Австралийская Федеральная Полиция (АФП), австралийский аналог ФБР, вскрыла беспрецедентное налоговое мошенничество на сумму $ 165 млн., в котором замешан Заместитель комиссара Австралийского налогового управления (АНУ).

Как сообщает газета “The Australian”, 18 мая 2017 года, АФП арестовала девять человек, которым были предъявлены обвинения в связях с преступным синдикатом, который, как считает полиция, похитил 165 млн. ав. долларов из государственного бюджета. АФП заявила, что проведенная ими операция была одной из самых сложных, потому что в преступлении замешаны государственные чиновники федерального уровня.

Заместителю комиссара Австралийского налогового управления Майклу Крэнстону (Michael Cranston) предъявлены два обвинения в злоупотреблении служебным положением в целях обогащения. Он предстанет перед судом 13 июня. Полиция пока не утверждает, что Майкл Крэнстон был частью предполагаемого криминального синдиката.

На этой неделе полиция произвела 28 обысков в штате Новый Южный Уэльс, и 18 мая в Сиднее было проведено еще 6 рейдов.

Один из обвиняемых, Адам Крэнстон (Adam Cranston), 30-ти лет, являющийся сыном Майкла Крэнстона, дал показания в Центральном местном суде Сиднея после того, как ему было предъявлено обвинение в заговоре с целью обмана государства. Сейчас он освобожден под залог, как и два других человека, которые предположительно участвовали в преступном синдикате. Г-н Крэнстон должен появиться снова в местном суде Даунинг-Центра 29 августа.

Адам Крэнстон

В число участников крупнейшей налоговой аферы входят так же бывший адвокат осужденного Эдди Обейда (Eddie Obeid), лоббиста партии Лейбористов НЮУ, известный телевизионный продюсер Стив Барретт (Steve Barrett) и 24-летняя сестра Адама Крэнстона, которая также была обвинена в причастности к махинациям синдиката.

Во время обысков сотрудники АФП изъяли у участников синдиката, более 15 миллионов долларов наличными, дорогие и старинные автомобили, оружие, два самолета, ювелирные изделия, произведения искусства и марочные, редкие вина. Было арестовано несколько объектов недвижимости.

Деньги и предметы роскоши изъятые во время обысков
Заместитель комиссара АФП по специальным операциям г-жа Лин Клоуз (Leanne Close)заявила, что Майкл Крэнстон предстанет перед судом в ближайшие недели по подозрению в оказании “невольной” помощи своему сыну в его деятельности.

«Высокопоставленный чиновник из AНУ был вызван повесткой в суд, на основании того, что он публично злоупотреблял своим служебным положением как федеральный чиновник», сказала г-жа Клоуз.

«В чем его вина конкретно, это вопрос судебного разбирательства, но мы утверждаем, что г-н Крэнстон получал информацию из систем AНУ в интересах своего сына».

Госпожа Клоуз сказала, что в настоящее время АФП не считает, что Майкл Крэнстон был частью предполагаемого заговора с целью мошенничества или имел «какие-либо сведения о сговоре», когда он добывал информацию из АНУ для своего сына Адама Крэнстона.

Майкл Крэнстон был «в шоке», когда сотрудники AFP сообщили ему об аресте его сына.

Восьмимесячное расследование под кодовым названием «Операция Эльбрус» завершилось рейдами и обысками с участием более 290 офицеров АФП проведенными в Сиднее, Вуллонгонге и на Южных Высотах.

Дорогие автомашины и самолеты.

По заявлению Австралийской федеральной полиции (АФП), синдикат управлял легальной компанией Plutus Payroll и принимал платежи от законных работодателей для выплаты зарплат от их имени. Эти деньги переводились на счета 7 компаний, работающих по субподрядным контрактам, т.н. компаниям второго уровня, которые затем производили выплаты заработной платы за вычетом налогов конкретным работникам-контакторам своих клиентов-работодателей.


Схема мошенничества

АФП отмечает, что Plutus Payroll была законной компанией, но утверждает, что руководители компаний второго уровня по существу являлись “подставными”, а реально контролировали эти компании члены синдиката.

Синдикат использовал этот контроль для того, чтобы компании второго уровня передавали только часть собранных налогов государству. Деньги, вырученные от неполной уплаты налогов, члены синдиката, через сложную серию компаний и трастов, присваивали себе.

Подобные расследования чрезвычайно сложны, и полиции предстоит еще много работы, чтобы проанализировать материал, который был получен, заявили в АФП.

Действующий комиссар AНУ Эндрю Миллс также рассказал, что около 30 сотрудников AНУ участвовали в расследовании, кроме этого было проведено внутреннее расследование.

«Мы начали внутреннее расследование о нарушении кодекса поведения сотрудников государственной службы Австралии в отношении четырех наших сотрудников, и мы будем разбираться в том, что произошло», — сказал Миллс. «Австралийцы должны иметь налоговую администрацию, которой они могут доверять, и люди AНУ должны быть предельно честными».

На период расследования четыре сотрудника АНУ временно отстранены от работы без сохранения зарплаты.

После вызова заместителя комиссара АНУ Майкла Крэнстона в суд, премьер-министр Малкольм Тернбулл выступил с заявлением, защищая порядочность работников правительственных учреждений.

Г-н Тернбулл одобрил действия федеральной полиции, и заявил что правительство «всегда проявляло бдительность» в отношении возможных проблем с коррупцией и злоупотреблениями служебным положением.

«Мы всегда были и будем бдительны. Нельзя быть абсолютно благодушным во всех аспектах общественной жизни или работы правительства», — сказал г-н Тернбулл.

«Я могу вас заверить. Мы будем неустанно стремиться к полному искоренению коррупции и злоупотреблений служебным положением. АФП уделяет этому очень пристальное внимание. Этот случай как раз продемонстрировал полное неприятие подобных явлений».
Премьер министр призвал полицию использовать всю тяжесть закона в преследовании людей нарушающих законы. “У нас не должно быть терпимости к такого рода заговорам, мошенничеству и злоупотреблению служебным положением».

«Люди, которые нарушают наши законы, будь то обман государства и налоговой системы, террористические заговоры или торговля наркотиками, должны знать, наши правоохранительные органы рано или поздно найдут и накажут их», — сказал премьер-министр.

Источник The Australian

Facebook
Facebook
Google+
Google+
http://www.canberranovosti.com/2017/05/19/23048
SHARE