В городке Джеймстаун (Jamestown), штат Южная Австралия в бассейне по очистке сточных вод появилась небольшая плавающая панель. Это – солнечная электростанция на воде.

Как говорят создатели – единственная в своём роде в мире. Сконструировала её частная компания Infratech Industries. Теперь она представляет свою разработку властям штата Южная Австралия.

Радж Неллор, глава Infratech Industries: «Идея в том, чтобы создать плавучую солнечную электростанцию, которая приносит пользу воде, и при этом вырабатывает электроэнергию».

Какую пользу может приносить такая станция воде?

В компании считают, что она предотвращает развитие фитопланктона, вызывающее изменение цвета воды, а также сокращает испарения. В основном это явление (цветение воды) наблюдается в пресных стоячих водах. Ярко-зелёное цветение является результатом размножения сине-зеленых водорослей, которые фактически являются бактериями.

Вода бассейна используется для охлаждения панелей, и делает их работу более эффективной. В рамках проекта планируют построить плавучие панели еще на трех таких же бассейнах.

Примерно так будет выглядеть бассейн после завершения проекта.

Floating Solar

По словам разработчиков, потенциально такая станция может вырабатывать достаточно электроэнергии, чтобы покрыть нужды очистной станции, городских властей, а также местных предприятий.

Для небольшого городка, такого как Джеймстаун, — это очень хорошо.

Дэнис Кларк, мэр Джеймстауна: «Электроэнергия для этой очистной станции обходится властям очень дорого. Мы искали возможности сократить расходы, чтобы не тратить деньги налогоплательщиков».

Разработчики также отмечают, что планируют создать подобную станцию в Калифорнии. Однако для этого им необходима поддержка австралийского правительства.

(c) NTDTV

Facebook
Facebook
Google+
Google+
http://www.canberranovosti.com/2015/04/21/19266
SHARE