Продолжение рассказа о научной работе в Австралии. И так, второй вариант начать научную карьеру в Австралии

2. Академический долгосрочный или PhD на месте

Получение кандидатской степени в Австралийском университете является более затратным вариантом и по материальным ресурсам, и по времени. Однако карьерный рост имеет лучшую перспективу в долгосрочном плане.

Стоимость кандидатской варьируется от университета к университету, но стоит, наверное, ориентироваться на стипендию, которую можно получить в университете как иностранным, так и австралийским студентам. Обычно, она составляет около 20-28 тысяч в год и налогами не облагается.

Жить на это, конечно, тяжело без дополнительных источников дохода. Дополнительным заработком могут быть лекции, репетиторство, иногда просто подработки за наличные. Но чаще всего, недостаток денег просто восполняет жена/муж/партнер, который где-то еще работает полный день.

Вид на вышку Телстра из университетского городка АНУ

Написание кандидатской диссертации (PhD) может тянутся от 3 до 7 лет.  Три года дают официально, остальное отсрочки, при чем стипендию будут платить только 3 года. Реально, из знакомых за три года в Австралии никто не защитился, в силу расслабленности академическо-бюрократического состава.

Вообще, кандидатской защиты как таковой здесь нет, достаточно сделать один два доклада по теме на факультетских семинарах или конференциях, написать тезисы и пару статей по теме. Тезисы должны быть рецензированы двумя “независимыми” профессорами. Обычно это и есть самое «узкое место». Иногда проходит до полугода, пока австралийский профессор соблаговолит прочитать тезисы новоиспеченной PhD.

Обычно, сделав кандидатскую в Австралии, коренные Австралийцы едут повидать мир в Америку или Европу, но в основном в Объединенное Королевство, т.е. Великобританию. И уже по возвращению, через 2-3 года делают одного постдока или сразу подаются на ассистента профессора.

Для возвращающихся австралийцев обычно есть специальная категория грантов. Но некоторые не уезжают и, минуя стадию постдока, подаются на лектора в том же или соседнем университете. И они, обычно, имеют хорошие шансы получить такую позицию.

В Америке похожая позиция называется Tenure Track ( досл. подготовка к постоянной должности в Университете). От постдоковской позиции должность лектора отличается наличием лекций или практических занятий со студентами. Научная работа, как правило, здесь не основное, но обязательное занятие.

Часто университет дает небольшие деньги на исследования и требует определенное количество публикаций в год, как правило, это количество необременительно, но зависит от кафедры.

Школа Медицины АНУ

Получить лекторскую позицию с российской кандидатской напрямую, наверное , формально можно, но науке такие случаи до сих пор были не ведомы. С другой стороны, достоверно известно, что в АНУ есть, по крайней мере, три русскоязычных лектора, получивших свои позиции после защиты PhD. Классификация лекторов и профессоров довольно затруднена в силу их перерывающихся видовых описаний. Максимальная зарплата ограничивается Academic level C.

Краткая справка об АНУ

Австралийский Национальный Университет (Australian National University, ANU) — государственный университет, является одним из ведущих университетов Австралии, он входит в «Группу восьми», объединение восьми ведущих государственных университетов Австралии. Расположен в Канберре.

Создан 1 августа 1946 года. Вначале специализировался на исследовательской работе. В 1960 году объединился с Университетским колледжем Канберры и стал предоставлять также и высшее образование.

Исследовательская школа наук о земле АНУ

Австралийский Национальный Университет включает в себя 7 колледжей и Институт исследований. Колледжи осуществляют подготовку бакалавров, магистров и исследовательскую деятельность.

Институт исследований сконцентрирован исключительно на исследовательской работе и подготовке магистров и состоит из 9 исследовательских школ и исследовательского центра.

Исследовательские школы:

Исследовательская школа астрономии и астрофизики
Исследовательская школа биологических наук
Исследовательская школа химии
Исследовательская школа наук о земле
Исследовательская школа информационных наук и инжиниринга
Исследовательская школа тихоокеанских и азиатских исследований
Исследовательская школа физических наук и инжиниринга
Исследовательская школа социальных наук
Школа медицинских исследований Джона Кертина
Центр исследований природных ресурсов и окружающей среды (объединение бывшей Школы ресурсов, окружающей среды и общества и Школы окружающей среды и общества Феннера)

Окончание статьи завтра

Facebook
Facebook
Google+
Google+
http://www.canberranovosti.com/2012/09/26/5704
SHARE