Один из лучших рассказов, среди записей блоггеров посетивших Канберру. Подробный и интересный материал kaihopara о нашей основной достопримечательности —  Капитолийском холме и Парламенте Австралии.

Я уже упоминал, при каких условиях в 1911 году был заложен город, именуемый «Столица Нации» — Канберра, под который был выделен кусок территории Нового Южного Уэльса, называемый ныне ACT – Australian Capital Territory и приютивший все самые важные министерства и ведомства Австралии и являющийся центром политической жизни страны.

Город при постройке был ориентирован по двум основным осям, на концах основной из которых были построены мемориал Anzac у горы Ainslie и воздвигнутый в 1927 году Парламент Австралии, который исполнял свои функции центра сосредоточения исполнительной и законодательной власти Австралии вплоть до 9 мая 1988 года, когда при участии Её Величества Елизаветы Второй была торжественно открыта главная доминирующая над современной Канберрой архитектурная единица – Новый Парламент.

Здание парламента располагается на Capital Hill (так и хочется назвать его Капитолийским – но это не совсем так – он именно Capital, т.е. столичный) и занимает площадь 32 га, а его 80-метровый флагшток с флагом Австралийской Федерации, размером с дабл-деккер виден отовсюду в Канберре.

Ближайшей доступной остановкой общественного транспорта для доступа на Столичный Холм является остановка названная в честь этого исторического строения –Альберт Холла.

Комплекс парламента был спроектирован как удачное дополнение главной оси Канберры и теперь возвышается позади старого парламента с видом на гору Эйнсли. На «оси» также торжественно покоится камень, торжественно заложенный в 1911 году, когда Канберра была основана.

Хотя на самом  деле – когда строился новый парламент камень пришлось перенести из изначального местоположения, о чём ныне свидетельствует табличка на плитке у фонтана.

Перед  входом в Парламент разбит небольшой пруд (скорее водоём с фонтанами), тщательно охраняемый полицейскими на велосипедах

За фонтанами возвышается парадный фасад с гербом на котором изображены кенгуру и эму. А перед ним выложена мозаика, символизирующая Австралийский континент, заселённый аборигенами до прихода европейцев.

Вход в парламент бесплатный и он открыт для всех желающих ежедневно с 9-30 до 17. Никто не записывает номер Вашего паспорта и пройти внутрь может кто угодно даже в дни заседаний парламента. Сумки просвечивают но это собственно вся проверка. Попробуйте вот так просто пройти в здание на Охотном где заплывшее EдРо прячется за семью кордонами ГБ… Тут по-другому.

Сразу после контроля посетитель попадает в мраморный холл, который как задумано, символизирует прибытие Англичан.

Сразу из него можно попасть в Большой Зал – место проведения разных званых и благотворительных мероприятий.

Паркет дорогих пород  австралийской древесины, гобелены ручной работы и тканые элементы декора призваны символизировать первые шаги по освоению земли поселенцами из далёкой Европы.

В центре потолка создан фальш-купол

А если подняться на второй ярус то можно окинуть взором весь Большой Зал и погрузиться в глубину отражения отполированного деревянного паркета (напоминаю – пускают всех желающих и никаких ограничений по обуви).

Вот так выглядит коридор Австралийского Парламента – ковёр и простая мебель.

Двигаясь далее в направлении залов, где творятся законы Австралии, посетитель попадает в большое и светлое пространство Member’s Hall, предназначенного для проведения разных торжественных мероприятий и распложенного в  самом центре здания парламента под тем самым стеклянным куполом в виде пирамиды.

А дальше у забредшего в Парламент Австралии странника есть выбор, куда идти по лакированному паркету Member’s Hall

Прямо пойдёшь – попадёшь в Main Committee Room —  место заседания самых важных парламентских комиссий.  В Австралии, как и в любой стране с развитой демократической системой, парламентская комиссия является довольно действенным инструментом выяснения истины и не используется как публичное мероприятие для того чтобы лизнуть главный зад как у нас или скрыть информацию ставящую этот зад под удар. 

Перед входом в Committee Room висит эпическое полотно о заседании парламента в Мельбурне, того самого где была оглашена Федерация Австралии. Каждый, кто изображён на этом полотне (размером примерно 3 на метра) известен поименно и подписан в аннотации к картине.

Вернёмся в Member’s Hall: направо пойдёшь – в Сенат попадёшь, традиционно покрытое красным бархатом помещение.

Вообще, Парламент Зелёного Континента двухпалатный и состоит из Палаты Представителей и Сената. Обе палаты напрямую избираются населением. Законотворческие полномочия каждой палаты примерно идентичны, за исключением преимущества Палаты Представителей в сфере налогов и бюджета страны.
Сенат состоит из 72 представителей (по 12 от каждого штата Австралии и двух федеральных территорий).  По центру зала расположено главное кресло – Президента Сената, по правую руку от которого за столом располагается лидер правящей партии и его сторонники сенаторы за его спиной, а по левую – председатель оппозиционной партии и его сторонники.

Коридор по левую руку из Member’s Hall ведёт в зал заседаний Палаты Представителей – традиционно одетой в зелёные цвета.

Палаты Представителей – The House of Representatives примерно вдвое многочисленнее Сената, количество её членов колеблется однако почти всегда близко к 150. В зале заседаний такие же правила, как в Сенате: главное место уделяется Спикеру, по правую руку которого располагается Премьер Министр – лидер правящей партии, а по левую – оппозиция.

Посетитель парламента неизменно возвращается в Member’s Hall из которого есть ещё один выход – на верхний ярус – покрытую газоном площадку прямо под флагштоком, откуда открывается красивый вид на озеро Гриффин, Канберру и её Главную Ось.

Над головой 81 метр стали четырёх колонн, формирующих шпиль с флагом Федерации 18 на 6 метров.

Я всё думал, как же они обслуживают эту махину, пока не заметил на одной из опор прикреплённый снаружи лифт.

Двигаясь в сторону Озера Гриффин и расположенных на его берегах достопримечательностях Канберры невозможно пройти мимо здания старого парламента Австралии, в котором располагается Музей Демократии.

Это один из нескольких платных музеев Канберры, за вход в который берут целых 2 AUD.

На самом деле Музей Демократии занимает лишь две небольших комнаты. Плюс ещё пара комнат отведена под прекрасную выставку политической карикатуры. Всё остальное – старый парламент, действовавший с 1927 по 1988 годы.

Это красивый старый дом, пахнущий старым деревом, залами заседаний сената и палаты представителей и апартаментами президента, спикера, премьера, оппозиционного лидера и их партий , действующие образцы которых закрыты для осмотра в Новом парламенте.  

Главный холл и галерея Премьеров.

Зал заседаний сената – традиционно красный.

А далее – экспозиции в виде кабинетов в таком виде, какими они были в годы работы парламента в этом здании.

Апартаменты президента сената

Вот такие таблички в середине прошлого века служили ориентирами в здании (в углу часы, висящие в каждом помещении парламента – созывавшие парламентариев в зал для достижения кворума при голосовании).

Апартаменты оппозиционной партии.

А это уже противоположное крыло: кабинет премьер-министра Австралии,

окруженный крохотными конторками его помощников. 

Вот так выглядел среднестатистический кабинет «народного избранника» до 1988 года.

А так – кабинет спикера нижней палаты (конечно же, мантия с париком выли выставлены уже после переезда парламента).

Парламент в цивилизованном обществе просто не может существовать без прессы, которой было выделено немало помещений в этом здании, чему посвящены несколько небольших экспозиций.

Забравшись на второй этаж можно сверху увидеть Палату Представителей в старом Парламенте.

А вообще конечно поразила простота и скромность декора обоих парламентов (мраморный холл не идёт ни в какое сравнение с роскошью, в которой вместо работы отдыхают отечественные с позволения сказать избранники) и по таким вот простым коридорам ходили властные персоны, вплоть до Елизаветы Второй.

Прямо перед фасадом парлемента разбит палаточный лагерь, бесцеремонно названный мной ранее – городком Хиппи, но на самом деле являющийся протестным городком общины аборигенов, которые назвали это мероприятие «Посольством Аборигенов».

Насколько было понятно из лозунгов –извинений мало: люди хотят нового соглашения о правах и земле

И, похоже что – независимости.

Ну а культурный маршрут по Канберре можно продолжить в двух расположенных по разные стороны от Верховного Суда галереях: Национальной Портретной Галереи – где в портретах запечатлена история Австралии и где можно увидеть и один из трёх сохранившихся портретов Джеймса Кука и фотографию австралийского рок-идола – солиста AC/DC.

А мне ещё и повезло – попал на выставку американского фотографа Мартина Шоллера (вообще-то он немец, но позиционирует себя как фотограф из Нью-Йорка) – прославившего его проекта CLOSE UP.

А национальная галерея оказалась очень неплохим собранием всего отовсюду: в ней есть залы, посвящённые разным направлениям живописи и скульптуры,  которые также делятся по сторонам света. Верхний этаж – целиком посвящён Австралии (от современного уличного граффити до произведений ранних колонистов), а на нижнем этаже можно набрести и на картину Монэ и на «творение» Энди Уорхолла.  Но наибольшее впечатление производят произведения разных народностей, относимых к аборигенному населению.

Увы, фотографирование запрещено…

В общем, какой можно сделать вывод по Канберре: град столичный с густым налётом провинциальности, хоть и не претендующий на звание культурной столицы Австралии, тем не менее является крайне интересным и любопытным объектом на карте континента, где можно прикоснуться к недолгой истории страны, её основополагающим понятиям и культурным ценностям нации.

WEB

http://www.aph.gov.au/ 

http://moadoph.gov.au/

http://www.portrait.gov.au/

http://nga.gov.au/Home/Default.cfm 

PS: в Брисбене у меня небольшие трудности с приватным интернетом, так что частота выкладывания постов сильно сокращается. Пардон)

(c)kaihopara

Facebook
Facebook
Google+
Google+
http://www.canberranovosti.com/2012/10/29/10366
SHARE