25_06_15 Australia_1

По сообщению МИД Казахстана, 24-25 июня 2015 года в Канберре состоялся очередной раунд казахстанско-австралийских политических консультаций на уровне директоров департаментов внешнеполитических ведомств двух стран. В нашей местной прессе об этой встрече совсем не упоминается.

Как сообщает Казахский МИД, «в рамках консультаций стороны обсудили вопросы двусторонних отношений, в числе которых приоритеты двух государств в во внешней политике и торговле, инвестиционный климат в Казахстане, сотрудничество в сферах образования, сельского хозяйства и борьбы с терроризмом.

Особое внимание было уделено взаимодействию стран в рамках международных организаций.

Австралийская сторона была проинформирована о целях создания Евразийского экономического союза (ЕАЭС), работе Астаны по продвижению своей кандидатуры в непостоянные члены Совета Безопасности ООН, инициативах казахстанской стороны в сфере разоружения и нераспространения, а также ходе переговоров по вступлению Республики Казахстан в Австралийскую группу.»

Небольшое пояснение почему казахи посчитали необходимым «проинформировать» австралийцев «о целях создания ЕАЭС».

Евразийский экономический союз официально начал работу 1 января 2015 года. В отличие от Таможенного союза, из которого ЕАЭС фактически вырос, новое образование включает не три, а пять стран: помимо России, Беларуси и Казахстана, в него теперь входят Армения и Киргизия.

Задача Союза — обеспечение свободы движения товаров, а также услуг, капитала и рабочей силы, и проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики.

Старт ЕАЭС пришелся на сложный период в экономической жизни и отношениях между странами-инициаторами союза (Казахстан и Белоруссия) и Россией. В преддверии дня рождения союза лидеры Беларуси и Казахстана негативно высказывались о политике Москвы.

Мнения экспертов по поводу происходящего разделились: некоторые полагают, что союз является фикцией, другие считают, что он необходим, но его значение будет осознано не сразу, а для успешного развития потребуется максимально быстрое прохождение России через кризис.

А пока Казахстан вступил в ВТО и налаживает связи с Австралией. Австралийская сторона на встрече в Канберре поздравила представителей Казахстана с успешным окончанием переговоров о вступлении Казахстана во Всемирную Торговую Организацию.

Вступлению Астаны в ВТО предшествовала огромная работа в течение 19 лет, кстати Австралия поддержала заявку Казахстана на вступление. Казахская делегация передала благодарственное письмо премьер министра РК Карима Масимова на имя главы Правительства Австралии Тони Эботта за поддержку кандидатуры РК в процессе принятия решения в ВТО .

Источник МИД РК
Фото: пресс-служба МИД РК

Facebook
Facebook
Google+
Google+
http://www.canberranovosti.com/2015/07/01/19859
SHARE