12 мая 2015 наш министр финансов Джо Хоки представил новый бюджет на 2015-16 год.

Budget 2016_1

По прогнозу Хоки, в следующем финансовом году дефицит бюджета составит 35,1 млрд австралийских долларов. Нынешнее правительство прогнозирует возвращение к профицитному бюджету в 2019-2020 финансовому году и считает, что добьются они этого благодаря росту и развитию экономики.

Надежды правительства основаны на оптимистичных прогнозах о том, что уровень безработицы будет снижаться, а цена на железную руду, основную экспортную статью Австралии, сильно не упадет. По прогнозу экономистов, в среднем в 2015-2016 финансовом году железная руда будет стоить 48 долларов за тонну, а это не так плохо, как опасались многие.

В новом бюджете правительство, надеясь на восстановление своей популярности, отказалось от строгих мер экономии и сосредоточилось на поддержке малого бизнеса, росте экономики и социальной сфере. Очередные всеобщие выборы должны пройти в Австралии в следующем году, и либералы, находящиеся у власти, хотят выиграть.

Кроме этого, надо было предотвратить снижение кредитного рейтинга для Австралии. После объявления бюджета, агентство Moody’s Investors Service заявило, что не видит причин для пересмотра AAA рейтинга страны .

Предлагая щедрые налоговые послабления малому бизнесу и увеличение семейных пособий (доплата за детские сады и уход за детьми), министр финансов Джо Хоки обращался к основной и многочисленной группе избирателей, недовольных прошлым бюджетом.

Нынешнее бюджетное послание резко отличалось от прошлогоднего, вызвавшего раздражение многих избирателей. В частности, тогда Хоки, предлагая резкое сокращение расходов, говорил о «чрезвычайной ситуации с бюджетом» и о том, что «время субсидирования» прошло. Из-за этого, правительство моментально утратило популярность у избирателей, и в настоящее время среди электората больше сторонников оппозиционной Лейбористской партии.

На этот раз, содержание бюджетного послания было более оптимистичным. Правительство обратило внимание на возможности, которые открываются перед Австралией, благодаря восстановлению мировой экономики.

Министр финансов расхваливал возможности малого бизнеса, который в связи с низкой стоимостью кредитов становится главной движущей силой восстановления экономики на фоне падения цен и снижения доходов в горнодобывающей промышленности.

«Процентные ставки низки, объем наличности в экономике огромен, — сказал Хоки. – Ей нужен только стимул – импульс, спусковой крючок, который запустит рост инвестиций и развитие».

Хоки предлагает жестко собирать налоги с 30 крупнейших транснациональных компаний, которые выводят прибыли из страны, чтобы уйти от налогов.

Вот еще некоторые решения нового бюджета:

МАЛЫЙ БИЗНЕС

Budget 2016_5

  • Будут представлены налоговые льготы в размере до $ 20 тыс. для покупки оборудования и средств производства
  • будут снижены налоги в размере 1,5% для небольших компаний
  • обещают налоговую скидку 5% для частных предпринимателей, не имеющих статуса юридического лица
  • снимают FBT налог на мобильные устройства, используемые малым бизнесом.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Budget 2016_6

  • Почти $ 2 млрд экономии заложено в бюджет
  • $ 400 млн будет выделено в фонд медицинских исследований будущего ( Medical Research Future Fund)
  • $ 1,6 млрд выделят на внедрение новых препаратов
  • будет расширен выбор услуг по уходу за престарелыми.

ДЛЯ СЕМЕЙ

Budget 2016_2

  • Выделяется дополнительно $ 3,5 млрд в течение пяти лет на детские сады и ясли
  • запланировано больше расходов на семьи с низким и средним доходом, а также на детей из неблагополучных семей
  • $ 246 млн выделяют на субсидирование эксперимента — использования няней, без специальной аккредитации, по уходу за детьми (Nanny trial).

ПЕНСИОНЕРЫ

Budget 2016_3

  • $ 2,4 млрд будут сэкономлены за счет уменьшения пенсии пенсионерам имеющим высокий уровень активов.
  • отменяют индексацию пенсий предложенную в бюджете 2014-15.

По оценкам правительства 170 тыс. пенсионеров имеющих низкие активы получат надбавку к пенсии около $30 в две недели. В то же время, 91 тыс. пенсионеров не смогут больше претендовать на пенсии в результате ужесточения теста на наличие активов. Однако они будут иметь возможность пользоваться льготами на медицинское обслуживание, что гораздо справедливее, чем в бюджете 2014-15 г.

СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Budget 2016_4

  • Безработной молодёжи больше не придется ждать шесть месяцев для получения пособия
  • безработным в возрасте до 25 лет будут давать пособия через четыре недели после обращения
  • ранее предложенные изменения, предлагающие платить 22-25-летним безработным более низкое пособие откладываются.

То есть либералы отменили самые непопулярные меры бюджета 2014-15 в социальной сфере. Это решение будет стоить $ 1,8 млрд.

Вот так работает обратная связь между правительством и народом. Правящая либеральная партия и её лидеры хотят остаться у власти, поэтому они изо всех сил стараются угодить избирателям. А избиратели — это все взрослые жители Австралии, потому что каждый совершеннолетний гражданин Австралии по закону обязан участвовать в выборах. Если недовольных будет много, то либералов у власти сменит оппозиция, которая предлагает свою программу развития страны.

(с) The Age, и (с) Dow Jones Newswires

 

 

Facebook
Facebook
Google+
Google+
http://www.canberranovosti.com/2015/05/13/19526
SHARE