Что обычно едят простые австралийцы? Еще раз про австралийскую кухню. Пост для туристов и новых иммигрантов.

Австралийская кухня не самобытна, а скорее является сочетанием разных гастрономий мира.

В настоящее время под воздействием глобализации австралийская кухня становится всё более интернациональной. Можно встретить рестораны и магазины, предлагающие блюда и продукты всех стран мира. Рестораны, сочетающие традиции кухонь всего мира и адаптирующие традиционные рецепты, часто имеют категорию Modern Australian.

Однако наибольшее влияние на развитие австралийской кухни оказала британская кухня, привезённая в Австралию первыми переселенцами. Скорее всего это и можно назвать типичной австралийской кухней.

В этой кухне до сих пор соблюдаются британские кулинарные традиции, особенно в семьях англо-кельтского происхождения, которых большинство.

Типичный австралийский завтрак похож на завтрак европейцев. Обычно он довольно лёгкий и включает в себя мюсли, соки, бутерброды и фрукты. Также на завтрак часто едят разнообразный хлеб с веджимайтом (Vegemite), иногда добавляя авокадо или другие овощи.

AU Cusine 13

Vegemite — самое австралийское из всех австралийских блюд. В 1922 году австралиец Фред Волкер “придумал” специальный «дрожжевой экстракт», который был одинаково питательным, и вкусным. Экстракт был смешан с сельдереем, луком и солью. Получилась густая темная масса, которую можно было намазывать на хлеб или употреблять в качестве готового блюда.

AU Cusine 03

В зимнее время, особенно в тех местах, где зимой холодно, например в Канберре, часто готовят «английский завтрак»: овсяная каша, яичница с беконом, сосисками, помидорами и грибами. В качестве напитков обычно — чай, кофе, молоко, сок.

Основной “трапезой” для большинства австралийцев является ужин, который традиционно проводят в кругу семьи. Типичными для большинства семей можно назвать: жареную баранину с картошкой или овощами, а также спагетти, пиццу, салаты, супы-пюре, например, pumpkin soup (суп из тыквы).

AU Cusine 15

На выходных часто устраивают пикники, с приготовлением на барбекю различных видов мяса, сосисок, овощей или морепродуктов, не только в семейном кругу и с друзьями, но также в школах, клубах по интересам и т. д.

Как и в Англии, на праздники, например Рождество, к столу принято подавать жареную индейку, курицу, окорок с гарниром и рождественский пудинг на десерт, хотя Рождество в Австралии  и приходится на лето.

Наиболее распространенные блюда типичной австралийской кухни:

Meat Pie (мясной пирог) —  еще одна визитная карточка австралийской кухни.

Блюдо представляет собой пирог из слоеного теста размером не больше ладони с начинкой из обработанного рубленого мяса или фарша, приправленный томатным соусом; в качестве других ингредиентов блюда могут выступать лук, грибы и сыр.

Австралийский мясной пирог является популярной закуской болельщиков австралийского футбола. Считается, что средний австралиец съедает 12 мясных пирогов в год.

AU Cusine 01

Meat Pie с гарниром.

AU Cusine 02

Гороховый суп с Meat Pie

AU Cusine 05

Sausage roll (Cосиски в слоеном тесте).

AU Cusine 16

Сосиска в тесте впервые появилась в Германии в XVIII веке, блюдо называлось Würstchen im Schlafrock — дословно «сосиска в ночной рубашке» или «сосиска в халате». Там действительно сосиску заворачивали в тесто.

В Австралии же Sausage roll это скорее пирожок из слоеного теста с начинкой из сосисочного фарша или фарша “похожего на сосисочный”, иногда не понятно что они туда кладут.

Разновидностей Sausage roll много как по размерам и формам, так по составу теста и начинок.

Sausage sizzles

AU_cusine 20

Иногда в выходные, вблизи торговых центров и на спортивных мероприятиях продают sausage sizzles ( Жареные сосиски с хлебом).

Это типичная австралийская закуска которую продают, как правило, в целях сбора средств для какой-нибудь организации или сообщества.

Жареные на барбекю сосиски подаются на ломтике белого хлеба или на булочке, с томатным соусом, горчицей, а иногда к сосискам добавляют лук, жареный на гриле.

Все ингредиенты, как правило, дешевые насколько это возможно, с тем, чтобы максимально увеличить сбор денег, но всё равно это бывает вкусно.

BBQ (Барбекю). Австралийцы не мыслят своего существования без жареного мяса. Обычно это баранина ( lamb chops ) или говядина ( beef steaks).

AU Cusine 17

AU Cusine 18

Fish&Chips (Рыба c картошкой фри). Блюдо пришло в Австралию из Великобритании. Обжаренные во фритюре кусочки рыбы и картофель-фри.

Fish and Chips

Первое место среди рыбы, используемой для этого блюда, традиционно занимает треска, но часто используют и другие сорта рыбы с белым мясом. Самые распространенные в Австралии — баррамунди и снаппер.

В хорошей закусочной «Fish&Chips» посетителям всегда предлагается рыба на выбор. Важное условие, рыба должна быть свежей. Ее обычно закупают на рыбном рынке.

Обычно для Battered Fish ( традиционный способ) используется мука, пекарский порошок и темный эль. Все компоненты перемешиваются до состояния густого блинного теста. Филе рыбы нарезается кусочками толщиной 2-3 см и окунается в тесто.

Затем куски рыбы обжариваются в кипящем масле до золотисто-коричневого цвета. Внутри кусочки рыбы должны оставаться сочными. Блюдо подается горячим.

Есть еще Crumbed Fish ( жареная панированная в сухарях ) и Grilled Fish ( рыба  обжаренная на гриле без панировки и кляра).

AU Cusine 19

Очищенный картофель нарезается кусками 1,5х6 см. Перед приготовлением картофель на некоторое время кладут в холодную воду, куда иногда добавляют немного уксуса, чтобы удалить избыточный крахмал.

Затем просушенный картофель опускают в горячее масло. Картофель не должен быть жестким, иметь золотисто-желтый цвет и поджаристую, хрустящую корочку.

Кенгурятина. Тысячи лет мясо кенгуру употребляли местные аборигены. Оно имеет нежный вкус и содержит высокий процент линолевой кислоты.

AU Cusine 06

На вкус кенгурятина очень похожа на нежирную говядину. Мясо кенгуру не считается экзотическим в Австралии, и его запросто можно купить в супермаркете. В ресторанах часто можно встретить различные блюда из мяса кенгуру.

Австралия страдает от резкого увеличения популяции кенгуру. Поэтому употребление мяса кенгуру, не только не угрожает экологическому балансу, но и способствует решению этой проблемы.

70% всей добычи кенгурятины экспортируется в другие страны.

Pavlova (Павлова) — традиционный австралийский десерт.

AU Cusine 08

Торт-безе со свежими фруктами. Изготавливается из безе, взбитых сливок, верхний слой — из ягод или кусочков тропических фруктов: клубника в сочетании с мякотью маракуйи.

Назван в честь балерины Анны Матвеевны Павловой, гастролировавшей по Австралии и Новой Зеландии в 1926 году.

Точное время и место изобретения десерта не установлено и является предметом спора между новозеландцами и австралийцами. По версии киви, шеф-повар ресторана в одной из гостиниц Веллингтона создал этот десерт в 1926 году, чтобы угостить им балерину во время её всемирного турне.

AU Cusine 09

В Австралии же уверены, что рецепт десерта впервые изобрёл повар Берт Саше в 1935 году, в отеле «Esplanade». Торт был изготовлен по случаю дня рожденья, и, представляя новый десерт, шеф-повар воскликнул: «Такой же воздушный, как Павлова».

Печенье АНЗАК —  сладкое овсяное печенье, которое готовят из овсяных хлопьев, муки, кокоса, сахара, масла, светлой патоки, соды и кипячёной воды. Печенье названо в честь австралийского и новозеландского армейского корпуса (АНЗАК).

AU Cusine 10

Некоторые считают, что печенье было придумано солдатами АНЗАКа из провизии, которая имелась под руками, чтобы скрасить свой скудный паёк. Но большинство всё же уверены, что печенье придумали австралийские и новозеландские женщины, жены и подруги солдат, для своих любимых. Печенье было приготовлено так, чтобы оно смогло перенести долгую дорогу к фронту. Также имеется предположение, что печенье АНЗАК — это вариация шотландской овсяной лепёшки.

Lamington — бисквит, облитый шоколадной помадкой и обсыпанный кокосовой крошкой.

Сначала ламингтоны делались из бисквитного теста с начинкой из клубники или малины. Сегодня их обычно делают без джема, лишь иногда используют взбитые сливки в качестве начинки. Лакомство получило своё название в честь губернатора штата Квинсленд Чарльза Уоллиса Александра Напира Кокрэйн-Бэйлли, который ко всему прочему был бароном Ламингтона.

AU Cusine 11

Fairy bead  ( Хлеб Фей) — любимое лакомство детей. Десерт представляет собой ровно нарезаный белый хлеб, намазанный маслом и посыпанный мелким разноцветным драже ( мелкими конфетами округлой формы, покрытыми глянцевой оболочкой или с сахарной шлифованной поверхностью).

AU Cusine 12

Facebook
Facebook
Google+
Google+
http://www.canberranovosti.com/2015/07/28/18723
SHARE