Four_Galileo_satellites

Австралия не предоставила визы большинству членов российской делегации Роскосмоса, которая намеревалась с 10 по 16 июля 2015 принять участие в заседании рабочей группы международного комитета ООН по спутниковой навигации.

— Визы дали только двоим членам делегации из десяти, мне и Виктору Косенко, первому заместителю гендиректора ОАО «ИСС имени Решетнёва», — сообщил Сергей Ревнивых, сопредседатель рабочей группы по совместимости и взаимодополняемости Международного комитета по глобальным навигационным спутниковым системам при ООН.

По словам Ревнивых, в составе делегации были специалисты по спутниковой навигации из Российского института радионавигации и времени (РИРВ), ЦНИИмаша, АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва, «Российских космических систем», ОАО «Научно-производственная корпорация «Системы прецизионного приборостроения» и других организаций.

— На заседании рабочей группы А Международного комитета ООН по спутниковой навигации должны быть подготовлены проекты рекомендаций, которые будет рассматривать комитет ООН в США осенью этого года, — говорит Ревнивых.

— Рекомендации не выдвигаются и не принимаются, всё вырабатывается профильными группами заблаговременно. В этот раз мы планировали обсуждать вопросы совместимости и взаимодополняемости ГНСС (глобальных навигационных спутниковых систем.). Также в повестке вопросы международного мониторинга характеристик ГНСС и защиты выделенного спутниковым навигационным системам частотного спектра.

IGNSS 2015 проходит в австралийском городе Голд Кост, в штате Квинсленд. По словам Ревнивых, все документы для оформления виз были поданы заблаговременно 6–7 июня. Документы были поданы вместе с официальными приглашениями, где было указано, что речь идет о заседании рабочей группы международного комитета ООН по спутниковой навигации.

IGNSS

На сайте консульской службы говорится, что заявления на краткосрочную визу рассматриваются в срок от 5 до 10 рабочих дней.

— Судя по всему, наши документы проверялись очень тщательно, — говорит Ревнивых. — Мне звонили из консульства, просили указать, в каких частях я служил, места их дислокации и даже имена командиров. Это при том, что я в армии не служил и в анкете об этом написал.

В прошлом году делегации предприятий Роскосмоса также без конкретизации причин отказали в визах на 65-й Международный конгресс по астронавтике (International Astronautical Congress), состоявшийся в сентябре в канадском Торонто. После этого Роскосмос решил не отправлять в Канаду никого из членов российской делегации.

Российская делегация собиралась отказаться от поездки в Австралии, однако в последний момент те, кто получил визы, все-таки поехали на заседание.

Как сообщил, 13 июля, специально для журнала «Вестник ГЛОНАСС» Сергей Ревнивых, работа подгрупп по совместимости, по взаимодополняемости и по мониторингу ГНСС проведена. С 14 июля результаты рассматривают на заседаниях самой группы. Поскольку российская делегация не смогла прибыть, все рекомендации  будут рассмотрены и одобрены российской делегацией позже в офф-лайн режиме до начала МКГ-10. По словам Ревнивых, такое решение было согласовано между сопредседателями.

— Работа проходит в конструктивной атмосфере взаимопонимания, — добавил Ревнивых.

Источники:
Газета «Известия»
Сайт Вестник Глонас

Facebook
Facebook
Google+
Google+
http://www.canberranovosti.com/2015/07/13/19902
SHARE