17 июня 2015, в Канберре министр коммерции Китая Гао Хучен и министр торговли Австралии Эндрю Робб подписали соглашение о свободной торговле.

Гао Хучен и Эндрю Робб во время подписания соглашения

Переговоры по этому соглашению шли десят лет. В ноябре прошлого года председатель Китая Си Цзиньпин и премьер-министр Австралии Тони Эбботт подписали Декларацию о намерениях и вот вчера было подписано само соглашение.

Китай — крупный экспортер для Австралии. Китайцы поставляют телекоммуникационное оборудование, компьютеры, мебель и одежду. Кроме того среди китайцев пользуются спросом услуги австралийцев по организации обучения и стажировок в учебных заведениях.

Австралия же экспортирует в КНР железную руду, уголь, золото, медь и сельскохозяйственную продукцию.

Согласно официальным данным, объемы торговли между странами увеличились с $88,1 млрд в 2010 году дo $136,9 млрд в 2014 году.

Как сообщяет Центральное китайское телевидение, по соглашению, Китай освобождает от пошлин и сборов 97% австралийских товаров. Австралия в свою в очередь, отменяет налоговые сборы для 85% импортных товаров из Китая.

К тому же Австралия ежегодно обязуется предоставлять китайским гражданам в возрасте от 18 до 30 лет квоту на 5 тыс. рабочих мест или стажировок, а также разрешение на въезд в страну для 1,8 тыс. китайских медиков, поваров, преподавателей китайского языка и боевых искусств.

Частные инвестиции объемом до $830,000 для китайцев будут разрешены без проверки и утверждения Комиссии по иностранным инвестициям (Foreign Investment Review Board).

К концу прошлого года суммарные инвестиции Китая в экономику Австралии достигли почти 75 млрд долларов — по этому показателю он уступил только Гонконгу.

Соглашение упростит доступ Китая на Австралийский рынок услуг. Как ожидается, в конечном итоге Австралия снизит до нуля пошлины на все товары из КНР.

«Это знаменательный и исторический день для наших стран. Это изменит наши страны к лучшему, это сделает наш регион лучше, это сделает наш мир лучше», — сказал австралийский премьер-министр Тони Эбботт после подписания соглашения.

По материалам газет Взгляд, China daily

Facebook
Facebook
Google+
Google+
http://www.canberranovosti.com/2015/06/18/19797
SHARE