Основная часть жилых домов в Канберре имеет довольно большие индивидуальные участки земли и, как правило, небольшой сад/огород. Эти условия позволяют многим канберрцам заниматься различными сельскохозяйственными экспериментами по выращиванию овощей и фруктов.

Некоторые энтузиасты-любители фермерского труда разводят у себя на участках также кур, кроликов и прочую домашнюю живность. А в последнее время стало довольно популярным разведение пчел и производство меда для себя.

В начале мая 2015 года в Канберре, вступили в силу новые правила содержания пчел в жилых районах города  (Code of Practice for Beekeeping in Residential Areas in the ACT). Правила были разработаны местным правительством совместно с Ассоциацией пчеловодов (более 200 членов).  Старые правила по пчеловодству копировали Правила правительства штата Виктория 1997 года.

Beekeepers 03

Главными пунктами новых правил являются: соблюдение принципов добрососедских отношений между любителями-пчеловодами, и их соседями, а также обеспечение «соответствующего ухода» за пчелами.

Теперь,  если вы захотите завести у себя в саду, на участке, пчёл, Вы будете обязаны сообщить об этом всем соседям, а также выяснить нет ли среди них людей, страдающих аллергией, так как от укуса пчел имеющий аллергию  может  получить анафилактический шок. Если соседи не согласятся, то вам прийдется покупать мед в магазине или на рынке.

В правилах прописан ряд требований к пчеловодам по размещению пчелиных семей на жилых участках и по уходу за пчелами. В частности, предусматривается следующая «плотность» пчелиных семей:

Размер жилого участка Количество пчелиных семей
Менее 600 кв. метров 2
До 1000 кв. метров 4
До 2000 кв. метров 8
Сельский район Без ограничений

Во время подготовки Кодекса для пчеловодов,  правительство активно консультировалось со специалистами и членами Ассоциации пчеловодов Канберры. Было проведено несколько «встреч с общественностью», приглашали пчеловодов любителей и других заинтересованных в развитии пчеловодства людей. В общем, выявляли проблемы любительского пчеловодства в Канберре и постарались учесть все «за» и «против» в новых правилах. Ассоциация пчеловодов осталась довольна.

По итогам этих встреч власти города дали пчеловодам права размещать пасеки в канберрских парках и в специально охраняемых территориях в целях сбора меда и обучения начинающих пчеловодов.

Beekeepers 01
По словам президента  Ассоциации пчеловодов Канберры Д. Грабба, в последние два года в Канберре устойчиво растет интерес к разведению и содержанию пчел и более эффективного опыления садов и огородов.

Значительно увеличилось число желающих пройти обучение на месячных курсах для начинающих пчеловодов на базе Технологического института (CIT) Канберры. В 2014 году эти курсы, преподавателями которых являются члены Ассоциации пчеловодов Канберры, окончили 48 канберрцев.

Beekeepers 02

Источники:
canberratimes.com.au
actbeekeepers.asn.au

 

Facebook
Facebook
Google+
Google+
http://www.canberranovosti.com/2015/06/01/19647
SHARE