеты с 2007 по текущий год.

На юбилее было показано слайдшоу о событиях, которые организовывало и поддерживало Общество. Это тоже своего рода небольшой отчет. Вы можете посмотреть его здесь.

В это слайдшоу вошли основные события, о которых сохранились фотографии, на самом деле их было намного больше. И даже эти основные события за 10 лет было трудно вместить в этот довольно большой ролик.

По мнению всех присутствовавших вечер удался. По окончании вечера некоторые из наших гостей и членов Общества поделились своими впечатлениями.

Татьяна Баскомб:

“Мы с мужем были впервые на мероприятии Русского Общества в Канберре. Несмотря на то, что я поддерживаю отношения с достаточно большим количеством русскоговорящих людей в Австралии, приехавших сюда в разные годы, и из уже таких разных стран бывшего Союза, я немного волновалась.

Как нас примут, будет ли удобно чувствовать себя на вечере муж (он у меня австралиец). Но, с первой минуты на вечере, мы почувствовали себя очень уютно. Я встретила там своих знакомых, мы познакомились с новыми людьми,  а муж нашел себе приятных собеседников.

Вечер открылся красивым бальным танцем в исполнении замечательной пары, порадовали выступления танцевального коллектива и милого, забавного фокусника. Дети от него были просто в восторге!

Отдельное спасибо хочется сказать за угощения! Не часто приходится видеть здесь такие традиционные блюда нашей кухни.

Но самым замечательным и приятным впечатлением, конечно же, была атмосфера вечера. Дружелюбная и гостеприимная, веселая и радостная. Большое спасибо организаторам вечера!

Леонид Петров:

Для меня новость о проведении вечера стала неожиданностью. Я никак не думал, что нам уже 10 лет. Ведь как будто вчера мы занимались принятием устава, открывали банковский счёт, и обзванивали друзей и знакомых с предложением вступить в Общество.

Благодаря Русскому обществу АСТ, мы вместе проводим праздники, встречаем старых и новых друзей, приезжающих в Австралию. Все мы происходим, по сути, из одной страны, пользуемся одним языком, и связаны одной культурой. И даже в эти непростые времена, мы собираемся вместе потому, что нас объединяет много общего. Так было последние 10 лет и, я надеюсь, будет продолжаться и в будущем.

Желаю, чтобы все, кто был на юбилейном вечере Общества, снова собрались через 10 лет, и отпраздновали новый юбилей.

Лариса Ионина:

Я поздравляю всех членов и сторонников Общества с 10-ти летним юбилеем, и хочу поблагодарить президента Общества Киру Савину, которая несмотря на многочисленные трудности сумела объединить и организовать людей русской общины.

Особых слов благодарности заслуживает и Сергей Голобоков — представитель Общества, редактор и создатель официального вэбсайта Общества и интернет издания «Новости Канберры». Эти ресурсы стали настоящей летописью жизни русской общины в Канберре.

Я очень надеюсь, что Общество будет ещё долго служить целям объединения русскоговорящих людей в Канберре.

Ну и для более полного впечатления о вечере, и приятных воспоминаний присутствовавших на вечере, посмотрите вот этот короткий видеоролик.

В заключении, от имени Общества хочу поблагодарить всех организаторов и участников юбилейного вечера.

За танцевальные номера:

  • Ирину Гоманюк
  • Ирину Кулакову
  • Анну Барулину
  • Елену и Ладу Лудиных

За приготовление угощений и помощь:

  • Галину Пелих
  • Федора Колодиева
  • Тамару Новикову
  • Валерия Страусова
  • Влада Мунтяну
  • Татьяну Голобокову
  • Татьяну Никулину
  • Инну Макееву
  • Игоря Баймакова
  • Веру Ван Кемпен

За слайдшоу и музыкально-техническое обеспечение:

  • Сергея Голобокова
  • Вадима и Лилию Щербаковых.

Особая благодарность за организацию и подготовку вечера и выступления:

  • Павлу Труханову
  • Лиле Рохал
  • Тамаре В. Макеевой
  • Галине Амелиной
  • Ларисе Иониной

Огромное спасибо спонсорам нашего вечера за предоставленные призы для лотереи:

  • Ольге Арнольд ( сеть магазинов DIAMOND DESIGN)
  • Наташе Лукиновой ( салон Feel Good Studio)
  • А.П. Дукину
  • Вере Ван Кемпен

Спасибо всем гостям вечера за то, что пришли и поддержали наше Общество!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

$500 из заработанных на вечере средств правление Общества решило передать русской прицерковной школе, а оставшаяся часть пойдет на организацию следующего мероприятия и нужды Общества.

Facebook
Facebook
Google+
Google+
http://www.canberranovosti.com/2014/09/07/16703
SHARE