Блоггер Sergey делится впечатлениями о личных автомобилях и транспорте в Австралии.

Автомобили в Австралии — это очень обширная тема.

А в этой статье мы коснемся самых основ — зачем вообще жителю Австралии личное авто и можно ли без него обойтись.

На мой взгляд, автомобиль в Австралии является неотъемлемой частью повседневной жизни среднестатистического австралийца. Добраться на работу, отвезти детей в школу, заехать в магазин, в гости к друзьям, на пляж, в кино и на другие мероприятия помогает личное авто. Объясняется это просто — расстояния. Они не просто большие, они огромные! Протяжённость дорог на одного человека в стране в среднем в три-четыре раза больше чем в европейских странах, и в семь-девять раз больше чем в странах Азии. А Мельбурн является самым зависимым от автомобилей городом Австралии.

Чтобы представить масштаб трагедии давайте сравним Киев, Москву и Мельбурн:

Площадь, км2 Население, млн
Мельбурн 9,990 4,348
Москва 2,511 12,108
Киев 840 2,800

По площади Мельбурн почти в 4 раза больше Москвы и почти в 12 раз больше Киева. Столица штата Виктория растянута вдоль залива с запада на восток и на север вглубь материка. В принципе, внутри почти каждого района (саберба) можно найти все необходимое для жизни — продуктовые и хозяйственные магазины, кафе и рестораны, заправки и автосервисы, школы и детские садики, парки, спортзалы и стадионы. И все это может быть расположено в радиусе от 1 до 5 километров от вашего жилья. Что совсем не много, особенно для любителей ходить пешком.

Однако, если ваше место работы расположено в другом районе, или друзья пригласили вас в гости в противоположный конец города, или вам нужно купить продукты на неделю — без автомобиля вам будет не совсем комфортно.

Поэтому подавляющее большинство местного населения ежедневно использует автомобили для перемещения себя в пространстве. Кстати, по количеству транспортных средств на 1000 человек Австралия занимает 7 место в мире (по состоянию на 2013 год). В 2014м рейтинги еще не пересчитывались, однако, согласно Австралийскому Бюро Статистики, количество авто в Австралии каждый год увеличивается на 2.5%. Таким образом, в текущем году на 1000 австралийцев у нас приходится 756 единиц транспорта. Для сравнения, в России на ту же тысячу населения приходится в районе 300 машин, в Украине — около 200.

536x327xstats

Для Австралии это весьма распространенное явление — иметь в семье два и более автомобилей. Поэтому гаражи в домах современной постройки рассчитываются, как правило, на 2 машины.

IMG_7238

При этом часто можно наблюдать, как непоместившиеся в гаражи авто сиротливо ютятся на лужайке перед домами. Кстати, на травке также часто хранятся дома на колесах (campervans), трейлеры для путешествий по стране и даже катера.

IMG_7233

Еще один тренд — увеличивающееся число мотоциклов. Обладание мощным двухколесным конем это на самом деле не только свободный стиль жизни и исполнение юношеской мечты, но и хороший способ избежать ставшие обычными в мегаполисах автомобильные пробки. А еще можно здорово сэкономить на парковке. И до недавнего времени на платных дорогах. Однако эту привилегию, увы, отменили.

Австралийцев по праву можно назвать автомобильной нацией. Водить здесь начинают с раннего возраста, ученические права получают c 16 лет. И в старших классах школы многие ученики (в отличие от общепринятого в США мнения) ездят не на кенгуру, а на своих машинах. И с возрастом привязанность к авто только усиливается и длится до самой старости. Даже самые дряхлые пенсионеры все равно садятся за руль. Как-то раз, в Канберре на светофоре рядом с нами остановился красный Пежо кабрио с открытой крышей. Водитель, бабуля-божий одуванчик, осторожно, но уверенно стартанула на зеленый и, весело покачивая кислородным баллоном на пассажирском сиденье, умчалась по своим делам. Света предположила, что на свидание к дедушке :) 

Так можно ли все-таки в Австралии обойтись без автомобиля?

Ответ скорее всего будет зависеть от вашего места жительства, удаленности его от места работы, учебы, магазинов и т.д. А также ваших собственных интересов и привычек. Если все вышеперечисленные факторы оказываются в радиусе до 5 км от вашего дома/квартиры — без машины можно действительно обойтись. Особенно если вы живете в самом центре города и ваша семья состоит не более, чем из двух человек.

На работу можно ходить пешком или ездить на велосипеде, что на самом деле является очень распространенным явлением здесь. По статистике, в Мельбурне ежедневно пользуется велосипедами до 32 тысяч людей. Даже правительственные офисы имеют велосипедную парковку.

velo-parking

Для похода в супермаркет можно купить продуктовую сумку на колесиках — мы часто встречаем в нашем районе древнюю китайскую бабушку, по утрам семенящую в Coles с такой вот тележкой. Но, к примеру, наш недельный запас продуктов точнехонько заполняет багажник легковушки, куда там маленькой тележке.

 shopping-bag-on-wheels

Можно также пользоваться общественным транспортом. По стоимости этот вариант может быть даже дешевле поездки на авто (только в случае если вы едете один, если с семьей — дороже), но времени займет намного дольше. Особенно, если до метро нужно еще доехать на автобусе. Автобусы это отдельная песня. Они, конечно комфортабельны и кондиционированы, с водителем в белой рубашке и галстуке. Но в будни они ходят, как правило, через каждые 20 минут. По выходным еще реже. После 10 вечера автобусы не ходят вообще.

bus

Еще есть такси. Но это удовольствие довольно дорогое если пользоваться им регулярно. От нашего дома до сити поездка в одну сторону обойдется в 65-80 долларов в зависимости от времени суток. В аэропорт — $100-120, при том что ехать до него минут 30. 

taxi

А если приспичит поехать куда-нибудь за город, например, полюбоваться красотами Great Ocean Road, тогда можно взять машину напрокат. Прокатных контор в Мельбурне много (Budget, Thrifty, Hertz и др.) и колеса себе можно выбрать на любой вкус и бюджет — от Тойоты Ярис до Porsche и BMW 7 серии.

Thrifty700r

Ну и, наконец, можно стать членом сообщества Car Sharing (FlexiCar, GoGet, CarNextDoor и др.). Это довольно неплохая альтернатива такси и прокатным компаниям, особенно для коротких поездок. Работает эта схема так — регистрируетесь на сайте, через пару дней получаете смарткарту-ключ, через инет бронируете место и время где вы хотите забрать машину и где ее потом оставите. Приходите на место, садитесь в машину, ездите по своим делам и потом оставляете в оговоренном месте. Стоит это удовольствие от $8.45 в час + абонплата от $70 в год.

carshare

Так что без собственной машины в центре города прожить вполне реально и при этом можно сэкономить значительные средства на ее содержание. Однако, для обитателей удаленных сабербов или каких-нибудь ферм и ранчо личный автомобиль может оказаться единственным доступным и комфортным средством передвижения по этой огромной стране.

(c) Sergey @ www.ua-au.net

Facebook
Facebook
Google+
Google+
http://www.canberranovosti.com/2014/09/18/16983
SHARE