Данная статья предназначена для авторов и участников пишущих в НК. Цель статьи повысить  «читабельность» публикаций. Мы хотим дать вам несколько советов и рекомендации, касающиеся подготовки и оформления ваших статей, а также помочь редакторам придерживаться стиля оформления принятого на нашем ресурсе.

Совет: Нет смысла читать эту статью если Вы ещё ничего не публикуете и не собираетесь это делать, а также если вы не читали «Инструкцию по применению», где изложены основы публикации материала.

Заголовок — путь к успеху

Заголовок — самый важный атрибут любой публикации. Читатели определяют, читать статью или нет, именно по заголовку. Более того, в 60-80% случаев саму новость они не читают, а получают представление о происходящем по заголовкам. Это и понятно — в большом потоке информации,  быстро найти нужное можно только по короткому и емкому заголовку, смысл которого иногда соответствует содержанию толстой книги ;).

Рекомендации по написаню заголовка советуем прочесть в книге бывшего редактора Lenta.ru Александра Амзина «Новостная интернет-журналистика«, или в короткой (бесплатной) версии книги 140 правил интернет-журналиста .

Абзацы и переносы строк

Просим вас разделять текст на абзацы, а не на переводы строк (разрыв строки, или возврат каретки). Перевод строки — это продолжение печати текста, которое идёт с новой строки. Для выделения абзаца его печатают с  «красной» строки, т. е. отделяют вертикальным отступом от соседних абзацев. Если вы будете писать в режиме визуального редактора, то абзацы будут создаваться при нажатии клавиши Enter. В режиме HTML для создания абзаца нужно ставить два перевода строки (два раза Enter).

Абзацы облегчают понимание и чтение. Абзац выделяет законченную мысль состоящую из одного или нескольких предложений. Служит для группировки однородных единиц изложения связанных по смыслу. Однако не нужно и злоупотреблять абзацами. Перевод строки браузеры обычно сделают автоматически, когда не хватает ширины окна.

Иллюстрации

Иллюстрации и фотографии улучшают восприятие текста. Ко всем статьям следует подбирать соответствующие иллюстрации. Хотя бы одну связанную по смыслу картинку или фотографию, которую легко найти по ключевому слову в Google > Images. Непривлекательные, не несущие смысла иллюстрации, которые никак не связаны с текстом статьи могут испортить любой хороший текст. Желательно чтобы иллюстрация была не менее 300 пикселей по размеру, в форматах: .jpg или .png. Большие иллюстрации перед загрузкой следует уменьшать до 1024 пикселей.

Важно: Не загружайте иллюстрации размером больше 1300 пикселей.

Рубрики и тэги

При публикации поста выберите  одну рубрику (категорию), к которой относится пост. Не следует выбирать больше одной рубрики. И желательно не выбирать общую рубрику «Жизнь», а выбрать что-нибудь более подходящее. Если Вам кажется, что пост подходит для разных рубрик, то используйте одноименные тэги.

Тэги — это метки, ключевые слова поста. Чем больше ключевых слов относящихся к содержанию поста, тем лучше. Читатели будут легко находить пост через поисковики и встроенный поиск «Новостей Канберры».

Настольные книги для авторов и редакторов