В четверг 4 июня 2015, полиция Австралии  приступила к расследованию дела о коррупции возможно связанной с заявкой на проведение Чемпионата мира по футболу 2022 года, сообщает BBC.

Австралийская федерация подавала заявку на проведение чемпионата мира — 2022, но в итоге турнир достался Катару. В 2010 году власти Австралии потратили около $40 млн для получения права на проведение турнира, однако в итоге Австралия получила лишь один голос в свою поддержку.

Полиция проверяет законность перевода ФФА на сумму $500 тыс. для Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ) в счет помощи Центру передового опыта в Тринидаде и Тобаго.

Расследование было начато после того, как президент Федерации футбола Австралии Фрэнк Лоуи обвинил бывшего вице-президента ФИФА Джека Уорнера в краже денег со счетов КОНКАКАФ. Уорнер был арестован на прошлой в числе других футбольных функционеров.

Фрэнк Лоуи
Frank Lowy

Крупнейший в истории ФИФА скандал разгорелся в конце прошлого месяца. 27 мая в Цюрихе были задержаны семь высокопоставленных чиновников организации по подозрению в коррупции. Предполагается их экстрадиция в США, где им могут быть предъявлены обвинения. Одновременно стало известно, что швейцарская полиция возбудила уголовное дело в отношении группы неизвестных лиц, связанных с отмыванием денег во время выборов стран-организаторов ЧМ-2018 и ЧМ-2022.

Во вторник глава ФИФА Зепп Блаттер объявил, что собирается подать в отставку. Это случилось всего через несколько дней после его переизбрания.

На этой неделе, Федерация футбола Австралии отказалась от подачи заявок на проведение любых соревнований под эгидой ФИФА, сообщает Reuters.

ФФА собиралась бороться за право проведения женского чемпионата мира — 2023, однако после коррупционного скандала в ФИФА австралийские чиновники передумали.

Министр здравоохранения и спорта Австралии Сюссан Лей и представитель ФФА заявили, что страна не будет претендовать на проведение каких-либо турниров под эгидой ФИФА «до тех пор, пока не будет проведена необходимая реформа ФИФА».

По материалам ВВС и Reuters.

Facebook
Facebook
Google+
Google+
http://www.canberranovosti.com/2015/06/11/19726
SHARE