Своими впечатлениями о дошкольном воспитании в Австралии делится Анна Шипилова.

Не могу нарадоваться на австралийскую систему дошкольного образования. Если сравнивать её с тем, что было в нашем детстве, то это небо и земля, остается только надеяться, что теперь там намного лучше. Я для себя сформулировала семь преимуществ австралийской системы.

1. Выбор
Можно выбрать любой садик в любом удобном для вас месте. Много садиков с разными концепциями и разных по формату. Везде можно прийти, и везде все покажут, расскажут и ответят на все вопросы.

Аккредитацию садика можно проверить на сайте правительства, а точнее вот здесь: https://www.mychild.gov.au/childcare-information/ccqaas

2. Соотношение детей и воспитателей.
Для детей до трёх лет на трёх-четырёх детей приходится один воспитатель. Группы маленькие. У Саши (сына) в группе 10-11 человек и три воспитателя.

3. Адаптация режима под каждого ребёнка
В садике, разумеется, есть режим и распорядок дня, но есть и возможность вариаций в зависимости от потребностей ребёнка. Например, время сна будет у каждого разное, и кто-то будет спать тридцать минут, а кто-то три часа, а кто-то вообще не будет спать. Здесь не практикуют заставлять спать или лежать в постели, пока все не проснуться.

4. Уважительное отношение к свободе выбора
Когда проводят какие-то занятия или мероприятия, за ребёнком всегда оставляют выбор не участвовать в этом или делать что-то другое.

Детей не сажают в один ряд, чтобы почитать им книги, их не заставляют рисовать или петь, если они хотят поиграть с чем-то другим. Всегда есть альтернатива.

5. Нет принуждения в еде
Никто и никогда не будет заставлять ребёнка есть. Никогда. Никто и никогда не будет заставлять ребёнка доедать. Никогда.

Специально делают маленькие порции, а желающим добавок дают добавки до бесконечности. Сашин рекорд был две добавки. В течение дня есть перекусы, поэтому даже если кто-то пропустит обед, то голодным не останется.

6. Ежедневные фотоотчеты
Родителям по мэйлу отправляют ежедневные фотоотчеты о том, чем дети занимались в течение дня, где рассказывают, кто и что делал, передают какие-то моменты из детских разговоров, объясняют как это соответствует их образовательным целям.

Помимо того, что получать такие отчеты просто интересно, они помогают запомнить имена других детей и найти тему для разговора после садика.

7. Учат Emotional Intelligence (контроль и выражение эмоций)
Это, пожалуй, самое ценное. У меня ушли годы, и я все ещё так и не овладела этим до конца: чётко и ясно говорить нет, когда что-то не устраивает и не испытывать при этом чувства вины. В австралийских садиках детей учат знать свои границы, отстаивать их, открыто выражать негативные чувства в манере не обидной для окружающих.

Если Сашу кто-то на площадке ударит, скажем, лопаткой по голове, он выставит вперёд руку с ладонью обращённой к обидчику и скажет: ‘Стоп. Мне так не нравится’, или ‘ Мы не деремся’. Круто. Завидую прям.

8. Акцент на коммуникативные навыки
Когда мы перешли из частного садика в муниципальный, бедный выбор игрушек бросился в глаза. Я даже поинтересовалась у воспитателей, не принести ли игрушек, на что получила ответ: “Вы скажите, какие игрушки нравятся вашему сыну, мы их достанем из кладовки.”

Игрушки временно убирают и оставляют небольшое количество, чтобы спровоцировать детей играть вместе, при этом осваивая искусство переговоров. “Делиться” и “играть по очереди” это два столпа, на которых держится детский мир и согласие, и этим умениям обучают в садике.

А теперь о недостатках. Недостаток один: очень дорого. Вернее  так: ОЧЕНЬ ДОРОГО.

(с) Anna Shipilova