Дополнение к рассказу о поездках на Австралийские рифы.

Большой Барьерный риф (ББР) — одна из самых больших систем коралловых рифов во всем мире. Он состоит из 2 900 отдельных рифов и 900 островов, растянувшихся на 2 600 километров по территории около 344 400 кв. км. Риф располагается в Коралловом море, вблизи северной границы Австралии. (жмите мышкой для увеличения)

Map_2

На севере он почти непрерывен и расположен всего в 50 км от берега Австралии, а на юге распадается на группы из отдельных рифов, в некоторых местах отступая от берега на 300 км. Именно сюда, как пчёлы на мёд, слетаются дайверы всего мира.

GBR_27.jpg

GBR_25.jpg

GBR_24.jpg

При всем своем величии и размерах Большой Барьерный риф достаточно уязвим. Все его обитатели – неотъемлемая часть экосистемы.

Map_1.jpg

Стоит популяции одного вида существ резко уменьшиться или увеличиться – рифу будет грозить серьезная опасность.

Такая ситуация уже была в 70-х – 80-х годах прошлого столетия, когда резко увеличилось количество морских звезд «Терновый венец». Эти животные относятся к классу беспозвоночных иглокожих и питаются полипами, из которых и состоит риф. За год одна морская звезда может уничтожить внушительный кусок кораллового рифа.

Морская звезда «Терновый венец»

GBR_31.jpg

Сегодня ученые всего мира бьют тревогу – Большой Барьерный риф находится под угрозой уничтожения, и виной тому, как ни прискорбно это прозвучит, является человек.

Постепенное изменение кислотности воды и ее температуры может стать причиной того, что через 50-100 лет коралловые полипы перестанут расти, что приведет к гибели экосистемы. Хочется верить, что ученые найдут способ сохранить для потомков этот уникальный объект, созданный природой.

А пока туристы со всего мира спешат увидеть эту красоту.

GBR_04.jpg

GBR_05.jpg

GBR_06.jpg

GBR_08.jpg

Кроме острова Леди Масгрэйв, о котором мы писали в предыдущем рассказе, ББР насчитывает еще 14 островов:

Остров Бедарра (Bedarra Island) — самый дорогой и самый роскошный остров ББР. Здесь богатых туристов ждут уединённые пляжи, прогулки, теннис, водный спорт и великолепная кухня. Проживание — только в отдельных виллах с видом на океан и роскошной обстановкой. Одновременно здесь могут отдыхать не более 32 человек, потому как к услугам гостей всего 16 вилл.

GBR_09.jpg

GBR_10.jpg

GBR_11.jpg

GBR_12.jpg

Остров Хейман (Hayman Island) — частный остров, один из наиболее престижных австралийских курортов. Здесь созданы все условия для отдыха, прекрасная кухня (10 ресторанов), чистейшие пустынные пляжи, отменный дайвинг, океанские круизы, водные лыжи, виндсерфинг, катамараны, парасейлинг, теннис (6 освещённых кортов), сквош, бадминтон, гольф, фитнесс-центр, яхты, рыбалка, галерея бутиков, бары. Лучшее место для медового месяца или просто для влюбленных. Обладатель десятков самых престижных наград, он стабильно держится в десятке лучших отелей мира.

GBR_13.jpg

GBR_14.jpg

GBR_15.jpg

Остров Гамильтон (Hamilton Island) — для тех, кто любит сочетать «экологический» отдых с цивилизацией. Здесь можно найти и дикую природу, и все виды морских развлечений, а также прогуляться по бутикам в небольшой деревне, посетить художественную галерею или послушать живую музыку в одном из пабов. На острове работает детский клуб «Fun Club». На острове 4 различных по стилю отеля. Вы можете выбрать современный высотный корпус или окруженное зеленью бунгало.

GBR_17.jpg

GBR_18.jpg

GBR_19.jpg

GBR_20.jpg

Остров Брамптон (Brampton Island) — окружен сверкающими лазурными водами, двенадцать золотых песчаных пляжей в сочетании с дикой природой.

Остров Дэйдрим (Island Daydream) — бухты, уединенные пляжи и потрясающие тропические леса. Острова Данк (Dunk Island), Фицрой (Fitzroy Island), Грэйт Кеппел (Great Keppel Island), Грин (Green Island), Хеггерстон (Haggerstone Island) и другие предлагают отличный отдых. Смотрите всю дополнительную информацию на сайте ББР.

GBR_26.jpg

Есть на Большом Барьерном рифе и острова, на которые еще ни разу не ступала нога человека.

GBR_30.jpg

GBR_16.jpg

GBR_21.jpg

GBR_29.jpg

GBR_22.jpg

GBR_01.jpg

GBR_02.jpg

GBR_03.jpg

Источник
Фото: © Carl Chapman, © Kristoffer Larsen, © Robert Rath, © Victor Sim, © Laurent Thery

Facebook
Facebook
Google+
Google+
http://www.canberranovosti.com/2015/02/24/18710
SHARE