7 июня 2017 в Канберре, в гостинице Hyatt посольство Российской Федерации провело торжественный прием в честь наступающего Дня России для дипломатического корпуса и соотечественников.

День России — 12 июня. Этот день можно уверенно назвать днем рождения и независимости Российской Федерации. В 1990 году в этот день была принята «Декларация о государственном суверенитете РСФСР». В тот год, юное, и в то же время имеющее многовековую историю, государство начало свой новый путь.

Газета “Единение” опубликовала репортаж о торжественном приеме. Главный редактор «Единения» Владимир Кузьмин пишет в репортаже:

Владимир Кузьмин

“Посол Григорий Семенович Логвинов с супругой Ириной Николаевной, дипломатические работники посольства встречали гостей, которых собралось в этот зимний вечер более трехсот человек.

Г. С. Логвинов с супругой

Сотрудники посольства постарались показать образ России как страны с многовековой историей, богатой культурой и щедрым народом с открытыми сердцами. Каким будет этот образ в глазах австралийцев, важно не только для нас, живущих здесь русских людей, но и для самой России.

Обращаясь к гостям, Г. С. Логвинов, в частности, сказал:

«В этом году мы празднуем сразу 3 юбилея — 210-й год со дня появления русских в Австралии, 160 лет со дня установления консульских отношений и 75 лет со дня установления дипломатических отношений с Австралией. Надеюсь, что эти юбилеи мы отметим новыми позитивными достижениями в нашем двустороннем сотрудничестве.”

На приёме была показана выставка русских народных костюмов, изготовленных умельцами русской общины Мельбурна, коллекция чудесных кукол в русских костюмах — дар посольству Клавдии Николаевны Муценко-Якуниной.

«Зимнюю» танцевальную постановку с «русской тройкой» и большим снеговиком представили мельбурнские танцоры коллектива «Русичи», а их коллеги, женский народный хор  «Карусель» порадовал гостей русскими песнями. Выступления были встречены горячими аплодисментами.

Работники посольства подготовили стенды, рассказывающие о кинофестивале «Русское возрождение», о русских СМИ, выходящих в Австралии, о школах выходного дня, в которых русский язык изучают сотни детей наших соотечественников.

Концерт и вечер вели два выпускника сиднейской школы им. Св. Александра Невского в Хомбуше.

Посол Г.С. Логвинов вручил почетные грамоты двум лучшим студентам, изучающим русский язык в университете ANU: Frederic Hanlin и Mia Huang. Многолетний руководитель танцевального коллектива «Русичи» Александр Ильин получил благодарственную грамоту от МИД России.

Александр Ильин (слева) и Игорь Савицкий

В течение вечера российские соотечественники рассказали Послу РФ о работе своих организаций, вручили свои книги и сделали совместные фотографии. Гостей угощали на приеме блюдами русской кухни.

Угощения русской кухни

Полностью репортаж о приеме читайте на сайте газеты “Единение”( здесь).

Фото: В.Кузьмин и К.Савина