Одними из значимых событий за прошедшую неделю стали: 50-летняя годовщина признания прав аборигенов и съезд лидеров аборигенных общин Австралии.

27 мая 1967 года в Австралии был проведен референдум, по итогам которого в конституцию страны были внесены поправки, разрешившие принимать законы в интересах коренного населения.  После референдума численность австралийских аборигенов стали учитывалась при распределении мест в парламенте, распределении финансов и принятии прочих решений. За принятие этих поправок проголосовало 90,2% избирателей, что является самым высоким результатом за всю историю страны.

В день юбилея сотни лидеров коренных австралийских племен собрались у известной скалы Улуру на саммит, посвященный формальному признанию прав первых жителей Австралии.

Улуру или Эрс-Рок  — массивная оранжево-коричневая скала, в центре континента, овальной формы, сформировавшаяся около 680 миллионов лет назад, и являющаяся священным местом для местных аборигенов племени анангу.

Несмотря на все изменения прошедшие за 50 лет, в конституции страны аборигены по-прежнему не упоминаются. Съезд обсуждал пути достижения единодушия в вопросе о полном признании коренного населения.

Саммит на Улуру подвел итоги  12 местных собраний аборигенов, прошедших по всей стране за последние полгода, где обсуждались варианты признания коренного населения.

Ожидается, что по итогам саммита будет принято решение, о требовании включения в конституцию специального положения о коренном населении.

Рекомендации, выработанные на съезде будут переданы руководству страны в июне. Аборигены Австралии составляют лишь 2,5% от 24 миллионов жителей страны.

Меры безопасности

После случившегося в г. Манчестере, Великобритания, теракта, который был главной новостью недели, Австралийское правительство приняло решение об ужесточении режима безопасности на массовых мероприятиях.

По словам австралийского премьер-министра, власти страны постоянно пересматривают меры безопасности в зависимости от новых обстоятельств, стараясь действовать на опережение, чтобы предотвратить теракты.

В ближайшее время на массовых мероприятиях в стране будет больше полицейских, усилится контроль и будут приняты дополнительные меры в целях повышения безопасности.

Одной из таких мер может быть запрет для зрителей массовых концертов и спортивных мероприятий проносить с собой рюкзаки.

Власти Австралии также внимательно следят за американским и британским опытом по запрету провоза планшетов и ноутбуков в ручной клади на авиарейсах из отдельных стран Северной Африки и Ближнего Востока. Не исключено , что аналогичные меры будут приняты и в Австралии.

Австралийское Спортлото

Олимпийский комитет Австралии и комиссия по вопросам спорта в настоящее время активно продвигают идею национальной лотереи для финансирования спорта и спортивного сектора в стране по аналогии с Великобританией.

Министр спорта Грег Хант на прошлой неделе выступил  в поддержку национальной лотереи, средства от которой пойдут на развитие спорта и здорового образа жизни в стране.

В случае легализации и правильного управления такой лотереей, она может стать хорошим источником финансирования развития спорта и общественно значимых спортивных проектов.

Самая древняя стоянка человека в Австралии

На северо-западе Австралии археологи обнаружили самую древнюю стоянку человека на континенте. Возраст стоянки 48 тысяч лет до нашей эры. Статья об открытии была опубликована в Quarternary Science Review.

Оценки времени первого появления людей на Австралийском континенте увеличиваются. Систематические археологические раскопки ведутся в стране с 1960-х годов. До последнего времени самой древней достоверной археологической находкой считались следы человеческого присутствия, датируемые 46 тысячелетием до нашей эры. Эти даты были получены методом радиоуглеродного анализа угля из пещеры Логово дьявола (Devil’s Lair) в 2002 году.

В этом году члены археологической экспедиции Университета Западной Австралии обнаружили древесный уголь, кости животных и каменные орудия в пещере Буди (Boodie) на острове Барроу. Радиоуглеродный анализ находок и угля, в частности, показал, что он лежит в этой пещере уже около 50 тысяч лет.

Facebook
Facebook
Google+
Google+
http://www.canberranovosti.com/2017/05/27/23111
SHARE