Жители Австралийских «столичных» городов часто спорят о том, где живется лучше.

Предлагаем вашему вниманию рассказ о трех Австралийских городах: столице Австралии — Канберры и двух столицах штатов — Брисбен и Мельбурн. Автор прожил в каждом из городов по несколько лет.

И так, первая часть рассказа.

Хочу поделится впечатлениями о жизни в трех Австралийских городах. В каждом городе я прожил более 2-х лет, люблю все три города, при чем не знаю какой мне нравиться больше.

На первый взгляд, все Австралийские города более-менее похожи друг на друга, особенно когда попадаешь в спальные районы. Порой, бывает трудно понять в какой части Острова находишься. Тем не менее, не смотря на унифицированность типового домостроения и «продуктовых сетей», различия между городами, помимо климата, существуют и вполне осязаемые различия. Я бы даже сказал культурные различия, которые часто контрастнее, чем между Москвой и Питером, например.

Канберра – сердце нации

Начну с Канберры. Первым шоком от Канберры был самолет из Сиднея. Такой «кукурузничек», который мы даже не заметили под окном терминала пока не объявили посадку. После огромных межконтинентальных авиалайнеров было даже немножко страшно за такую малышку. Как она справится с нашим американским багажом?

Справилась отлично. На проверку оказалась вполне комфортным самолетиком. Кстати, аэропорт Канберры, хотя сильно смахивает на автовокзал, тоже вполне удобный и расположен близко к центру.

Вторым сильным впечатлением от Канберры были огромные стаи белоснежных попугаев какаду, «пасущиеся» на идеальных зеленых газонах.

Потом были толстые кенгуру и не уступающие дорогу дикие утки. В общем, австралийская природа в Канберре всегда рядом, иногда даже через чур, как например, шумные поссумы устраивающие холодными ночами дикий ор, почище мартовских котов.

Климат в Канберре не самый ласковый для Австралии. Довольно большие суточные колебания температуры и относительно холодная зима, когда заморозки и иней на траве не редкость. Сказывается несколько континентальное расположение и высота, около 600 метров над уровнем моря.

В Канберре нет больших производств, поэтому нет трудового класса. Население в основном «беловоротничковое», ориентированное на 7 часовой рабочий день и семейные ценности. Английская традиция попить пиво в пабе, в пятницу вечером, с коллегами широко не распространена. Австралийцы из других городов считают Канберру ужасно скучным провинциальным местом. Из природных напастей случаются сильные пожары. В целом, в Канберре сильно влияние образа жизни Нового Южного Уэльса.

Что понравилось в Канберре:

  • Отсутствие пробок.
  • Большое количество спортивных центров, бассейнов, и магазинов.
  • Большое количество велосипедных дорожек, при чем большей частью они даже не пересекаются с автомобильными, идут совершенно независимо.
  • Хорошие ухоженные парки в большом количестве. Много европейских деревьев. Осенью в Сити видно, что это осень.
  • Красивое голубое небо, закаты и чистый воздух.
  • Близость к горно-лыжным паркам и к морю. Очень удобное расположение. Можно за два часа добраться до отличных и красивейших мест типа Перишер Блю или Бэйтсман Бэй. Если погода позволяет можно «обернуться» за день, не надо планировать и резервировать гостиницы заранее.
  • Регулярные мировые выставки и разные концерты. Обычно, если кто-то приезжает в Австралию на гастроли, обязательно дает концерт в столице.
  • Очень понравилось наличие Российского посольства. Не надо «мотать» в Сиднейское консульство за разного рода бумагами паспортами.

Что не понравилось в Канберре:

  • Грубые водители. Дорогу не уступают, могут «обсигналить», если попытаешься перестроиться слишком близко по их мнению. Что, вообще, удивительно при общей разреженности движения на улицах. Стиль вождения в Канберре отличается от остальной Австралии, где народ более «толерантен» на дорогах. Тем не менее, Канберра очень хороший город для начинающих водителей, в плане относительно небольшого количества транспорта на дорогах, широких улиц и малого количества светофоров.
  • Очень холодные вечера, почти круглый год. Обычно, после захода солнца находиться на улице как-то не тянет.
  • Дороговизна и качество съемного жилья. Из трех домов, которые я снимал в Канберре, ни у одного не было более-менее нормального отопления, даже простого ducted heater. Ну, Австралийские дома это отдельная тема для другого рассказа.
  • Общественный транспорт, а именно автобусы ходят редко.

Продолжение следует, завтра рассказ о Брисбене.

Facebook
Facebook
Google+
Google+
http://www.canberranovosti.com/2012/09/09/4808
SHARE