Свежие впечатления блоггера Katrin о медицинском обслуживании в Австралии.

Австралия относится к группе стран со смешанной системой здравоохранения — то есть существует как государственное медицинское страхование (для всех резидентов и граждан страны — Medicare), так и частное, цена которого будет зависеть лишь от того, как сильно вы хотите заботиться о своем здоровье (что оно будет в себя включать).

Doctor

Мы не являемся резидентами этой страны, поэтому, когда собирались в Австралию на длительное пребывание, взяли частную медицинскую страховку (Medibank), которая обошлась нам в 5000$ на 33 месяца на семью из трех человек.

Схема обращения за помощью следующая (и для гос. страховки и для частной) — вас что-то беспокоит и для начала вы идете на прием к GP (по-нашему, к терапевту), который идентифицирует проблему, а затем направляет вас к следующему врачу. Перепрыгнуть к окулисту без обращения к GP, даже если вы знаете, что у вас болит глаз, не выйдет. Притом деньги будут заплачены за прием и у GP, и у специалиста к которому вас направят (в том случае если у вас частная страховка). Но они, конечно, возмещаются впоследствии.

Перед тем, как рассказывать про наши случаи обращения за медпомощью, стоит отметить, что в Австралии «Скорая помощь» — это фактически отдельная компания. Она не приедет, если у вас температура 40, а если вы ее все-таки настойчиво вызовете, то обойдется в несколько сотен долларов. То, что я описала, безусловно, не относится к случаем, когда вашей жизни угрожает реальная опасность. Первый вопрос, который вам зададут при обращение в «Скорую помощь» будет направлен на понимание того, насколько вам угрожает опасность.

Hospital

Теперь расскажу про наши случаи обращения ко врачу. Самый первый и, к тому же, серьезный случай обращения ко врачу пришелся на первый месяц нашего пребывания в Австралии, на тот момент, когда восхищение этой страной меня уже отпустило и захотелось домой. Возможно, именно этот случай вновь показал мне Австралию с хорошей стороны.

В один из выходных дней в парке кто-то высыпал угли на траву и моя дочь Василиса, которая только-только научилась ходить, села на них попой, а когда вскочила, то оперлась на один из них рукой. Мы позвонили в страховую компанию и нам дали адрес ближайшего emergency department.

Emergency hospital

Мы приехали туда около 9 вечера, приняли нас без очереди поскольку ожоги были серьезные и ребенку было лишь 13 месяцев. Врачи были все вежливые и приветливые, и быстро поняли, что со мной в принципе лучше не разговаривать (на все вопросы врачей я отвечала от шока исключительно по-русски), принесли чая и усадили на стул.

Ребенка быстро осмотрели, ожоги сфотографировали и тут же отправили в специализированный детский ожоговый центр (поскольку в Австралии часто пожары, ожоговых госпиталей тут много). Все обработали, забинтовали и отправили в понедельник в ожоговый госпиталь. После посещения этого самого ожогового госпиталя мой мир никогда уже не станет прежним.

Государственное учреждения, со «Старбаксом» и другими кафе на первом этаже, стеклянными витиеватыми лестницами, красивыми современными лифтами, фермой с животными для детишек и невероятно красивой детской площадкой.

На одну Василису было сразу четыре врача, хотя у нее были не самые серьезные ожоги. Один врач обрабатывал ногу, другой развлекал и надувал мыльные пузыри, третий обрабатывал руку четвертый наложил гипс (поскольку поражена была ладонь и нужно было ее зафиксировать в неподвижном состоянии на неделю). За два визита в госпиталь и за визит в emergency department мы отдали около 400$, из которых нам вернули все до цента.

The-New-Royal-Childrens

К сожалению, следующие разы обращения к врачу не были такими радужными и полными восторга. В основном это была простуда у нашего маленького дружочка — высокая температура, кашель и насморк.

GP в этом случае был непоколебим — два дня «Панадол», если не помогает — антибиотик. Я выросла на чае с малиной, растирании грудной клетки «Доктор-момом», горчишники, банки, сиропы от кашля…

Ну почему же, почему опять «Панадол» и антибиотик? Порой даже доходило до смешного. У меня сильно болело ухо, да так, что я даже не пожалела денег вызвать врача на дом уступив уговорам мужа, но за 190$ он прописал мне (угадайте, что?) пропить «Панадол» и затем закрепить эффект антибиотиком. Я, конечно, не врач, но как минимум ждала сначала рецепт каких-нибудь капель.

Из последнего — у Василисы был кашель. Разумеется, прописали «Панадол» и антибиотик. Я поинтересовалась — по какой такой причине не выписывают сироп?

Ответ был понятен — в Австралии запрещен сироп (в большинстве случаев) детям до 6 лет, поскольку родители не лечат саму проблему, не обращаются к врачу, а сами по-тихому лечат сиропами, тем самым одаривая детей хроническими заболеваниями.

Я не врач — я мама, и хотя порой мне и кажется, что мне виднее – это не так. Да и статистика о высокой продолжительности жизни австралийцев говорит о том, что тут, на другой стороне земного шара, люди знают лучше. Насчет возвратов денег в этих случаях, то, как правило, возвращали около 70% от стоимости визита, поскольку это не было чрезвычайным страховым случаем как с ожогом.

Пожалуй, самым дорогим разделом медицины является стоматология, которая практически не покрывается гос. страховкой. К примеру, вырвать зуб обойдется около 400$, хотя можно найти и за 700$. Неудивительно, что многие летают лечить зубы в Тайланд. Поэтому не забудьте сходить в России к стоматологу, если собираетесь переезжать в Австралию. Лишним не будет!

Принцип родов в Австралии схож с родами в России. Они могут быть как по гос. страховке, так и по частной. Разве что тут в государственных госпиталях условия как в платных палатах российских роддомов. Врачи тут больше настроены на естественные роды, но это не значит, что если по всем показателям будет необходимо произвести кесарево сечение, они будут заставлять вас до последнего рожать самой.

Не болейте и будьте здоровы!

(с) Katrin_from_aus @ mur-a-mur