Кредитная ставка не меняется

Резервный банк Австралии сохранил ключевую процентную ставку на прежнем уровне в 1.5 процента.
Такое решение Резервного банка Австралии соответствует ожиданиям аналитиков и экспертов. В Австралии наблюдается улучшение условий бизнеса и активизация в сфере производства. В ближайшие годы, по мнению специалистов, экономику страны ожидает ускорение темпов роста.

Тернбулл пародирует Трампа

В время ежегодного зимнего бала в парламенте премьер-министр Австралии Малкольм Тернбулл пошутил о своей первой встрече с Трампом, состоявшейся недавно в Нью-Йорке.

Пародируя Трампа, он сказал: «Мы с Дональдом побеждаем в опросах. Мы побеждаем! Не в фейковых опросах. Это те, в которых мы не побеждаем. Мы побеждаем в реальных опросах. Знаете, онлайн-опросы. В них так легко одержать победу. У меня есть тот российский парень», — сказал Тернбулл, пытаясь изобразить Трампа и намекая на расследование российского вмешательства в американские выборы”

Предполагалось, что политики в ходе мероприятия могли говорит свободно, будучи уверенными, что никто не делает записи. Журналисты, присутствующие на мероприятии, согласились с просьбой организаторов не освещать выступления, однако аудиозапись части выступления Тернбулла все же попала в интернет.

«Комитет бала разочарован тем, что некоторые гости не выполнили просьбу о неразглашении», — сообщил президент парламентского пресс-клуба Австралии.

После огласки, Тернбулл сказал, что огорчен тем, что запись, где он пародировал президента США, попала в СМИ. Премьер-министр заверил, что целью его шутки был он сам, а не американский лидер. Прозвучавшие слова были «беззаботны и неофициальны”. Тернбулл сказал в шутку, что в следующем году ему придется зачитывать на балу исключительно выдержки из бюджета.

Посольство США в Канберре отнеслось к выступлению Тернбулла с юмором. «Мы понимаем, что прошедшее мероприятие похоже на ужин Ассоциации корреспондентов Белого дома. Мы относимся к этому с юмором, который подразумевался», — заявили в посольстве.

Компенсация беженцам

Газета The Sydney Morning Herald сообщает, что правительство Австралии и адвокаты, представляющие интересы беженцев, добились досудебного урегулирования исков за несколько часов до начала судебного процесса.

Более чем 1900 беженцев, находившихся в центре для нелегальных мигрантов на острове Манус (Папуа — Новая Гвинея) в период с 2012 по 2016 гг, предъявили правительству Австралии иски в связи негуманными условиями содержания.

Согласно договоренности, правительство выплатит беженцам компенсацию на общую сумму около 70 миллионов долларов и покроет юридические издержки на сумму около 20 миллионов долларов.

Министр иммиграции Питер Даттон считает результат переговоров разумным, поскольку он позволит избежать судебного процесса, исход которого никто не мог предсказать, пишет газета.

В то же время министр категорически заявил, что согласие выплатить компенсацию не означает признания правительством обвинений в негуманных условиях содержания беженцев на острове Манус.

По данным юристов фирмы Slater and Gordon («Слэйтер энд Гордон»), представляющих интересы беженцев , достигнутая договоренность является самым крупным с финансовым соглашением в правозащитной сфере в истории Австралии.

Обсуждение новых правил получения гражданства

Газета The Australian сообщает о ходе рассмотрения пакета законодательных поправок, предусматривающих изменения процедуры предоставления гражданства.

Представители Партии «зеленых» в парламенте заявили, что будут голосовать против поправок, предложенных правительством. Для принятия новых правил правящей коалиции необходимо заручиться поддержкой независимых депутатов и лейбористов в сенате, поскольку коалиция не имеет в верхней палате парламента большинства.

Согласно недавним инициативам, предполагаемые австралийские граждане должны будут показывать свободное владение английским языком, прожить в стране не менее четырех лет, разделять и поддерживать австралийские ценности, а также продемонстрировать способности интегрироваться, пройдя тест на гражданство.

По словам министра иммиграции Питера Даттона, сегодня как никогда интересы национальной безопасности диктуют необходимость давать гражданство только «правильным» людям.

Лидер лейбористов Билл Шортен объявил, что его партия поддерживает идею о том, что желающие стать гражданами Австралии мигранты должны разделять основополагающие демократические ценности нашего общества.

Вместе с тем, «теневой министр» иммиграции лейборист Тони Берк уточнил, что его партия определит свое отношение поправкам лишь после внимательного изучения всех документов.

Тюрьма для террористов

В Австралии откроют первую в стране тюрьму для террористов. Власти считают, что это позволит остановить распространение радикальных убеждений.

Предполагается, что это будет спецучреждение строго режима. На строительство тюрьмы планируют выделить 47 миллионов долларов.

За распространение террористической идеологии в Австралии в настоящее время под стражей находятся больше 30 человек. Все они отбывают наказание в обычных тюрьмах штата Новый Южный Уэльс.

Чемпионат мира по футболу среди женщин в 2023 году в Австралию!

Австралия подает заявку на проведение чемпионата мира по футболу среди женщин в 2023 году. Премьер-министр страны Малколм Тернбулл заявил, что правительство окажет «полную поддержку» Федерацией футбола Австралии (ФФА) в проведении чемпионата.

Австралия стала первым претендентом, объявившим о господдержке своей заявки. Соперниками нашей страны будут Колумбия и Япония. Интерес к проведению этого турнира проявляют также Новая Зеландия, Южная Корея и Таиланд. Поэтому Австралии не может рассчитывать на то, что ее заявка получит поддержку всего Азиатско-Тихоокеанского региона.

Колумбия считается восходящей звездой женского футбола и расположена в привлекательном для ведущих рекламодателей часовом поясе. К тому же Япония является гораздо более крупным рынком и расположена в более выгодном для Азии часовом поясе.

Преимуществом Австралии является репутация хорошего организатора летней Олимпиады в Сиднее и футбольного Кубка Азии в 2015 году. Однако Австралия не имеет особых рычагов влияния в ФИФА.

По материалам The Australian, The Sydney Morning Herald

Facebook
Facebook
Google+
Google+
http://www.canberranovosti.com/2017/06/17/23215
SHARE