Один из наиболее  интересных рассказов в блогах о нашей главной достопримечательности – Парламенте Австралии и его здании.

Оригинал взят у melbaa в Прогулки по Канберре. Парламент

Приземистое, простых форм, белоснежное современное здание с треугольной конструкцией из нержавеющей стали на крыше – федеральный Парламент в Канберре переворачивает привычные представления о том, как должно выглядеть обиталище власти. Никаких колонн, куполов и неоготических шпилей, архитектурных цитат и реверансов старине. Эта столица строилась с чистого листа, и Парламент – не исключение.

Демократичность австралийской власти начинается с самой идеи этого здания. Поначалу было предложено строить Парламент на вершине холма, но потом решили, что нехорошо, если власть будет возвышаться над народом, – и буквально врыли здание в холм. Теперь по его крыше, поросшей травой, разгуливают ибисы и туристы. Правда, во время нашей фотосессии вторые нагло разогнали первых, поэтому на снимке – только я.

Справедливости ради надо сказать, что не весь Парламент находится под землей – обе палаты расположены в отдельных крыльях здания. Но до них мы еще дойдем. А сначала – фойе.

В открытой галерее на втором этаже можно увидеть памятник нынешней королеве Елизавете Второй. Мне это в новинку – до сих пор я встречала увековеченными в бронзе и камне лишь почивших монархов.

Тут же, в галерее, работает кафе; мы, правда, в него не заходили.

Вид на Старый парламент. Позади него – парадный проспект АНЗАК и Военный мемориал. Практически ту же перспективу, только с противоположной стороны, мы с вами видели с вершины горы Эйнсли. Собственно, она и торчит на заднем плане.

Здесь стоит рассказать о поистине «цыганской» судьбе австралийской власти. Вначале единого парламента, как и единой страны, не существовало – были отдельные колонии (нынешние штаты) со своим самоуправлением. В 1901 году они были объединены в Федерацию. Пока столицы не было, заседания федерального собрания проходили в Мельбурне: вначале в Royal Exhibition Building, а затем в здании парламента Виктории. Власть штата, уступив место федеральному собранию, на протяжении 26 лет заседала в упомянутом выставочном дворце. Мы с вами помним его по велосипедному шоу.

Наконец в 1909 году было выбрано место для будущей федеральной столицы. Название «Канберра» официально огласила леди Денман, жена тогдашнего генерал-губернатора, стоя на холме, в котором теперь находится Парламент. На языке аборигенского племени Нгунавал это слово означает «место собрания». Кстати, среди вариантов названия для столицы было и такое – Кенгуру! Ну совсем у людей фантазии нет.

Поразмыслив, правительство решило, что пока лучше построить временное здание парламента, а потом подумать о постоянном. Заседать-то где-то надо. Так возникло то, что сегодня называется Old Parliament House – Старый парламент. Он был открыт в 1927 году и выполнял свои функции до 1988 года. Сейчас там, в числе прочего, находится портретная галерея.

Нашу экскурсию мы продолжаем с гидом – чудесной дамой, знающей о Парламенте и его обитателях все или почти все. А еще она служила в ВВС :).

Это Great Hall – Большой зал, с шикарным сияющим паркетом и гобеленом, сделанным по мотивам картины художника Артура Бойда. Любопытно, что когда создавался гобелен, художник добавил в полотно изображение кометы Галлея, которая как раз тогда пролетала близко к Земле (1986 год).

Большой зал используется для официальных приемов и обедов на высшем уровне, а студенты канберрского университета получают здесь звания.

После такого типичного для парламента места, как зал для церемоний, неожиданностью выглядит сюрреалистический паблик-арт во дворике.

Наконец заходим в одно из мест, где политики собираются, чтобы решать судьбу страны, – Палату представителей. Туда, как и в Сенат, можно попасть и самостоятельно, без экскурсии, но только на специальный балкон. Тот балкон, на котором стою я, доступен лишь с гидом.

Поразивший нас факт – заседания обеих палат открыты для публики. Любой, гражданин или турист, может прийти, чтобы послушать дебаты – правда, давать советы нельзя :)). Кроме того, периодически в зал Палаты представителей приводят на экскурсию школьников и предлагают им поиграть в политиков. «Вы бы видели, как хорошо это получается у детей!» – сказала наша гид.

Структура австралийского парламента является гибридом английской и американской. Палата представителей состоит из 150 депутатов, избираемых по округам. Премьер-министром автоматически становится лидер победившей партии, тогда как в Англии его избирают.

Цвет оформления зала – зеленый – позаимствован у английской Палаты представителей, но тон его смягчен до цвета эвкалипта – традиционного дерева Австралии.

Самое высокое кресло – место спикера. Про остальные забыла, а искать специально не хочется.

Переходим к Сенату. Структурно это американское заимствование, хотя красный цвет зала (опять-таки, адаптированный под Австралию – цвет аутбэка) взят от английской Палаты лордов.

Наша гид – Джина.

В Сенате заседают представители штатов – по 12 человек от каждого – и территорий – по два человека. Большое кресло перед трибуной предназначено для королевы или генерал-губернатора, кресло поменьше рядом – для супруга королевы, принца Филиппа. На трибуне – деревянные фигурки кенгуру и эму с австралийского герба. Мне очень понравилась история выбора именно этих животных в качестве геральдических символов страны. Почему, например, не кукабарра или не коала? Оказалось, что оба «гербовых» животных не умеют пятиться назад – кенгуру мешает хвост, а у эму что-то там с ногами. А для политики Австралии «ни шагу назад» было очень правильным лозунгом.

Помимо этих залов, в Парламенте масса интересного. Например, галерея портретов премьер-министров. Все картины совершенно разные и с удивительной точностью отражают характер каждого политика. Джон Гортон (John Gorton), 19-й премьер-министр, военный летчик, изображен полусидящим на столе и одетым в джинсы и простую рубашку. Художник не старался приукрасить его лицо, обезображенное от удара о приборную доску (его самолет был сбит), и картина в целом совершенно не похожа на парадный портрет для галереи в парламенте. Консерваторы более традиционны в выборе художников и антуража, но по их лицам угадываются разные характеры и даже стили правления. А Го Уитлам (Gough Whitlam) и вовсе написан в стремительной полуабстрактной манере. Вы можете представить такое в Кремле?

Вообще, все это – и скромно прячущийся внутри холма Парламент, и открытые для всех залы собраний, и портеты лидеров в джинсах – производит сильнейшее впечатление даже на человека, далекого от политики, такого как я. И особенно по контрасту с Россией. Если настоящая демократия существует, то она должна выглядеть именно так. И пусть отчасти это продуманный имидж – мне нравится страна, которая умеет так себя подать.

Еще в здании Парламента можно посмотреть на удивительную реликвию – одну из копий Великой хартии вольностей (Magna Carta). Это грамота, подписанная английским королем Иоанном Безземельным 15 июня 1215 и ставшая впоследствии одним из основных конституционных актов Великобритании. Она многократно переписывалась, и сейчас в мире насчитывается 17 копий, сделанных в разные периоды 13 века, сам же оригинал, подписанный королем, утрачен. Канберрский вариант относится к поздним и датируется 1297 годом.

Перегрузившись информацией и впечатлениями, идем на свежий воздух, точнее, лезем на крышу Парламента.

Восьмидесятиметровый флагшток поддерживается четырьмя опорами, символизирующими, если не ошибаюсь, Южный Крест.

Между прочим, это самая большая в Южном полушарии конструкция из нержавеющей стали :)

Вид на город – практически такой же, как из окна галереи (фото выше), поэтому я его не показываю (хотя мы даже панораму сняли). Но вообще там здорово. Интересно, есть ли в мире еще один парламент, по крыше которого можно так запросто гулять, любуясь городом?..

Вот эти цветы на крыше мне понравились. Колючие на вид, как чертополох, они в то же время привлекали множество пчел.

В небе тем временем гудели военные самолеты, напоминая нам, что пора покидать Парламент и спешить в Военный мемориал на праздник. Но это уже совсем другая история…