Camels 1

Один из удивительных фактов об Австралии — многочисленные стада диких верблюдов. В центральной Австралии живет около по разным оценками от 300 до 750 тысяч диких верблюдов.

Австралия даже экспортирует их на Ближний Восток! Первые 10 000 верблюдов на австралийский континент завезли в 19 веке из Аравийского полуострова, Индии и Афганистана  для перевозки грузов .

В 1922 году поголовье домашних верблюдов достигло 22 тысяч. К этому времени развитие железных и автомобильных дорог вытеснило «кораблей пустыни» из транспортного сервиса и они оказались предоставленными самим себе. Верблюды свободно перемещались, размножались и в результате прочно обосновались в пустынных районах австралийского континента.

Misery_Coolgardie

В Австралии нет хищников, охотящихся на верблюдов, поэтому за сотню лет дикие верблюды невероятно расплодились — их количество удваивалось каждый год. К 2008 году в Австралии обитало уже около миллиона верблюдов.

Причем дикие верблюжьи стада можно встретить только в Австралии — такого нет даже в Египте и ОАЭ. В 2002 году Австралия начала экспортировать в Арабские Эмираты популярное у арабов верблюжье мясо. Ценятся в арабских странах беговые австралийские верблюды.

Camels 2

Дикие верблюды наносят существенный вред природе Австралии — на некоторых территориях они уничтожают до 80% всей растительности. Для того чтобы местная экосистема пострадала, достаточно, чтобы на 1 квадратном километре территории обитало всего несколько верблюдов! А когда в Австралии наступает засуха, дикие верблюды в поисках воды разрушают заборы, ломают оставленные без присмотра насосы, краны и даже туалеты.

Стаду верблюдов не надо много времени, чтобы выпить всю воду из отдельно взятого артезианского источника, даже если вода после них останется, она быстро протухнет. «Эти животные потребляют много воды, а оставшаяся становится гнилой, в ней и рыба не может выжить», — рассказывает начальник управления австралийской некоммерческой организации Ninti One Ян Фергюсон.

Camels 3

Помимо этого Фергюсон указал, что верблюды выводят из строя ветряки и бродят по дорогам, создавая проблему безопасности для автомобилистов. В заселенных сельскохозяйственных районах численность верблюдов достигла 60 тысяч, и часто они выпивают воду, предназначенную для овец и коров.

Самый простой, быстрый и дешевый способ ограничения популяции верблюдов — отстрел этих животных с воздуха.

Camels 5

Camels 6

В настоящее время правительство Австралии реализует программу по сокращению численности диких верблюдов в стране. Так, с 2008 года власти уничтожили с вертолетов 135 тысяч этих животных, а еще 25 тысяч были использованы в коммерческих целях, их забивали на мясо. По оценкам специалистов, на тот момент популяция диких верблюдов в центральной части Австралии составляла более 140 тысяч животных.

Верблюды, судя по всему, повторили судьбу других животных, завезенных в Австралию. Во всех случаях проблема заключается в отсутствии хищников, которые способны сдержать бесконтрольное размножение «гостей».

По оценкам инспектора сельскохозяйственных земель Австралии Криса Тернера, популяция верблюдов в настоящее время увеличивается на 11% в год. В 2011 году  по пескам центральной, северной и западной Австралии, покачивая горбами, расхаживало около полумиллиона этих парнокопытных.

Camels 4

Различные природоохранные движения и общества озабочены планами властей по контролю популяции верблюдов. Президент австралийского Королевского общества против жестокости по отношению к животным Хью Уирт заявил: «Вы стреляете, находясь в полете, животное — в движении. Убить мгновенно, чисто, гуманно в таких условиях нельзя».

Группа «Животные Австралии» была еще более критична в своих комментариях, ее исполнительный директор Гленис Угьес назвала отстрелы «мясорубкой». По ее словам, предыдущие отстрелы — диких лошадей и козлов показали, что это — очень жестко по отношению к животным. Животным наносятся смертельные раны, но убить их быстро не удается.

«Мы видели, какая чудовищная жестокость присуща этим убийствам и, действуя с воздуха, практически невозможно убедиться в том, что каждое животное умерщвлено», — заявила она.

источники
Википедия
Вокруг света

Facebook
Facebook
Google+
Google+
http://www.canberranovosti.com/2015/08/17/20198
SHARE