В эти выходные Канберра празднует свой «день рождения». Завтра, 12 марта 2017 исполняется 104 года со дня основания! В этот день в 1913 году, жена генерал-губернатора Австралии лорда Денмана (Governor-General Lord Denman), леди Денман (Lady Denman), на специальной церемонии присвоила городу официальное имя — Канберра.

Церемония наименования города

День Канберры — официальный праздник и нерабочий день в Австралийской Столичной Территории. Проводится он ежегодно во второй понедельник марта (до 2007 года проводился каждый третий понедельник марта).

До прихода европейцев эту территорию населяли племена аборигенов. Археологические раскопки свидетельствуют, что Канберра была обитаема более 20 тысяч лет назад. Название «Канберра» произошло от слова «Kanbarra», взятого из диалекта местного племени Нгабри, относящегося к семейной группе Нгуннавал. «Канбарра» означает «место для собраний».

Обычно, в течение недели перед Днем города в столице проходит множество различных мероприятий.

Большое празднование было в 2013 году на столетний юбилей.

В этом году тоже пройдет несколько мероприятий. Для любителей симфонической музыки в воскресенье, 12 Марта в столичном парке Commonwealth (сцена 88) будет большой концерт. Канберский симфонический оркестр исполнит мелодии известных композиторов.

13 марта, в понедельник на рассвете можно полюбоваться запуском воздушных шаров с лужайки у старого Парламента. (Canberra Balloon Spectacular). Подробнее о всех мероприятиях смотрите здесь events.act.gov.au

Город наш развивается, строится и становится лучше с каждым годом. Вот только несколько новостей за последнее время.

Полным ходом идет строительство 1-ой очереди Канберского метро (Light rail network), которое соединит р-ны Гангалина с центром города. И уже планируется построить вторую ветку на загруженном маршруте от Уодена до улицы Алинга в Центре.

Интересна статистика использования солнечной энергии в столице. Две новые фермы солнечных батарей заработали в Канберре, и цифры впечатляют. 84 тыс. панелей только на этих двух фермах производят 44,300 мгватт/час в год, что позволяет полностью обеспечить электроэнергией 6050 домов. А 40% потребляемой энергии Канберры в 2017 году будет произведено от солнца и ветра.

Ко дню рождения города канберрцы получили обновлённый театральный зал. Теперь смотреть представления мы будем, сидя в новых комфортабельных креслах. Обновление кресел это лишь часть программы по благоустройству нашего театра.

Хэйг Парк района Браддон будет благоустроен дополнительным освещением, расширенными дорожками, скамейками и столиками для пикников. Причём сами жители могут поучаствовать в планировании и обсуждении программ по благоустройству.

В этом году 270 новых учителей и работников школ приступили к своим обязанностям в 87-ми государственных школах АСТ.

Городские власти совместно с рыболовным клубом Канберры в ближайшее время выпустят в озеро Берли Гриффин 30 тысяч мальков мюррейкой трески (Murray Cod). Это поможет значительно увеличить количество рыбы в водоёме и вместе с тем позволить контролировать поголовье карпа, признанного вредителем местных водоемов, таким же как кролики для местной фауны.

С 20 марта до аэропорта Канберры можно будет доехать из центра по новому маршруту 11А, который будет ходить с интервалом в 30 мин через Рассел. Стоимость проезда будет $4.80 или почти в 2 раза дешевле при использовании карточки Myway.