feral-cats-1024

В пошлый четверг 16 июля 2015г., федеральное правительство Австралии объявило войну диким кошкам.

Глава комиссии по спасению редких видов животных Австралии Грегори Эндрюс в интервью местному радио заявил, что министр экологии страны Грег Хант поручил ему борьбу с одичавшими кошками.

По словам Эндрюса, «объявлена война», в ходе которой планируется к 2020 году ликвидировать до 2 миллионов одичавших кошек. Он отметил, что власти всех штатов и территорий Австралии согласились признать одичавших кошек «вредителями», которых следует травить и отстреливать. Речь идет только о диких животных, домашних питомцев обещают не трогать.

Из 29 видов исчезающих животных 28 страдают от нападений одичавших кошек. Грегори Эндрюс заявил: «Мы не можем более терпеть ущерб, который они наносят нашей природе.  Дикие кошки «самая большая опасность» для млекопитающих Австралии».

Кошки были заведены в Австралию и Новую Зеландию европейцами примерно 200 лет назад. По оценке министерства экологии Австралии, на сегодняшний день в стране около 20 миллионов кошек, которые убивают примерно 75 миллионов «местных животных» в сутки. Они умело охотятся на добычу, ежегодно сокращая популяцию и без того редких видов.

Министр окружающей среды Австралии Грег Хант представил пятилетний план, который направлен на защиту местных птиц и млекопитающих, которым грозит полное уничтожение.  Финансирование возьмет на себя бюджет страны. Власти уверяют, что уничтожение пройдет «человечно и эффективно».

Почти в каждой второй австралийской или новозеландской семье есть домашняя кошка поэтому заявление правительства о намерении истребить одичавших кошек вызывает неоднозначную реакцию в обществе. Далеко не все владельцы кошек поддерживают данное решение, а те, кто поддерживает, говорят, что нужно более жестко контролировать рождаемость и распространение кошек на Зеленом континенте.

Источник

Facebook
Facebook
Google+
Google+
http://www.canberranovosti.com/2015/07/22/19940
SHARE