Можете ли вы себе представить гибель вашего 14-летнего сына, ушедшего добровольцем на войну. Сама мысль об утрате молодой жизни, потерянной и потраченной таким трагическим образом, вызывает жуткий страх.

Именно о такой печальной истории написана книга “Soldier Boy” (“Мальчик — солдат”) .

Это рассказ о самом молодом из известных солдат корпуса ANZAC — 14-летнем Джиме Мартине (Jim Martin). Книга была написана Энтони Хиллом (Anthony Hill) — одним из наших самых заслуженных писателей, пишущих об австралийской истории. “Soldier Boy” была издана в 2001 году и с тех пор было продано несколько миллионов экземпляров книги.

Сегодня в день АНЗАКа стоит вспомнить историю, описанную в этой книге. Это не только хорошая возможность больше узнать о военной судьбе этого мальчика, но и напомнить всем людям в наше тревожное время о трагических последствиях и цене любой войны, понять почему человечество должно сделать все возможное чтобы избежать повторения любых войн.

Самое трудное — это найти правильный баланс между тем, чтобы помнить и быть вечно благодарными тем, кто пожертвовал свои жизни ради нас, чтобы мы могли жить в свободе, которой так мало в современном мире, но в то же время время, удержаться от излишнего прославления и гордости за прошлые войны и военные события.

Обстоятельства написания книги “Soldier Boy” очень интересны.

В начале 1999 года, когда Антони Хилл помогал тогдашнему генерал-губернатору, сэру Уильяму Дину, готовить его речь в Галлиполи на день АНЗАКа, он узнал о Джиме Мартине, самом молодом из известных анзаков из материалов присланных Австралийским военным мемориалом. Упомянув имя Джима в речи, писатель, по его словам, неожиданно встал у своего стола и громко сказал: «Парень, да тут целая книга о тебе получится!».

И действительно книга получилась! Запросы в Военный мемориал показали, что о Джиме Мартине было известно довольно много. Большинство сохранившихся писем и вещей были переданы в музей его семьей в 1985 году. О нем и его истории часто рассказывали школьникам, посещавшим мемориал. Удивление будущего автора книги вызвало то, что, кроме фотографии и упоминания о молодом солдате в книге Джона Робертсона «АНЗАК и Империя», история Джима раньше никем не была описана.

Работая над книгой, Энтони открыл много любопытных фактов и связей этой истории с своим окружением. Все это привело к тому, что сейчас, эта книга стала одной из лучших среди 12 книг, написанных Энтони Хилом.

Мы, канберрцы, можем гордиться, что такой одаренный автор живет и работает в нашем городе. Кстати, вы можете встретиться и поговорить с Энтони. Он часто бывает на рынке Old Bus Depot ( Старого автобусного депо), где продает свои книги, и это редкая возможность получить подписанную им копию книги и пообщаться с этим известным человеком. А в Цивике, на Гарема плейс, установлен его бюст.

История мальчика-солдата, Джима Мартина, началась на фоне большого, в Австралии того времени, общественного интереса к войне в Европе. Патриотически настроенные люди внимательно следили за военными событиями. Пропаганда была сильной и впечатлительный мальчик под воздействием этих событий принял решение пойти воевать добровольцем. После того, как он посетил вместе со своим отцом большой военный парад в Мельбурне, в котором участвовало около 5000 солдат, и где люди со всей страны записывались добровольцами, он был в восторге.

Вечером после парада, Джим сообщил родителям о своем решении пойти добровольцем в АНЗАК. Его отец, Чарли, сам хотел вступить в АНЗАК, но в 43 года он был слишком стар и к тому же у них была большая семья. Поэтому молодой Мартин решил пойти вместо своего отца. Родители естественно возражали и не разрешали Джиму это делать, ему было всего 14 лет.  Но Джим пригрозил родителям, что уйдет воевать несмотря на запрет и запишется добровольцем под чужим именем. Тогда родители не только не узнают об этом, но и больше никогда не увидят его.

Мать Джима была непреклонна, но в конце концов сдалась и подписала бумаги, в которых Джим изменил свой возраст и заявил, что ему 18 лет. Так начались его короткая солдатская жизнь, которая оказалась совсем не такой, какой он её себе представлял.

Узнать о судьбе Джима подробнее можно прочитав книгу Энтони Хилла.

Говоря о своей мотивации в написании этой истории в 2001 году, Энтони сказал, что очень хотел написать что-то, что могло бы затронуть души молодых людей и дать им представление о реальной неприукрашенной войне. Он вспомнил девочку-подростка, которая написала ему после прочтения книги о своих впечатлениях. Она ожидала, что книга “Soldier Boy” будет захватывающе и интересной, но после прочтения, по ее словам, поняла, что настоящая война это очень страшно и бессмысленно.

Да, в день АНЗАКа, мы должны вспомнить о прошлом и не забывать о трагических потерях в войнах, но мы также должны постоянно напоминать себе, о том, что мы хотим, чтобы наше молодое поколение жило во имя светлого будущего, а не приносило бы себя в жертву, как это делали молодые люди прошлых поколений.

Lest we forget!

Никто не забыт и ничто не забыто!

Источник: Riotact.com

Facebook
Facebook
Google+
Google+
http://www.canberranovosti.com/2017/04/25/22997
SHARE