Чего греха таить, культура вождения на дорогах России и странах СНГ оставляет желать лучшего. Переехав в Австралию, иммигрантам иногда приходится менять свои «отечественные» водительские привычки и навыки.

Мнение и впечатления сиднейского блоггера Sandro-3rd о правилах движения и культуре вождения в Австралии, после переезда в страну.

Правила

Правила — они и в Африке правила. Здесь они, по сути, такие же, как и во всем мире. Движение левостороннее, соответственно, на круговых развязках движение по часовой стрелке, правые повороты сложнее, чем левые. Зато правило помехи справа — точно такое же, как и в матушке-европе.

Можно пересекать двойную сплошную(!), если ты выезжаешь или заезжаешь в свою пропертю (дом). Развернуться на перекрестке можно только там, где висит разрешающий знак. Кольцо, конечно же, всегда главное. Еще здесь отсутствует такое понятие как «мигающий зеленый», т.е. после зеленого включается сразу желтый, который уже трактуется не как продолжение зеленого, а как начало красного. На автобусные линии, как водится, выезжать нельзя, да и сами автобусы необходимо всегда пропускать.

Ремни нужно пристегивать всегда водителю и всем(!) пассажирам. Скорость в городах по умолчанию ограничена 50 км/ч, на магистралях 90-110. Говорят, где-то есть хайвей, на котором можно 130.

С 1 ноября 2012 года в штате NSW вступили в силу новые правила.

Полную брошюрку с изменениями можно скачать здесь.

Из основного:

  1. Мобильник в машине водителю брать в руки можно только для того, чтобы передать его пассажиру. Даже если стоим на светофоре или в пробке. Можно использовать мобильник только, если машина припаркована. В случае нарушения — штраф 300 баксов.
  2. При поворотах на перекрестках теперь нужно пропускать пешеходов, которые переходят дорогу, на которую собирается выехать автомобиль.
  3. За выезд на блокированный перекресток — штраф 230 баксов.
  4. Теперь нужно обязательно показывать поворотником съезд с круговой развязки.
  5. Запрещается разворачиваться через одинарную или двойную сплошную. Кажется, раньше это тоже запрещалось, возможно сейчас просто увеличили штраф за нарушение — $300. Во всяком случае, сворачивать через двойную сплошную в свою проперть (или наоборот) — по прежнему можно, чем часто пользуются всякие муднедобросовестные водители, якобы съезжая во двор, и сразу же из него выезжая.

Еще бывает такое. Вы едете по хайвею, а вам в задницу упирается черный Коммодор. Если вы ускоритесь, чтобы его пропустить — тут же получите красивый штраф за превышение скорости.

Бросается в глаза обилие знаков на дороге. Перед каждым перекрестком развешены знаки, многие из которых поясняются крупными буквами, как для тупых — туда ходи, сюда не ходи. Наблюдал подобную картину разве что в США. На асфальте всегда четко видна разметка, которая тоже весьма подробна.

Кстати, в каждом австралийском штате свои правила. Например, в штатах NSW и Victoria разрешается так называемый хук-поворот направо. Это когда на оживленном регулируемом перекрестке водитель для правого поворота перестраивается влево, выезжает на перекресток и сдает еще левее, пропуская тех, кто едет сзади. Останавливается и ждет зеленого светофора с правой стороны, после чего спокойно поворачивает направо и едет дальше.

Дороги

С украинскими, конечно, не сравнить, но я думал, что они будут поровнее…

Парковка и платные дороги

Все дорого, в общем. В центральных районах парковка стоит 5-10 долларов в час. Кое где есть так называемый early-bird паркинг, для тех, кто заезжает утром и уезжает вечером — это стоит 25-30 долларов в день.

Крупные фривэи и туннели, как правило, платные. Во всех машинах стоят специальные датчики, которые автоматически снимают с вас энную сумму за удовольствие проехаться с ветерком.

Полиция

Когда только приехал в Сидней, долго путал автомобили такси с полицией. У всех такси в Сиднее на крыше имеется агрессивного вида люстра с видеокамерой, прожектором и антеннами, характерные синие полосы по бокам и самое главное — синие номера.

На них утомленный украинским ГАИ мозг долго реагировал, как бык на красную тряпку… На самом деле, полицейскую машину легко отличить по шашечкам из трех рядов синих квадратиков по периметру, явно позаимствованных у лондонской полиции.

Впрочем, на трассах вполне распространено явление, с которым долго боролись украинцы — наглухо затонированные автомобили без опознавательных знаков, оснащенные лазерными радарами скорости. Кроме того, скорость фиксируют стационарные камеры и полицейские вертолеты.

Номерные знаки в Австралии

По умолчанию в штате NSW всем дают желтые номера с черными буквами. Но всегда можно выбрать на свой вкус и цвет, либо заказать именные номера. Хотя, недешево, конечно. К примеру, вот такое удовольствие мне бы обошлось в 275 баксов сразу и 440 ежегодно:

Некоторых это нисколько не смущает.

Но самое главное — номера здесь прикручиваются к машине один раз и на всю жизнь. Да, именно так — при продаже машины номера менять не нужно.

Нарушители и культура вождения

Несмотря на огромные штрафы и систему накопительных баллов, нарушают здесь повсеместно. Очень часто приходится наблюдать, как кто-то проезжает на красный или разворачиваются через двойную сплошную. Скорость превышают повсеместно процентов на 10 от разрешенного лимита.

Быдло на дорогах встречается, хотя основная масса едет культурно, вежливо и спокойно. Ни в коем случае не «благодарите» никого аварийкой — местные от этого сильно пугаются. Эти сигналы здесь понимают разве что дальнобойщики, да и то, вместо аварийки используется поочередное мигание правыми и левыми поворотниками.

Даже блондинки умеют делать задом параллельную парковку. Причем с первого раза. Хотя, с другой стороны, у меня сложилось впечатление, что местные жители слабо чувствуют машину на скорости и как-то неправильно обращаются с педалью газа при поворотах. С имеющими опыт вождения по скользким зимним украинским дорогам водителями в машине чувствуешь себя как-то более комфортно.

Да, радар-детекторы запрещены всюду, кроме каких-то западных штатов.

Иногда, здесь бывают и такие «водители», как этот паренёк-мотоциклист.

313500-taxi-stuntman

Ехал паренёк на мотоцикле. Ярко светило солнышко, ласково шуршал ветер и звонко пели попугайчики. Вдруг из-за угла показался добрый дядя-полицейский и приветливо помахал нашему пареньку палочкой. Очевидно, он хотел поинтересоваться, как пройти в библиотеку почему на мопедике отсутствуют номерные знаки.

Что же было дальше?

Судя по всему, паренек очень спешил. Ну, мало ли, может забыл утюг выключить. А то и вовсе жена рожала. Внезапно из тумана вышел ёжик на пути у героического мопедика материализовалась некая преграда в виде желтого мельбурнского такси с добрым дядей-таксистом внутри.

312949-taxi-stuntman

Дальнейшие события развивались захватывающе и драмматично.

312915-taxi-stuntman

311958-taxi-stuntman

После благополучного приземления к пареньку подбежали дяди-полицейские и сердобольные граждане. Пареньком на самом деле оказался какой-то 40-летний мужик, который после такого трюка в целом не пострадал, но сослался на плохое самочувствие и был заботливо отправлен в местный госпиталь. Теперь ему светит несколько статей за нарушение правил дорожного движения, всяческий offence и вообще, плохое поведение.

311915-taxi-stuntman

313004-taxi-stuntman

(c) Sandro-3rd

Facebook
Facebook
Google+
Google+
http://www.canberranovosti.com/2014/08/07/16362
SHARE