В рамках программы XI Международного кинофестиваля «Русское зарубежье — 2017». 9 ноября 2017г. в Москве будет показан документальный фильм «РУССКИЕ СКАУТЫ – СКВОЗЬ ГРАНИЦЫ И ВРЕМЕНА».

Фильм рассказывает о русских людях не захотевших жить в советском режиме. О китайской русской диаспоре известно многим. Но жизнь заставила русских бежать и из Китая. Так многие семьи оказались в Австралии. Но, не смотря на все испытания иммигранты сохранили свои традиции и родной язык.

Артем Лалетин- старший скаут-мастер и скауты

Большую роль в сохранении традиций и языка для русской общины сыграла организация русских скаутов созданная переселенцами из Китая, Кореи и Филиппин.

Ежегодные детские лагеря организованные Национальной Организацией Русских Скаутов (НОРС) объединяли в себе большинство детей переселенцев. И через занятия и общение скаут-мастера передавали историю и культуру России, а русский язык был обязательным в общении.

Впервые на торжественной линейке скаутов в Австралии российский триколор подняли в 1949 году и эта традиция сохранилась и до наших дней. В фильме старшие скаут-мастера рассказывают как они еще будучи детьми прибыв в Австралию примкнули в ряды тогда только открывшейся организации русских скаутов.

И сейчас в ней активное участие принимают их внуки и правнуки. Организация так же сотрудничает с российскими отделениями скаутов. В фильме использованы любительские архивные киносъемки 60-х годов предоставленные организацией НОРС.

Светлана Ёлгина — сценарист и Михаил Шахматов — руководитель организации русских скаутов.

Телекомпания RUSTALK выражает огромную благодарность руководителям Национальной Организацией Русских Скаутов в Австралии, а так же всем кто помогал в создании этого фильма.

Название: Русские скауты – сквозь границы и времена.
Хронометраж 17 мин. Производство телекомпании RUSTALK.
Режиссер Александр Белкин.
Сценарист и журналист Светлана Ёлгина.
Оператор Сергей Голиков, Александр Белкин.

Фильм транслировался на телеканалах: 44 Brisbane (Брисбен, Австралия), 44 Adelaide (Аделаида, Австралия), 31 Melbourne (Мельбурн, Австралия), TVS Sydney (Сидней, Австралия), Foxtel Aurora (Австралия) , RTVi (США), Аист ТВ (Иркутск).

(с) Александр Белкин http://rustalktv.com

Facebook
Facebook
Google+
Google+
http://www.canberranovosti.com/2017/10/28/23398
SHARE