Основной способ передвижения по Канберре это автомашина, но часть жителей и гостей нашего города пользуются и общественным транспортом. У нас еще не было отзывов об общественном транспорте Канберры, это первый.

Хочу только внести некоторые уточнения. Общественный транспорт в Канберре это автобусы и такси. Компания  ACTION — Australian Capital Territory Internal Omnibus Network  — это государственный автобусный перевозчик. Здесь есть еще два частных перевозчика по городу и соседним районам штата Нового Южного Уэльса — «Transborder Express» и «Deane’s Buslines».  На автобусах передвигаются только 4,6 % населения Канберры. Но несмотря на это, автобусное сообщение, в целом, очень хорошее, особенно по  т.н. внутренним районам ( inner suburbs).

В Канберре существует всего лишь один вид общественного транспорта — это автобусы. И немудрено, потому что сам город маленький, всего около 400000 человек населения.

Автобусная сеть довольно сильно разветвлена, и на них можно доехать много куда. Например, очень полезный автобус ходит до железнодорожной станции, и его расписание подогнано так, что он отправляется минут через 10 после того, как приходит поезд из Сиднея.Но главный «терминал», куда сходятся все «лучики» маршрутов сходится в центре города.

Автобусы г. Канберра (Австралия, Канберра) фото

Я взяла слово терминал в кавычки, потому что под «терминалом» мы обычно понимаем какую-то огороженную территорию. Тут же просто девять остановок расставлены на перекретке.

Автобусы г. Канберра (Австралия, Канберра) фото

Однако прежде, чем спешить на посадку, надо точно знать, какая остановка вам нужна. Дело в том, что автобус одного и того же маршрута может останавливаться на разных остановках, в зависимости от того, в каком направлении он идет. Узнать это можно на сайте ACTION buses. (ACTION образовано от аббревиатуры ACT (Australian Capital Territory Internal Omnibus Network ), потому что Канберра образует административный округ Australian Capital Territory ).

Этот сайт вообще довольно полезен, на нем можно узнать какие автобусы ходят в нужном вам направлении, их расписание и точные маршруты, это все также можно распечатать в удобном формате. Кстати, расписание нужно узнавать всегда. Дело в том, что по некоторым направлениям автобусы ходят довольно редко, и надо знать точно, когда автобус уходит и быть на остановке заблаговременно, чтобы не остаться ждать следующий автобус, который может прийти часа через два. Но, справедливости ради, надо отметить, что в Канберре, в отличие от Сиднея, автобусы ходят четко по расписанию, и в Канберре у меня не было такого, чтобы автобус не пришел вовсе. В Сиднее автобусы тоже ходят по расписанию, но могут прийти раньше или позже, либо вообще можно его и не дождаться.

Также надо иметь в виду, что некоторые маршруты ходят только по выходным, и их номера начинаются с цифры 9. Например автобус номер 981 ходит до зоопарка только по выходным, но по школьным каникулам пускают автобус и в будние дни, но его номер уже 81.

Сами автобусы выглядят вот так, большая час работает на газу.

Автобусы г. Канберра (Австралия, Канберра) фото

Внутри все чисто, с мягкими сиденьями, местом для багажа и кондиционером.

Автобусы г. Канберра (Австралия, Канберра) фото

Также есть кнопочки, которые надо нажать, если вы хотите выйти на следующей остановке.

Автобусы г. Канберра (Австралия, Канберра) фото

Кстати, если вы дожидаетесь автобуса на остановке, то водителю надо обязательно помахать, иначе он проедет мимо. Ну, в общем, в Сиднее, Брисбене и других городах система такая же. Отличие лишь в том, что автобусы в Канберре всегда полупустые или вообще пустые, ими не очень много людей пользуется. Возможно и есть времена, когда там толпы, но я что-то сомневаюсь.

Оплатить проезд можно прямо в автобусе, одна поездка стоит 4 доллара, но по этому билету можно один раз пересесть на другой автобус в течение 90 минут. Также, если вы собираетесь ездить весь день, то стоит купить билет за 7.60, по которому можно ездить весь оставшийся день (не сутки, а именно до конца дня). Также есть система проездных, с которыми проезд становится чуть ли не в двое дешевле. Но я была в Канберре каждый раз только на пару дней, так что в проездных не было нужды.

В общем, конечно, автобусы в Канберре нельзя не рекоммендавать, альтернатива им — только частный транспорт. Однако мне кажется, что там все сделано хорошо и по человечески. Для туристов, конечно, дороговато, зато в них чувствуешь себя комфортно.

Достоинства: Чисто, комфортно, ходят по расписанию
Недостатки: Дороговато
(c) ritvariyter

Facebook
Facebook
Google+
Google+
http://www.canberranovosti.com/2012/12/06/7575
SHARE