prihistoric pic

Недавний результат генетического анализа положил конец спорам ученых о проживании других рас на Австралийском континенте.

Исследование поставило точку в многолетних спорах о составе населения древней Австралии. Сравнительный генетический анализ ДНК современных австралийских аборигенов с геномом, полученным из останков в древних захоронениях, опроверг популярную теорию о том, что на континенте проживала какая-то другая неизученная раса.

Сторонники этой версии ссылались на необычные наскальные рисунки Бредшоу, обнаруженные в районе Кимберли Западной Австралии, которые заметно отличаются от другой живописи, оставленной аборигенами в других регионах континента.

Руководитель исследований доктор Майкл Вествэй, биологический антрополог из Университета Гриффита, штат Квинсленд, заявил, что исследования окончательно подтвердили гепотезу о том, что австралийские аборигены были первыми людьми, появившимися на континенте

«Нет никаких сомнений в том, что они выходцы из Африки, проживавшие там около 75 000 лет назад», — сказал ученый.

Первый генетический анализ был проведен группой специалистов под руководством эволюционного биолога Эске Виллерслев, директора центра древней генетики Университета Копенгагена еще в 2011 году.

Для ДНК-анализа использовалась, в частности, прядь волос неизвестного молодого человека из числа аборигенов, которая была взята еще в 1920-е годы.

Другим материалом послужили древние захоронения в районе озера Мунго — это одни из старейших обнаруженных на планете человеческих останков за пределами Африки. В распоряжении ученых оказались ДНК мужчины и женщины, живших 42 000 лет назад. «Морфология мужчины с озера Мунго и современного коренного жителя Австралии очень похожи», — утверждает доктор Майкл Вествэй.

Современные методы подтвердили тот факт, что коренные австралийцы являются потомками первых людей современного типа, которые мигрировали из Африки почти 65 000 лет назад.

«Нами получены доказательства непрерывности линии более 2500 поколений — это временной промежуток от 65 000 до 70 000 лет», — сказал ученый.

Результаты генетического анализа соответствуют археологическим доказательствам, также свидетельствующим о том, что первые люди прибыли на Австралийский континент по крайней мере 50 000 лет назад, а значит, австралийская цивилизация — одна из старейших непрерывных культур в мире.

Источник The Daily Mail.

Facebook
Facebook
Google+
Google+
http://www.canberranovosti.com/2015/07/16/19917
SHARE