Премьер-министр Австралии Малколм Тернбулл собирается протолкнуть изменения в законе об условно-досрочном освобождении. Изменения в сторону ужесточения будут касаться осужденных за террористическую деятельность. Об этом он сообщил на состоявшейся пресс-конференции в Канберре, комментируя последний теракт в Мельбурне.

«У нас слишком много случаев, когда условно-досрочно освобожденные совершают преступления террористической направленности», —  сообщил глава правительства.

Вечером, 5 июня 2017 года, полицейские обезвредили террориста, который укрывался в одном из домов на юго-востоке Мельбурна, где взял в заложники женщину, убил мужчину и оказывал вооруженное сопротивление. В ходе операции террорист был убит. Трое полицейских были ранены. Во время полицейской операции преступник позвонил журналистам одного из телеканалов и заявил, что действует от имени «Исламского государства».

Однако, как  уточнил премьер-министр, согласно имеющейся на данный момент информации, «этот теракт не был частью какой-либо скоординированной атаки, и никто кроме убитого ней не был причастен».

Терристом оказался известный полиции 29-летний уроженец Сомали, житель Мельбурна,  Якуб Хайре.

В 2009 году его судили за подготовку нападения на военную базу в Сиднее, но тогда суд присяжных оправдал мужчину. Затем Якуб Хайре был осужден за уголовное преступление, но в конце прошлого года его выпустили по закону об условно-досрочном освобождении.

В пятницу 9 июня, на встрече руководителей федеральных, государственных и территориальных органов (COAG), премьер-министр собирается обсуждать с  премьерами штатов единую политику условно-досрочного освобождения или освобождения под залог для правонарушителей, связанных с террористической деятельностью и совершавших насильственные действия.

Правительство хочет добиться того, чтобы люди, подобные Хайру, не имели права получать условно-досрочного освобождения, и чтобы любые исключения из этого правила были возможны только после рассмотрения генеральными прокурорами штатов.

Facebook
Facebook
Google+
Google+
http://www.canberranovosti.com/2017/06/08/23145
SHARE