В субботу, 1 ноября 2014 в 19:30 в Канберре, в зале Пресвитерианской церкви Св. Андрея в районе Форрест (Presbyterian Church of St Andrew, Forrest) состоится концерт классической, хоровой музыки — «Radiant Dawn» («Лучезарный Рассвет»).

Концерт «Radiant Dawn» интерпретирует тему «LightsOut» BBC созданную к столетию начала Первой Мировой Войны. Музыка концерта раскрывает перед слушателями музыкальную тему перехода отчаяния к надежде о мире.

IMG_0341.JPG

Будут звучать музыкальные темы Литургии Св. Иоанна Златоуста Петра Ильича Чайковского, op. 41. В концертную программу также включены хоровые произведения И.С Баха, C. Рахманинова, Томаса Таллисаи Генри Перселла.

Литургия Св. Иоанна Златоуста П.И. Чайковского — цикл песнопений для церковного хора является духовной композицией на канонизированные богослужебные тексты.

Op 41 была написана П.И.Чайковским в 1877-1878 годах во Флоренции. Первое открытое исполнение Литургии состоялось 18 декабря 1880 года в экстренном собрании Русского музыкального общества в Москве, в зале Благородного собрания. (http://www.belcanto.ru/or-tchaikovsky-liturgia.html).

«Музыка Литургии начинается с хоровых возгласов «Аминь, Господи, помилуй». В части №3 центральное место занимает «Трисвятое», распетое в строгом, суровом стиле с минимально движущейся мелодией. Часть №4 возглашает Аллилуйю с радостным распевом. В части №6, Херувимской, появляются элементы полифонии — медленно и тихо, один за другим, вступают голоса хора, начиная с сопрано, лишь постепенно сливаясь в стройные аккорды и заканчиваясь торжествующим «Аллилуйя».

Самая развернутая часть — №8, Символ веры, где мощная кульминация приходится на слова «И взошедшего на небеса, и седяща одесную Отца», после чего постепенный спад приводит к заключительному «Аминь» на пианиссимо. Медленно и величаво излагается «Достойно есть» (№11) в каноническом движении, объединяясь лишь в заключительных торжественных аккордах.»

Билеты можно будет купить у входа. Стоимоить билетов:
— $30 для взрослых
— $25 для пенсионеров
— $20 для детей и студентов.

Facebook
Facebook
Google+
Google+
http://www.canberranovosti.com/2014/10/13/17292
SHARE