8 и 9 мая в Канберре прошли праздничные мероприятия по случаю 72-й годовщины дня Победы.

Накануне праздника, в понедельник, 8 мая 2017, Посольство России а Австралии провело торжественный прием для дипломатического корпуса и членов русской общины Австралии. Прием проходил в резиденции посла.

Посол РФ в Австралии Григорий Логвинов, выступил с поздравительной речью, школьники русской школы при посольстве РФ в Канберре показали небольшой концерт.

Посол РФ в Австралии Григорий Логвинов ( в центре)

Была организована небольшая выставка русского холодного оружия и наград XIX — ХХ веков.

Выставку подготовил коллекционер, член исторического общества Австралии Борис Биданов.

Борис Биданов.

Ветераны Великой Отечественной войны, проживающие в Канберре, к сожалению, не смогли участвовать в приеме по состоянию здоровья.

Сегодня 9 мая, по сложившейся в последние годы традиции, представители Русского Общества посетили наших ветеранов дома и поздравили их с этим памятным днем. Ветеранов-участников войны осталось всего двое.

Ветеранов-участников войны осталось всего двое.
Никифорова(Родичева) А.М.

scan0017

babushak 1

Алла Михайловна ушла на фронт добровольцем в ноябре 1943г, она бывший красноармеец ДПС 74123, 64-зенитной дивизии. Службу окончила в июле 1945г.

Фомин Н.А.

DSC_0319

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Николай Алексеевич бывший авиационный связист, был призван в Красную Армию в 1943 году, служил радистом в Архангельске. Обслуживал аэродром, через который из США доставляли военную помощь.

Не смотря на возраст, слабеющее здоровье, наши ветераны до сих пор самостоятельны и не утратили интереса к жизни. Поздравления с праздником от имени всей русской общины Канберры, торт и цветы, были приняты в удовольствием и благодарностью. Для ветеранов важно то, что о них и их подвиге знают и помнят.

Посмотрите видео о поздравлении.

Все фотографии о дне Победы можно посмотреть на Google+

История этой войны еще пока близка нам по временным понятиям. Еще живы участники тех событий и можно узнать эту историю по рассказам очевидцев, однако их осталось совсем мало. Тем, кому исполнилось 18 до мая 1945 года и кто успел попасть на фронт, уже 90 лет. Вот когда их не станет совсем, правду о войне узнать будет гораздо сложнее.

Праздник Победы — это легенда и светлая память, которая нужна всем русским и другим народам, победившим фашизм, для того, чтобы такого не повторилось никогда. Этот день нужно отмечать, чтобы молодые поколения помнили и интересовались историей своей страны.

Цена, которую заплатили за эту Победу несколько поколений советских людей — 41 миллион жизней. Празднуя этот день, люди должны помнить об этом и не допускать новых войн.