Не так давно, в Канберре потеряли руководство по обеспечению безопасности здания австралийского Парламента. Ну и как говорится, «никогда такого не было и вот опять».

В распоряжении телекомпании АВС оказались секретные документы, которые не подлежат разглашению еще как минимум 20 лет. Телеканал сообщил, что архив был найден в шкафах, выставленных на продажу в магазине подержанной мебели, списанной из государственных организаций. Как сообщается, это одна из крупнейших утечек секретной информации в истории страны.

Два железных шкафа были выставлены на продажу в магазине в Канберре. Цена за них была небольшой, так как шкафы были закрыты на номерной замок и ключ. Ключи потеряли и кода никто не знал. Покупатель купил их за бесценок и вскрыл замки с помощью дрели. Внутри оказались сотни документов, которые раскрывают секретную информацию о работе пяти последних составов правительства Австралии.

Покупатель передал документы журналистам ABC, которые решили пересказать содержание некоторых из них. Телеканал пояснил, что пошел на это, потому что «эти документы показывают, как принимались ключевые решения», которые повлияли на жизнь всех австралийцев.

Например, в архиве есть доказательства, что экс- министр иммиграции Австралии Скотт Моррисон, который сейчас занимает пост федерального казначея страны, в 2013 году пытался помешать сотням мигрантов легализоваться в стране.

Практически сразу после публикации ABC, аппарат премьер-министра и кабинета министров Австралии, который отвечает за сохранность бумаг, объявил о срочном расследовании утечки. Все документы изъяли. А бывший премьер-министр Тони Абботт, заявил, что «очевидно, была допущена элементарная ошибка, вероятно сотрудником младшего или среднего звена». «Надо было просто убедиться, что шкафы были пусты переднем как их выбрасывать»,  — сказал он.

Facebook
Facebook
Google+
Google+
http://www.canberranovosti.com/2018/02/01/23609
SHARE