Если вы хотели узнать как живёт генерал-губернатор Австралии, в это воскресенье, 5 октября, вам представится такая возможность. Дом правительства (Government house), резиденция генерал-губернатора Австралии, будет открыт публике для посещений с 10 до 16 часов, вход бесплатный.

Gov House_04

Правительственный Дом в Канберре является основной резиденцией генерал-губернатора, он также известен под именем Ярралумла. Второй официальной резиденцией является Адмиралтейский Дом в Сиднее. Во время посещения других австралийских штатов генерал-губернатор обычно останавливается в Правительственных домах, которые есть в каждой столице.

Gov House_03

Генерал-губернатор Австралии или генерал-губернатор Австралийского Союза (Governor-General of Australia, Governor-General of the Commonwealth of Australia) является представителем королевы Австралии. В настоящее время королевой Австралии является Елизавета II, королева Великобритании. Генерал-губернатор, глава исполнительной власти на территории Австралийского Союза, назначается Королевой. В его обязанности входит назначение послов, министров и судей, утверждение законопроектов, объявление выборов и вручение наград.

Генерал-губернатор является президентом Федерального исполнительного совета и Главнокомандующим Сил обороны Австралии. Все эти обязанности он выполняет в соответствии с Конституцией Австралии. Кроме того, генерал-губернатор — официальный представитель Австралийской столичной территории.

Gov House_01

Конституция предоставляет генерал-губернатору довольно широкие права, но реально он выполняет только представительские функции и имеет лишь консультативный голос при обсуждении важных для страны решений.

Кроме официальных конституционных обязанностей, генерал-губернатор выполняет много церемониальных обязанностей. Он часто путешествует по Австралии открывает различные конференции и торжественные государственные мероприятия. Во время своих зарубежных поездок генерал-губернатор может представлять Австралию и Королеву Австралии и в большинстве случаев его принимают как главу государства.

С 28 марта 2014 года генерал-губернатором Австралии является Питер Косгроув.

Резиденция Ярралумла — одно из самых известных и старейших жилых строений Канберры. Первым владелецем земельного участка Ярралумла (1035 гектаров) был Генри Доннинсон. В 1828 Генри продал участок Фрэнсису Моуатту, который в 1831 году построил на этом месте длинный одноэтажный каменный охотничий домик.

В 1837 году Моуатт продал участок Терренсу Мюррею. В 1858-м году права владения на эту землю переходят тестю Мюррея полковнику Августусу Гиббсу, который до этого, в 1842-м году, построил тот самый дом в Сиднее , в Кирибилли Пойнт, где сейчас находится Сиднейская резиденция генерал-губернатора. Землю под дом в Сиднее Гиббс купил у Роберта Кэмпбелла.

В 1881 году внук Роберта — Фредерик Кэмпбэлл купил у Гиббса участок Ярралумла — нынешнюю Канберрскую резиденцию генерал-губернатора. Вот такой интересный круговорот получился!

Фредерик был успешным предпринимателем, его владения в Канберре к тому времени оставляли 16.000 га, на которых паслись более 40 000 его овец.

Gov House_02

В 1891-м году на месте старого охотничьего домика в Ярралумла, Фредерик поставил трёхэтажный дом из красного кирпича.

В 1909 году Канберра стала столицей, и правительство начало искать дом под резиденцию наместника королевы. Впервые дом Кэмпбэлла под временную резиденцию предложили в 1911 году.

Вскоре началась Первая Мировая война и федеральному правительству было не до этого. И только в 1921 году дом Кэмпбэлла утвердили в качестве временной резиденции, и уже в 1925 году его отремонтировали,  достроили  и сделали основным местом проживания генерал-губернатора Австралии.

Об истории Правительственного Дома можно подробно узнать на англоязычном сайте — www.gg.gov.au/official-residences/government-house

Итак, не пропустите интересное мероприятие —

День Открытых дверей резиденции Ярралумла
Воскресенье, 5 октября 2014, 10:00 — 16:00
Dunrossil Drive, Yarralumla
Бесплатный вход
Парковка на Dunrossil Drive.

Facebook
Facebook
Google+
Google+
http://www.canberranovosti.com/2014/09/30/17064
SHARE