5 мая 2015 Резервный Банк Австралии объявил о снижении процентной ставки (cash rate) для банков на 0.25%. Процентная ставка РБ сейчас 2% — самая низкая за всю историю.

Понизив ставку, Резервный Банк хочет стимулировать рост объемов кредитования и, в конечном итоге, увеличить темпы экономического роста.

Основная наша проблема в данный момент — снижение мировых цен на полезные ископаемые и, в частности, на железную руду.

С апреля 2014 года по март нынешнего года цены на железную руду, составляющую 22% общих объемов экспорта Австралии, снизились на 50%!

Цены на каменный уголь за тот же период (доля в экспорте – 18%) снизились на 17%.

Давление на экспортные цены оказывали конкуренция на мировом рынке сырья и замедление темпов роста основного нашего импортера сырья Китая (почти 30% нашего экспорта сырья идет в Китай).

В текущем году экономика Китая по прогнозам замедлится до 7% против 7.4% в прошлом году.

Снижение цен на сырье повлияло на объемы инвестиций, многие крупные добывающие компании, такие как Vale и BHP Billiton, объявили о планах снижения объемов производства.

Деятельность горнодобывающих компаний несмотря на их губительное влияние на окружающей среду всё-таки приносит огромную прибыль. При этом эти компании предоставляют трудоустройство сотням тысяч людей в Австралии и миллионам по всему миру.

В последнее время многие горнодобывающие компании работают в убыток. И эксперты говорят, что эта тенденция будет сохраняться ближайшие два года.

Правительство Австралии объявило, что падение цен на железную руду будет стоить стране 25 миллиардов долларов. Терпят убытки и другие страны-экспортеры железной руды — Бразилия, Алжир и Монголия. Бразилия уже пострадала от инфляции и засухи, и теперь, если цены на руду будут оставаться низкими, ей грозит полномасштабная рецессия.

На фоне падения цен на сырье австралийский доллар упал. С мая 2014 года по апрель текущего года курс нашего доллара по отношению к доллару США снизился на 18%, с 0.9375 до 0.7592 USD/AUD.

Однако в последние два месяца, из-за мягкой кредитно-денежной политики некоторых мировых ЦБ австралийский доллар вновь начал укрепляться, а это не помогает нашему экспорту сырья.

Так за апрель 2015 года курс австралийского доллара к доллару США вырос на 5%.

Снижении процентной ставки может помочь ослабить австралийский доллар к основным мировым валютам и стимулировать экспорт.

Фондовый рынок вяло отреагировал на снижение ставки. По мнению экспертов, инвесторы не увидели в заявлении Резервного Банка четкого сигнала к дальнейшему понижению ставок в случае ослабления экономики.

С другой стороны, снижение ставки по кредитам может способствовать дальнейшему формированию «пузырей» на австралийском рынке недвижимости. Кредиты на дома станут еще дешевле.

За прошедший год цены на жилую недвижимость в Сиднее выросли на 14.5%, в Мельбурне – 7.6%.

В среднем по стране цены на жилье в городах за первый квартал 2015 года выросли на 8,3%, тогда как рост среднемировых цен на недвижимость в крупных городах составил менее 2.5%.

Объемы кредитования недвижимости в Австралии в последние годы устойчиво растут. Все это создает дополнительные риски у нас на рынке недвижимости и может привести к падению цен.

По мнению экспертов агентства Moody’s, коррекция на рынке недвижимости может привести к рецессии в Австралии.

О возможности резкого снижения цен на недвижимость предупреждают также аналитики Fitch.

Источник

Facebook
Facebook
Google+
Google+
http://www.canberranovosti.com/2015/05/07/19462
SHARE