25 апреля 2015г. Австралия и Новая Зеландия будут праздновать 100 летие со дня высадки Австралийско-новозеландского армейского корпуса (ANZAC — Australian and New Zealand Army Corps) на турецкий полуостров Галлиполи.

День АНЗАКа — один из самых важных национальных праздников Австралии и Новой Зеландии. Каждый год граждане этих двух стран отмечают годовщину первой крупной военной операции, в которой сражались и погибли их солдаты.

В этот день, как говорят историки, родилась легенда, которая стала важной частью идентичности народов Австралии и Новой Зеландии и сформировала их национальное самосознание, определила путь развития в настоящем и будущем.

25 апреля 1915 года первый десант АНЗАКа высадился в бухте Арии Бурну (в настоящее время бухта АНЗАК), в составе 1500 человек. В других районах в это же время высадились десантные отряды англичан и французов.

GallipoliLanding

Турецкая армия отразила наступление и операция провалилась. Борьба за территорию продолжалась восемь месяцев, но боевые действия так и не принесли победы, и десант пришлось эвакуировать.

Anzac_Cove 2

На Галлиполи погибло 8709 австралийских и 2721 новозеландских солдат, кроме этого Великобритания потеряла там 21255 солдат, Французы – 10000 человек, Индия – 1358 человек.

war_cemeteries

Надо сказать, что в АНЗАКе служило несколько сотен австралийцев, имеющих российское происхождение.  Наша соотечественница историк Елена Говор, проживающая в Канберре, написала книгу о русских австралийцах, воевавших в составе корпуса в Первой мировой войне, – “Russian Anzacs in Australian history”. Есть у нее и русская версия книги. Кроме этого о каждом из российских Анзаках можно прочитать на ее сайте http://russiananzacs.net.

Уже в 1916-м году в первую годовщину высадки в память о погибших Австралия отметила первый день АНЗАКа. По всей стране прошли тогда военные парады.

Anzac_day 1916

По улицам Сиднея проехала колонна автомашин с ранеными участниками боев на Галлиполи и медсестрами.

Anzac_day 1916 Sydney

В Лондоне был организован парад 2000 военнослужащих АНЗАКа, а в лагере подготовки австралийско-новозеландского корпуса в Египте прошли спортивные соревнования.

Парад в Лондоне

Anzac_day 1916 London

Последующие годы этот день использовался как повод для проведения патриотических маршей, компаний по мобилизации и военных парадов, которые проводились в городах Австралии.

В 1920-х годах день АНЗАКа стал национальным днём памяти по всем погибшим австралийцам в первой мировой войне. Всего, молодая тогда, страна потеряла более 60.000 своих солдат. Это очень много, если учесть, что все население Австралии в то время было чуть меньше пяти миллионов человек.

 День АНЗАКа в Канберре, 1927 год, перед зданием парламента

Anzac_day 1927

К середине 1930-х годов сложились основные традиции и ритуалы празднования этого дня, такие как: dawn vigil ( рассветная служба), заупокойная панихида, минута молчания, парады, встречи ветеранов, two-up game ( азартная солдатская игра, в которой специальной «вертушкой» подбрасывают две монеты; выигрывает тот, кто угадал на какую сторону упадут обе монеты).

2Up

После второй мировой войны, в которой Австралия также понесла большие потери, день АНЗАКа стал днём памяти всех погибших австралийских военнослужащих во всех войнах и конфликтах, в которых Австралия принимала участие.

Считается, что рассветная служба (dawn vigil), главный ритуал этого дня, берет начало из армейского распорядка. Полумрак рассвета был одним из самых удобных моментов для начала атаки. Поэтому солдат, находящихся в обороне, будили перед рассветом, чтобы они могли подготовиться к бою и занять свои позиции ( «Stand-to»).

Dawn

Возвратившиеся с войны бойцы, вспоминая свои фронтовые будни, собирались в предрассветный час вместе, чтобы снова ощутить свое боевое братство, как когда-то в окопах, в минуты тишины перед боем, и помянуть своих погибших товарищей.

Dawn vigil

Точно неизвестно когда рассветная служба была проведена в первый раз. Первая заупокойная месса была проведена во время рассветной службы в 1918г. в Албании. Годом позже такая же служба с возложением венков была проведена в Тувумбе.

В наше время рассветная служба обычно проходит во многих городах и поселках Австралии при большом скоплении людей.

В Канберре в рассветной службе участвует от тридцати до сорока тысяч человек. Многие выезжают в Турцию на Галлиполи, там построен мемориал на месте высадки, где ежегодно проходит торжественная церемония празднования дня АНЗАКа.

Перед самым рассветом все присутствующие поминают погибших двумя минутами молчания. Военный горнист играет «отбой» ( Last Post) и в вслед за этим «побудку».

Operation Slipper

Церемония также включает в себя исполнение национального гимна, речи, панихиду и смены караула.

Общенациональная церемония празднования дня АНЗАКа проходит в Канберре, у Военного Мемориала.

Сначала проходит рассветная служба, затем, обычно в 10.15, торжественная часть при участии премьер-министра и генерал-губернатора с военным парадом, речами и возложением венков к могиле неизвестного солдата, а также алых маков и цветов к мемориальным доскам Мемориала с именами погибших.

Anzac ceremony

В этом году подготовка ко дню АНЗАКа началась задолго, ожидается, что праздник пройдет особенно торжественно и памятно.

С наступающим вас днем АНЗАКа!

anzac-day-gallipoli-2015

 

 

Facebook
Facebook
Google+
Google+
http://www.canberranovosti.com/2015/04/22/19284
SHARE